Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1219876
Дата изменения: Fri Jan 5 04:06:44 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 05:53:05 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: stonehenge
Астронет > Ломоносов Михаил Васильевич
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Ломоносов Михаил Васильевич

19/11/1711 – 15/04/1765
"Астрономы"


Русский ученый-энциклопедист, акад. Петербургской АН (1745). Р. в д. Денисовка (ныне с. Ломоносове Архангельской обл.), в семье помора. Рано научился читать и в 14 лет дошел до таких книг, как «Арифметика» Магницкого и «Славянская грамматика» Смотрицкого. В 19 лет ушел из родной деревни в Москву для учения. В 1731-1735 учился в московской Славяно-греко-латинской академии. В 1736 был направлен в Петербург, в университет, организованный в то время при Академии наук. Осенью того же года был послан в Германию. Учился в Мар-бургском ун-те (1736-1739) и во Фрейбергской школе горного дела (1739-1741). По возвращении в Россию избран в 1742 адъюнктом, а в 1745 профессором Петербургской АН.

Ломоносову принадлежат выдающиеся труды как в области естественных и технических, так и в области гуманитарных наук. Он заложил основы отечественной химии, геологии, металлургии, внес существенный вклад в изучение истории русского народа, далеко продвинул вперед искусство поэзии, создал «Российскую грамматику» и др. В 1756 обратил внимание на основополагающее значение закона сохранения массы вещества в химических реакциях (за 14 лет до А. Лавуазье).

Ломоносов проявлял большой интерес к исследованиям по оптике и астрономии и в этих областях сделал значительные открытия. Впервые указал на возможность определения характера прозрачного вещества по значению его показателя преломления, сконструировал и использовал новый прибор - рефрактометр. Предложил в 1762 новую систему телескопа-рефлектора, в котором вогнутое зеркало слегка наклонено к оси трубы. Аналогичная идея только в 1789 была независимо выдвинута В. Гершелем (этот тип телескопа теперь называется системой Ломоносова - Гершеля). Занимался разработкой «ночезрительной трубы», позволяющей более отчетливо видеть предметы при слабом ночном освещении, специального зажигательного инструмента, состоящего из зеркал и линз, новых мореходных инструментов и других оптических приборов. Первым в России начал развивать фотометрические методы. В 1757-1765 Ломоносов занимался астрономическими исследованиями. На основе своих представлений о природе электричества выдвинул оригинальную теорию строения и состава комет, в которой подчеркивается роль электрических сил в свечении хвоста и головы кометы. В 1761 наблюдал в телескоп редкое явление прохождения Венеры по диску Солнца. Описал детали этого явления в работе «Явление Венеры на Солнце, наблюденное в С.-Петербургской императорской Академии наук мая 26 дня 1761 года». При этом он правильно истолковал замеченное помутнение края солнечного диска при первом контакте и образование светящегося «пупыря» при третьем контакте как результат наличия атмосферы у планеты. Это открытие было замечательным подтверждением коперниканских идей о том, что в природе существуют планеты, подобные нашей Земле. Ломоносов был горячим сторонником идеи о множественности обитаемых миров. Уделял большое внимание проблеме природы тяготения, вопросу о пропорциональности массы тел и их веса, изучению силы тяжести с помощью специальных маятников и других приборов. Положил начало развитию в России гравиметрии.

Ломоносов - основоположник материалистического естествознания в России. Он боролся против метафизической ограниченности современного ему естествознания и неоднократно высказывался в защиту идеи о закономерном развитии всей природы. В работе «О слоях земных» (1763) писал: «...Твердо помнить должно, что видимые телесные на Земле вещи и весь мир не в таком состоянии были с начала от создания, как ныне находим, но великие в нем происходили перемены» (Ломоносов М. В. Соч., т. 5. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954, с. 574). Свои взгляды на строение Вселенной, природу Солнца неоднократно высказывал в замечательных по глубине поэтических произведениях. Некоторые идеи и прозрения Ломоносова на века опередили свое время. Очень многое он сделал для развития науки и культуры в России. По выражению А. С. Пушкина Ломоносов был первым нашим университетом. Является инициатором создания и автором проекта Московского ун-та, открытого в 1755.

Ныне Московский ун-т носит имя Ломоносова.

В 1956 за выдающиеся работы в области естественных наук Президиум АН СССР учредил Золотую медаль им. М. В. Ломоносова. [23, 92, 110, 112]


Публикации с ключевыми словами: биография
Публикации со словами: биография
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.4 [голосов: 25]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования