Колебания и волны. Лекции.
В.А.Алешкевич, Л.Г.Деденко, В.А.Караваев (Физический факультет МГУ)Издательство Физического факультета МГУ, 2001 г. Содержание
На рис. 5.12 изображена "диаграмма слуха", на которой показаны области частот и звуковых давлений, а также уровни интенсивности звуков, воспринимаемых человеческим ухом. Нормальное ухо слышит только те звуки, которые лежат внутри этой области. Нижняя граница области характеризует зависимость порога слышимости от частоты, а верхняя - порог болевого ощущения, когда волна перестает восприниматься как звук, вызывая в ухе ощущение боли и давления. Отметим, что человеческое ухо является уникальным приемником акустических волн, воспринимающим звуки, различающиеся по интенсивности на 12-15 порядков в области частот около 1 кГц, где диаграмма слуха имеет наибольшее вертикальное сечение. Из диаграммы видно, что при одинаковом звуковом давлении и одинаковой интенсивности звуки различной частоты могут восприниматься, как звуки разной громкости Поэтому в акустике, помимо субъективной величины - громкости звука оцениваемой на слух, используются и объективные характеристики звука, которые могут быть непосредственно измерены, - уровень звукового давления и равный ему уровень интенсивности. Поскольку согласно (5.17) интенсивность пропорциональна квадрату звукового давления, обе эти характеристики определяются формулой:
(5.30) |
Рис. 5.12. |
В принципе, - величина безразмерная, но для численного значения логарифма используют название "Бел" (в честь изобретателя телефона Г. Белла). На практике обычно используют в 10 раз меньшую единицу - "децибел", так что (5.30) принимает вид:
(5.30а) |
В определении принято использовать стандартный порог слышимости а соответствующее ему значение минимальной интенсивности зависит, согласно (5.17), от среды, в которой распространяется звук, и для воздуха при нормальных условиях составляет
Для громкости звука используют единицу под названием "фон". Громкость тона в фонах для любой частоты равна уровню звукового давления в децибелах для тона с частотой воспринимаемого как звук той же громкости.
На рис. 5.12 изображены также кривые для уровней равной громкости при различных уровнях звукового давления и интенсивности, из которых видно, что при а для других слышимых ухом частот и могут заметно отличаться.
Акустические резонаторы.
В ряде случаев возникает необходимость выделения гармонических составляющих из сложных звуковых колебаний. С такой задачей приходится сталкиваться при упомянутом выше спектральном анализе сложных звуков, при создании узкополосных приемников звука, чувствительных к определенной частоте, музыкальных инструментов и др. Для таких целей используется акустический резонатор - устройство, обладающее одной или множеством собственных частот.
Типичным примером акустической системы, реагирующей лишь на одну частоту, является сосуд сферической формы с открытой горловиной (рис. 5.13), который называется резонатором Гельмгольца. В задней части резонатора имеется еще одно маленькое отверстие в виде сопла, служащее для обнаружения колебаний. Воздух в горловине является колеблющейся массой. При смещении этой массы, например, в сторону сферического объема воздух в этом объеме слегка сжимается, и возникающие силы избыточного давления выполняют роль возвращающей силы. Если площадь горловины равна а её длина - то масса колеблющегося столба равна где - плотность невозмущенного воздуха. При смещении массы на расстояние (положительное направление оси показано на рисунке) плотность воздуха изменяется на величину удовлетворяющую равенству
(5.31) |
Согласно (5.7), избыточное давление оказывается равным
(5.32) |
Следовательно, уравнение движения столба воздуха принимает вид
или
(5.33) |
Отсюда находим, что собственная частота колебаний столба воздуха в горловине, или частота резонатора Гельмгольца, равна
(5.34) |
При объеме резонатора площади отверстия горловины и её длине скорости звука для частоты получим величину
(5.35) |
соответствующую слышимому диапазону звуковых частот.
Рис. 5.13. |
Зависимость собственной частоты колебаний резонатора от его параметров и прежде всего от объема эффектно демонстрируется в следующем опыте (рис. 5.14). Перед динамиком Д, подключенным к генератору звуковой частоты Г устанавливаются несколько резонаторов, отличающихся своими размерами. Около заднего отверстия каждого из резонаторов помещается легкий бумажный пропеллер-вертушка, который может вращаться вокруг вертикальной оси. При плавном увеличении частоты звукового генератора будет возрастать частота акустической волны, испускаемой динамиком в направлении резонаторов и играющей роль гармонической вынуждающей силы. При последовательном совпадении частоты этой волны с собственными частотами и резонаторов давление воздуха в их объемах будет колебаться с максимальной (резонансной) амплитудой. Из задних отверстий резонаторов будут бить сильные струи воздуха, что фиксируется по началу вращения вертушек сначала у большого, затем у среднего и, наконец, у самого маленького резонатора, имеющего самую высокую собственную частоту
Рис. 5.14. |
Уместно отметить, что при частоте резонатора длина возбуждающей его волны Эта длина значительно больше характерных размеров резонатора: Следовательно, не может быть и речи о стоячей акустической волне частоты в самой сферической полости.
Однако и в самой полости можно возбудить стоячие волны с длиной и частотой Если характерный размер резонатора то частоты этих волн Такой резонатор будет обладать множеством собственных частот в килогерцовом диапазоне.
Наиболее простым в изготовлении акустическим резонатором является деревянный ящик или труба, открытые либо с одной, либо с двух противоположных сторон.
Проделаем следующий опыт. Заполним водой нижнюю часть вертикальной трубки Т, используя систему сообщающихся сосудов, и поднесем к верхнему концу звучащий на частоте камертон К (рис. 5.15). Перемещая воронку В вверх, можно добиться усиления тонального звука, создаваемого системой "камертон + часть трубы, заполненная воздухом". Это усиление будет при совпадении частоты с одной из собственных частот резонатора - трубы с воздухом длиной "закрытой" у нижнего конца. Собственные частоты стоячих волн в таком резонаторе легко подсчитать, если учесть, что на нижнем конце должен быть узел смещений, а на верхнем - пучность. Это возможно лишь для длин волн удовлетворяющих изложенному в предыдущей лекции условию (4.40):
когда на длине трубы укладывается нечетное число четвертей длин волн. Соответственно, частоты колебаний будут равны
(5.36) |
Хотя усиление звука будет при нескольких длинах воздушного столба однако самым эффективным оно будет при или
Рис. 5.15. |
Особо подчеркнем, что резонатор создает более благоприятные условия для звучания камертона, позволяя перераспределить, а стало быть и усилить звук по определенным направлениям. Именно поэтому в опытах камертоны устанавливают на деревянный ящик, открытый с одного конца и настроенный на частоту камертона (рис. 5.16).
Рис. 5-16. |
Публикации с ключевыми словами:
колебания - волны
Публикации со словами: колебания - волны | |
См. также:
|