<< Титульный лист | Оглавление | 2. Уравнения конвекции >>
1. Введение
Представления о медленных, конвективных, движениях во внутренних оболочках играют определяющую роль при изучении динамики планеты. Как это обычно бывает с ключевыми проблемами, она оказалась комплексной, зависящей от многочисленных физических и математических аспектов. Здесь мы в большей мере коснемся математических вопросов, тогда как геофизическая сторона проблемы будет затронута только по мере необходимости, что восполняется многочисленными обзорами [1]-[3].
Итак, при внешнем воздействии в сплошной среде возникают внутренние напряжения, вызывающие ее деформацию. Математически напряжения описываются в каждой точке среды компонентами тензора напряжений, , а деформации также тензором 2-го ранга, тензором деформаций, . При малых деформациях этот тензор линеен относительно своих компонент. Диагональные компоненты имеют смысл относительных удлинений вдоль главных осей тензора, а недиагональные - углов поворота [4]. Вид зависимости компонент тензора деформаций от тензора напряжений определяет реологические свойства вещества. Среди разнообразных реализаций этой зависимости особую роль играют два предельных варианта. При линейной зависимости между компонентами тензора деформаций и тензора напряжений выполняется закон Гука. Для изотропных сред его можно записать в виде [4]
где и - соответственно модули всестороннего сжатия и сдвига. Другой вариант предельной зависимости - приближение вязкой жидкости:
По-видимому, именно анализ геофизических наблюдений позволил установить, что реалогические свойства вещества зависят не только от -условий, но и от скорости изменения внешнего воздействия. Так, относительно короткопериодных (периоды от долей секунды до нескольких часов) возмущений, возникающих при землетрясениях или взрывах, верхняя оболочка Земли проявляет свойства упругого твердого тела (рис. 1 из [5]) в котором сложное возмущение распалось на два типа - волны сжатия, , и волны сдвига . При этом на каждой неоднородности возникают обменные преломленные и отраженные волны. С другой стороны, в ответ на медленно изменяющиеся воздействия, обусловленные снятием ледовой нагрузки последнего оледенения под большими регионами, такими как Фенноскандия, вещество проявляет линейную связь между напряжениями и скоростью деформации, типа (2), характерную для вязкой жидкости [3].
|
Рис. 1. Скоростной разрез Земли, из [5] |
<< Титульный лист | Оглавление | 2. Уравнения конвекции >>
Публикации с ключевыми словами:
геофизика - строение Земли - конвекция
Публикации со словами: геофизика - строение Земли - конвекция | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |