Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу << 1.4. Об исчислении орбит | Оглавление | 1.6. Трудный выбор координат >>

1.5. Метод исследований чрезвычайно прост

Выше отмечались два аспекта использования объектов спутниковой геодезии: геометрический и динамический. Следует подчеркнуть, что первый из них предполагает проведение синхронных наблюдений ИСЗ, по крайней мере, из двух точек; осуществление таких наблюдений в силу различных обстоятельств достаточно трудно. Все дальнейшие рассуждения поэтому будут относиться к методу, использующему тщательное моделирование движения ИСЗ, то есть к спутниковой геодинамике.

Метод спутниковой геодинамики по своей идее (но не по фактическому исполнению!) чрезвычайно прост и сводится к анализу фундаментального уравнения, связывающего топоцентрический и геоцентрический радиусы-векторы ИСЗ с радиусом-вектором точки на Земле, из которой выполняется наблюдение,

Наблюдения ИСЗ дают нам в результате те или иные компоненты вектора в геоцентрической экваториальной системе координат.

Перемещаясь в достаточно сложном поле тяготения Земли, объект наблюдения испытывает вдобавок возмущающее воздействие со стороны Луны и Солнца, торможение в атмосфере Земли, давление солнечной радиации, и так далее.

В свою очередь и наблюдатель перемещается вместе с вращающейся Землей, испытывая нерегулярности ее вращения и воздействия приливов тела упругой Земли.

Моделируя все эти явления, можно вычислить те же компоненты вектора , что и полученные в результате наблюдений. Сопоставление наблюденных и вычисленных величин и анализ их поведения с течением времени позволяет сделать определенные выводы о достоинствах исходной модели, оценить, иными словами, какие-либо избранные характеристики Земли - планеты.

Приступая к составлению алгоритмов космической геодезии или изучая уже готовые программы, лучше всего следовать простому правилу: все расчеты выполнять на основе точных формул и численных значений постоянных величин, согласованных со стандартом вычислений. Любое упрощение алгоритма, использование приближенных соотношений, например, кажущееся оправданным на первом этапе, приносит впоследствии массу неудобств. Результаты наблюдений и вычислений начинают расходиться, а поиск неточностей потребует усилий гораздо больших, чем те, что не затрачены вначале.



<< 1.4. Об исчислении орбит | Оглавление | 1.6. Трудный выбор координат >>

Публикации с ключевыми словами: астрометрия - лазерная локация
Публикации со словами: астрометрия - лазерная локация
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 4.6 [голосов: 463]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования