Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу << 1.2. Те, которых наблюдают | Оглавление | 1.4. Об исчислении орбит >>

1.3. О том, как наблюдают

В настоящее время наиболее распространенными (и, пожалуй, наиболее точными) являются следующие методы наблюдений ИСЗ:

  1. Фотографические наблюдения с помощью специальных светосильных камер. Лучшие из них, такие как камера Бейкера-Нанна или камера ВАУ, обладая светосилой 1:1-1:2 и большим полем зрения позволяет отслеживать объекты до 12 звездной величины. Точность определения положений ИСЗ фотографическим методом зависит от многих обстоятельств и может достигать 1"-2".

    В шестидесятых годах двадцатого века на основе фотографических наблюдений в Смитсоновской Астрофизической обсерватории США выполнена работа по определению координат станций и численных значений коэффициентов разложения гравитационного поля Земли.

    Светосильные камеры до сих пор чрезвычайно полезны для проведения регулярных обзоров избранных участков неба.

  2. Допплеровские наблюдения специальных навигационных ИСЗ (GPS, Глонасс), имеющих на борту передатчики заданной стабильной частоты. Эквивалентная точность относительных положений "созвездия" спутников и станций наблюдений составляет десять сантиметров.

    Система обслуживания навигационных спутников имеет мощное техническое и программное обеспечение и способна независимо решать многие прикладные задачи, в том числе и задачи геодезии.

    Использование подобных ИСЗ для научных целей в настоящее время затруднительно, специальные приемники сигналов и алгоритмы обработки находятся в стадии опытных испытаний.

  3. Лазерная дальнометрия специальных ИСЗ, например, Лагеос, снабженных уголковыми отражателями. Этим методом измеряются текущие значения топоцентрического радиуса-вектора спутника. С помощью современных лазерных дальномеров в течение 30-40-минутного сеанса измерений получается несколько тысяч значений наклонной дальности объекта при дециметровой точности каждого измерения.

    Результаты лазерной дальнометрии содержат информацию о смещениях пунктов наблюдений с точностью несколько миллиметров, особенно ценной является информация о смещениях в вертикальном направлении. По результатам наблюдений квазаров на радиоинтерферометрах со сверхдлинной базой такая поправка к положению обсерватории определяется не столь надежно.

    Поправки к координатам пунктов получаются и на основе систем GPS и Глонасс, но данные носят относительный характер, поскольку привязаны к системе "созвездия" спутников, сама же система в ходе эксплуатации периодически подправляется.

  4. Радиотехническое отслеживание ИСЗ, позволяющее определить дальность с несколько меньшей в сравнении с остальными методами точностью, компенсируемой, однако, в некоторой степени огромным количеством отдельных измерений и лучшим покрытием орбиты ИСЗ.

    Для оперативного определения начальных параметров движения всей совокупности спутников, обращающихся вокруг Земли, радиотехническая служба совершенно незаменима.



<< 1.2. Те, которых наблюдают | Оглавление | 1.4. Об исчислении орбит >>

Публикации с ключевыми словами: астрометрия - лазерная локация
Публикации со словами: астрометрия - лазерная локация
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 4.6 [голосов: 463]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования