Математик, механик, физик и астроном-теоретик, акад. Петербургской АН (1726-1741 и с 1766). Р. в Базеле (Швейцария) в семье небогатого пастора, бывшего в свое время учеником математика Я. Бернулли. В 1720 поступил в Базельский ун-т, в 1724 получил степень магистра искусств. В университете Эйлер был учеником математика И. Бернулли, обратившего особое внимание на талантливого юношу. Первые научные работы Эйлера относились к актуальным вопросам механики и были выполнены им в 1726-1727. В 1726 он был приглашен в Петербургскую АН, в 1727 прибыл в Петербург. Первый период его пребывания в Петербурге продолжался 14 лет и был весьма плодотворным. С 1726 он был адъюнктом физиологии, позднее - математики, с 1731 - профессором физики и теоретической механики, в 1733-1741 профессор математики Петербургской АН. Вел большую научную, организационную и педагогическую работу, по поручению АН подготовил к печати фундаментальный труд по теории кораблестроения и кораблевождения «Морская наука» (1749). В 1741 переехал в Берлин, где прожил 25 лет. Активно работал как ученый и организатор научных исследований в Берлинской академии, сохраняя тесные контакты с Петербургской АН. В 1766 Эйлер возвратился в Петербург и прожил там до конца своих дней.
Среди других корифеев науки Эйлер выделяется своей необычайной трудоспособностью и разнообразием интересов. Список трудов Эйлера содержит около 850 названий. С 1909 в Швейцарии издается Полное собрание его сочинений, которое будет включать 72 тома. Еще в 1738 Эйлер потерял правый глаз, в 1766 он почти ослеп, но, несмотря на это, опираясь на помощь своих учеников, продуктивно работал до конца жизни. За один только 1777 совместно с Н. И. Фуссом он подготовил 100 статей. Не было такой отрасли современной ему математики, в которой бы не работал Эйлер. Он занимался также механикой, теорией упругости, теорией машин, математической физикой и оптикой, теорией корабля, баллистикой. Во всех этих областях он выполнил не только теоретические, но и прикладные исследования.
Большая часть астрономических сочинений Эйлера посвящена актуальным в то время вопросам небесной механики, а также сферической, практической и мореходной астрономии, теории приливов, теории астрономического климата, рефракции света в земной атмосфере, параллаксу и аберрации, вращению Земли. В области небесной механики Эйлер внес существенный вклад в теорию возмущенного движения. Еще в 1746 он вычислил возмущения Луны и опубликовал лунные таблицы. Одновременно с А. К. Клеро и Ж. Л. Д'Аламбером и независимо от них Эйлер разрабатывал общие теории движения Луны, в которых оно исследовалось с весьма высокой точностью. Первая теория, в которой применен метод разложения искомых координат в ряды по степеням малых параметров и дана частичная разработка аналитического метода вариации элементов орбиты, была опубликована в 1753. Эта теория была использована Т. И. Майером при составлении высокоточных таблиц движения Луны. Более совершенная аналитическая теория, в которой дано численное развитие метода и вычислены таблицы, изложена в работе, изданной в Петербурге в 1772 на латинском языке. Ее сокращенный перевод на русский язык под названием «Новая теория движения Луны» был выполнен А. Н. Крыловым и издан в 1934. Вычислительные методы, предложенные Эйлером для получения точных эфемерид Луны и планет, в частности введенные им прямоугольные равномерно вращающиеся оси координат, были широко использованы впоследствии Дж. У. Хиллом. По выражению М. Ф. Субботина, они стали одним из важнейших источников дальнейшего прогресса всей небесной механики. Широкие возможности для применения этих методов возникли с появлением ЭВМ. Современная точная и полная теория движения Луны была создана в 1895-1908 Э. У. Брауном. Работы Эйлера и Хилла дали начало общей теории нелинейных колебаний, играющей большую роль в современных науке и технике. Важное значение для астрономии имела работа Эйлера «Об улучшении объективных стекол зрительных труб» (1747), в которой он показал, что, комбинируя две линзы из стекла с различной преломляющей способностью, можно создать ахроматический объектив. Под влиянием работы Эйлера первый объектив такого рода был изготовлен английским оптиком Дж. Доллондом в 1758.
Работы Эйлера неоднократно были премированы академиями наук разных стран. [97, 120]
Публикации с ключевыми словами:
биография
Публикации со словами: биография | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |