Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу Физический вакуум и космическая анти-гравитация
<< 11. Первые три пикосекунды | Оглавление | 13. Литература >>

12. Заключение

Сказанное выше, - но прежде и важнее всего, исходные эмпирические данные и соотношения симметрии (22), - позволяют по-новому увидеть место вакуума в общем ряду форм космической энергии. Когда прежде говорилось о близости плотности вакуума к плотностям других форм энергии, приходилось сравнивать константу (плотность вакуума) с переменными величинами, которыми являются плотности не-вакуумных форм энергии. Ясно, что совпадения величин, которые по-разному зависят от времени или не зависят от него вообще, могут быть лишь временными и в этом смысле случайными. Но если смотреть не на плотности, а на соответствующие фридмановские интегралы, то окажется, что рядом с константой для вакуума появляются еще три константы, которые имеют то же космологическое происхождение, и притом все четыре величины даются одной общей формулой (12). Так возникает возможность сопоставления вакуума с другими формами космической энергии на языке постоянных величин той же математической и физической природы. И тогда обнаруживается, что все четыре константы численно близки друг другу.

В контексте фридмановских интегралов наблюдаемое значение плотности вакуума оказывается как раз естественным (вспомним о проблеме естественности в теоретической физике [4]), поскольку именно оно и обеспечивает приближенное равенство вакуумного интеграла интегралам для других форм энергии. Будь эта плотность равна нулю, вакуумный интеграл оказался бы бесконечным; если плотность имела бы планковское значение, интеграл был чрезмерно мал. И это действительно выглядело бы неестественно.

Две острые проблемы космологии и фундаментальной физики - проблема космических совпадений и проблема естественности - оказываются тесно связанными друг с другом и сводятся вместе к более общей проблеме внутренней симметрии космических энергий: Почему ? Модель закалки, рассмотренная в предыдущем разделе, намечает - в самом предварительном и предположительном порядке - возможный подход к поискам ответа на этот вопрос. Выявление нового типа симметрии в космологии, внутренней симметрии между вакуумом и не-вакуумными формами космической энергии в пространстве фридмановских интегралов, - одно из прямых и непосредственных следствий последних наблюдательных открытий в науке о Вселенной.

Эти открытия привели к решительной смене физической картины мира, к совершенно новому пониманию того, что представляет собой современная нам Вселенная. Как оказалось, в ней господствует космический вакуум с его анти-гравитацией, которая заставляет галактики с ускорением разбегаться друг от друга. Но ни галактики, ни его собственная анти-гравитация, ни даже само время не способны воздействовать на нынешний космический вакуум, - он абсолютно неподвижен, неизменен и вечен. Мы неожиданно осознали, что живем в четырехмерном пространстве-времени, которое недавно завершило свою космическую эволюцию и к нынешней эпохе практически достигло идеально регулярного, геометрически симметричного состояния, которое будет затем длиться неограниченно долго.

Мир космического вакуума вплотную подступает к нашей непосредственной области обитания во Вселенной, к Местной группе галактик, где наша Галактика Млечный Путь соседствует с Туманностью Андромеды. Управляемый анти-гравитацией космического вакуума, хаббловский поток разбегания галактик начинается с расстояний всего в несколько мегапарсек от нас и продолжается к горизонту наблюдений, к расстояниям в тысячи мегапарсек, всюду сохраняя свою кинематическую идентичность, единый темп движения, который и задается вакуумом с его одинаковой в пространстве и времени плотностью.

Если поток расширения обязан своим происхождением, как полагают вслед за Глинером, первичному вакууму Вселенной, то его плотность была изначально исключительно высока, превышая его измеренную сейчас плотность на множество порядков величин. Из-за этого вакуум и сам был способен изменяться, эволюционировать, порождая при этом `обычное' вещество, не-вакумные формы космической энергии. Эта эволюция первичного вакуума завершилась в первые пикосекунды существования мира, оставив после себя многокомпонентную космическую среду, в которой вакуум и не-вакуумные энергии оказались в итоге согласованными друг с другом, симметричными по отношению друг к другу: их неизменные во времени природные физические характеристики, фридмановские интегралы, с тех пор численно близки и будут оставаться близкими до тех пор, пока сами эти формы энергии сохраняются в природе.

Гипотеза о физическом вакууме и космической анти-гравитаци, выдвинутая Эйнштейном на заре современной космологии, вновь оказывается в центре внимания этой науки. Выясняется, что она исключительно богата реальным физическим и астрономическим содержанием, о чем ее автор мог, вероятно, только смутно догадываться. Но главное состоит в том, что гипотеза Эйнштейна верна.



<< 11. Первые три пикосекунды | Оглавление | 13. Литература >>

Публикации с ключевыми словами: Космология - космомикрофизика - вакуум - Расширение Вселенной - квантовая гравитация - антигравитация - лямбда-член - Общая теория относительности
Публикации со словами: Космология - космомикрофизика - вакуум - Расширение Вселенной - квантовая гравитация - антигравитация - лямбда-член - Общая теория относительности
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [16]
Оценка: 3.5 [голосов: 124]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования