Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1180985
Дата изменения: Wed Nov 20 17:03:44 2002
Дата индексирования: Sun Feb 3 03:15:52 2013
Кодировка: Windows-1251
Астронет > Самая быстрая черная дыра. I
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Самая быстрая черная дыра. I Самая быстрая черная дыра. I
19.11.2002 20:53 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва

Эта статья содержит ошибку, а свои ошибки надо признавать. При переводе миль в час из пресс-релиза в километры в секунду я ошибся ровно в 10 раз, скорость системы получилась равной 1000 км/с вместо 100 км/с, что и привело к довольно странным выводам.

Читайте исправленную версию заметки.


Речь идет об источнике GRO J1655-40. Мы о нем уже писали. Это двойная система, один из кандидатов в черные дыры. В 1994 году эта система резко вспыхнула, как рентгеновская новая XN Sco 1994. Система, по-видимому, состоит из нормальной звезды с массой 2.6 M$\odot$ и черной дыры с массой 7$\pm$ M$\odot$, ее орбитальный период равен 2.6 дням. Координаты системы $\alpha$=16h54m00.14s, $\delta$=-39o 50' 44.9", расстояние до нее от 1 до 3 кпк. Кроме того, эта система является одним из нескольких галактических миниквазаров, иногда из диска вокруг черной дыры перпендикулярно к его плоскости в противоположных направлениях выбрасываются два джета, вещество в которых движется с релятивистской скоростью v~0.9c.

Написать эту заметку меня побудили две причины. Одна из них - появление пресс-релиза космического телескопа им.Хаббла. К сожалению оригинальной статьей я не располагаю, поэтому некоторые моменты остаются не ясными.

Основным результатом, о котором говорится в сообщении, стало измерение скорости движения системы GRO J1655-40 в пространстве. Лучевая скорость системы (-114 км/с) была известна достаточно давно. А по наблюдениям на хаббловском телескопе, проводившимся с 1995 по 2001 гг., удалось определить собственное движение объекта и траекторию его движения в Галактике. Пространственная скорость GRO J1655-40 оказалась очень велика, около 1000 км/с. Это в четыре раза выше скорости расположенных рядом с ним звезд. Это самая быстрая черная дыра и, может быть, самая быстрая известная двойная система в нашей Галактике.

Как могла двойная система приобрести такую высокую скорость? Единственным способом - при несимметричном взрыве сверхновой, в результате которого образовалась черная дыра. Сам факт асимметричного взрыва удивления не вызывает - именно таким образом радиопульсары приобретают скорости в несколько сот километров в секунду. Но здесь надо отметить целый ряд интересных моментов.

Все перечисленное выше позволяет сделать два вывода:

  1. Надо удостовериться в верности полученного результата. (К этому выводу нас склоняют последние несколько аргументов. Надо, хотя бы, подождать официальной научной публикации.)
  2. Если он верен - придется по новому взглянуть на процессы взрыва сверхновых.

Как только появится что-то новое я обязательно вернусь к этой системе.

(Все иллюстрации были взяты с сайта космического телескопа им.Хаббла. )

PS: Второй причиной, по которой я написал эту заметку, было освещение этого открытия журналистами.


Публикации с ключевыми словами: черные дыры - Сверхновые - GRO j1655-40
Публикации со словами: черные дыры - Сверхновые - GRO j1655-40
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.2 [голосов: 8]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования