<< 2.2 Механизмы активности галактических 2.4 Приливное разрушение звезд >>
2.3 Модель аккреции вещества на сверхмасивную черную дыру.
Возникновение массивных черных дыр в центрах галактик следует из общих эволюционных соображений, которые мы за отстутствием места не обсуждаем. В 1997 г. в центрах примерно 10 галактик наблюдаются сверхмассивные черные дыры:
M87 -
NGC 3115 -
NGC 4486 -
NGC 4594 (Sombrero) -
NGC 3377 -
NGC 3379 -
NGC 4258 -
M31 (Andromeda) -
M32 -
Массы черных дыр определены из наблюдений движения звезд и газа в центре галактик с помощью космического телескопа им. Хаббла (движения звезд вблизи черной дыры подчиняются теореме вириала 2<Ek>+<U>=0, U=-GMbh/r, откуда дисперсия скоростей звезд или круговая скорость вращения газа на расстоянии r от центра галактики . Определяя по эффекту Допплера скорости на угловом расстоянии от центра галактики и зная расстояние до галактики, получаем оценку массы центральной черной дыры.
Масса черной дыры в центре нашей Галактики порядка также определена по прецизионному измерению движения отдельных звезд (т.к. центр Галактики непрозрачен в оптических лучах, измерения проводились в ИК-диапазоне).
2.3.1 Эффективность аккреции вещества на черные дыры
Как известно, черная дыра описывается
всего тремя параметрами: массой M (Шварцшильдовская черная дыра),
моментом импульса J (Керровская черная дыра) и
элкектрическим зарядом Q (черная дыра Керра-Ньюмана).
Горизонт событий Шварцшильдовской черной дыры (т.н.
гравитационный или Шварцшильдовский радиус)
В Ньютоновском приближении
при падении вещества на тяготеющее тело массы M с радиусом R
на грамм вещества выделяется гравитационная энергия
где - эффективность энерговыделения на грамм вещества.
Если у тела есть поверхность (например, звезда), гравитационная энергия выделяется при ударе от поверхность. Но у черной дыры нет поверхности - чтобы выделилась гравитационная энергия, требуются специальные режимы падения. Например, при строгом сферически- симметричном режиме падения на черную дыру эффективность энерговыделеняи полностью определяется физическими условиями в падающей плазме (плотность, температура, магнитное поле) и как правило очень низка, . В реальных астрофизических условиях плазма как правило обладает отличным от нуля моментом импульса , поэтому при движении в поле тяготеющего тела появляется центробежный барьер, . Для его преодоления вещество должно отдать момент импульса. Для этого необходимо, чтобы (1) газ в диске вращался дифференциально и (2) существовал эффективный механизм вязкости между соседними слоями. Певое требование автоматически выполняется практически всегда, т.к. пробная частица с ненулевым моментом импульса движется в поле тяготения по кеплеровской орбите. Для движения по круговой Кеплеровской орбите с радиусом r тангенциальная скорость , круговая частота , поэтому возникают отличные от нуля сдвиговые напряжения . Если коэффициент динамической вязкости отличен от нуля, то возникают вязкие напряжения (т.е. сила трения, действующая на единицу площади) . По теореме из механики отличный от нуля момент вязких сил, действующих на кольцо радиуса r, приводит к изменению его момента импульса. Механизм вязкости в аккреционных дисках окончательно не выяснен, однако наиболее вероятно, что вязкость связана с турбулентными движениями плазмы в дифференциально вращающемся газовом диске.
Таким образом, при наличии вязкости момент импульса передается вязкими напряжениями по радиусу вдоль диска наружу, при этом вещество начинает медленно приближаться к центральному телу. Из-за сил трения газ разогревается до высоких температур, и освобождаемая гравитационная энергия перерабатывается в электромагнитное излучение. Такие диски (с вязкостью, в отличие, например, от колец Сатурна) называются аккреционными. Они возникают в двойных звездных системах при перетекании вещества с одной звезды на другую (такие явления возможны при эволюционном расширении одной из звезд). Аккреционые диски также могут образоваться вблизи сверхмассивной черной дыры в центре активной галактики или квазара. Вещество для диска поставляется звездами, разрушающимися приливными силами при пролетах вблизи черной дыры. Поскольку момент импульса звезд относительно черной дыры ненулевой (особенно в спиральных галактиках), вещество образует диск (в настоящее время газо-пылевые диски малых размеров в ядрах галактик непосредственно наблюдаются в оптическом и ИК-диапазонах с борта космического телескопа им. Хаббла и крупными наземными телескопами).
Полная светимость аккреционного диска не зависит от механизма вязкости
и определяется граничными условиями - темпом втекания вещества в диск,
, радиусом внутренней границы диска Ri и значением удельного
момента импульса на внутренней границе1.
Если вещество в диске движется
по Кеплеровским орбитам вплоть до самой внутренней границы, его полная
светимость
Энерговыделение в диске часто записывают в виде
Спектры выходящего излучения из аккреционных дисков вокруг сверхмассивных черных дыр в центрах активных галактик и квазаров в целом хорошо описывают наблюдаемое распределение энергии. Остается нерешенным вопрос о формировании узкоколлимированных релятивистских джетов из ядер галактик и квазаров. По-видимому, существенную роль в формировании таких выбросов играет магнитное поле, обязательно присутствующее в плазме. Джет может формироваться либо в окрестности вращающейся черной дыры , окруженной аккреционным диском с магнитным полем (при этом извлекается энергия вращения черной дыры, так называемый механизм Блэндфорда-Знаека), либо при магнитогидродинамическом истечении вещества из внутренних частей аккреционного диска. Отличительным свойством джета, формируемого механизмом Блэндфорда-Знаека, должна быть генерация электронно-позитронной плазмы. Пока не найдено возможности различить эти механизмы.
<< 2.2 Механизмы активности галактических 2.4 Приливное разрушение звезд >>
Публикации с ключевыми словами:
звезды - Межзвездная среда - Космология - теоретическая астрофизика - астрофизика
Публикации со словами: звезды - Межзвездная среда - Космология - теоретическая астрофизика - астрофизика | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |