Астронет: М. Е. Прохоров/ГАИШ Самая быстрая черная дыра. I http://variable-stars.ru/db/msg/1180985 |
19.11.2002 21:53 | М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва
Эта статья содержит ошибку, а свои ошибки надо признавать. При переводе миль в час из пресс-релиза в километры в секунду я ошибся ровно в 10 раз, скорость системы получилась равной 1000 км/с вместо 100 км/с, что и привело к довольно странным выводам.
Читайте исправленную версию заметки.
Речь идет об источнике GRO J1655-40. Мы о нем уже писали. Это двойная система, один из кандидатов в черные дыры. В 1994 году эта система резко вспыхнула, как рентгеновская новая XN Sco 1994. Система, по-видимому, состоит из нормальной звезды с массой 2.6 M и черной дыры с массой 7 M, ее орбитальный период равен 2.6 дням. Координаты системы =16h54m00.14s, =-39o 50' 44.9", расстояние до нее от 1 до 3 кпк. Кроме того, эта система является одним из нескольких галактических миниквазаров, иногда из диска вокруг черной дыры перпендикулярно к его плоскости в противоположных направлениях выбрасываются два джета, вещество в которых движется с релятивистской скоростью v~0.9c.
Написать эту заметку меня побудили две причины. Одна из них - появление пресс-релиза космического телескопа им.Хаббла. К сожалению оригинальной статьей я не располагаю, поэтому некоторые моменты остаются не ясными.
Основным результатом, о котором говорится в сообщении, стало измерение скорости движения системы GRO J1655-40 в пространстве. Лучевая скорость системы (-114 км/с) была известна достаточно давно. А по наблюдениям на хаббловском телескопе, проводившимся с 1995 по 2001 гг., удалось определить собственное движение объекта и траекторию его движения в Галактике. Пространственная скорость GRO J1655-40 оказалась очень велика, около 1000 км/с. Это в четыре раза выше скорости расположенных рядом с ним звезд. Это самая быстрая черная дыра и, может быть, самая быстрая известная двойная система в нашей Галактике.
Как могла двойная система приобрести такую высокую скорость? Единственным способом - при несимметричном взрыве сверхновой, в результате которого образовалась черная дыра. Сам факт асимметричного взрыва удивления не вызывает - именно таким образом радиопульсары приобретают скорости в несколько сот километров в секунду. Но здесь надо отметить целый ряд интересных моментов.
- Считалось, что коллапс ядра сверхновой, приводящий к образованию черной дыры не придает ей дополнительной скорости или, по крайней мере, эта скорость существенно ниже, чем у радиопульсаров.
- Масса типичной нейтронной звезды - 1.4 M, а масса системы GRO J1655-40 - около 9.5 M - почти в 7 раз выше.
- После взрыва, приобретя столь высокую скорость, система не распалась, а осталась двойной. Вероятно, дополнительная скорость была очень удачно направлена.
- Кажется, траектория движения системы лежит почти в плоскости галактического диска. Еще одно совпадение, ведь при такой скорости она могла бы двигаться и поперек него, и в обратном направлении.
- Более того, скорость в 1000 км/с превышает скорость убегания из Галактики. Как это соотносится с приведенной в пресс-релизе траекторией движения системы не очень ясно.
- Расстояние до системы определено с точностью в 3 раза. Если скорость движения системы определена по ее собственному движению, то эта неопределенность должна присутствовать и там.
Все перечисленное выше позволяет сделать два вывода:
- Надо удостовериться в верности полученного результата. (К этому выводу нас склоняют последние несколько аргументов. Надо, хотя бы, подождать официальной научной публикации.)
- Если он верен - придется по новому взглянуть на процессы взрыва сверхновых.
Как только появится что-то новое я обязательно вернусь к этой системе.
(Все иллюстрации были взяты с сайта космического телескопа им.Хаббла. )
PS: Второй причиной, по которой я написал эту заметку, было освещение этого открытия журналистами.