Предыдущая  | Вверх  | Следующая  |
2.10 Малые тела солнечной системы
- Термин "малые тела" объединяет три класса объектов: малые планеты (астероиды), кометы и метеорные тела (метеороиды).
- Астероид Икар имеет самую вытянутую орбиту из всех известных малых планет. Эксцентриситет его орбиты е=0,827.
- Комета Швассмана-Вахмана движется по почти круговой орбите.
- В результате столкновений и дроблений астероидов возникают метеориты.
Кометы в конце своей жизни распадаются на метеорные потоки, которые состоят из очень мелких частиц массой от долей миллиграмма до граммов.
- Самые крупные астероиды находятся между орбитами Марса и Юпитера. Поперечник наиболее крупного из них - Цереры достигает 1000 км, за ним идет Паллада (610 км), Веста (540 км), Гигея (450 км).
- Крупнейший из известных метеоритов находится в пустыне Адрар, на месте падения (Западная Африка). Его вес оценивается в 100000 тонн. Второй по величине железный метеорит Гоба, массой 60 тонн, находится в Юго-Западной Африке, третий, массой 50 тонн, хранится в Нью-Йорке. Масса найденных осколков Сихоте-Алиньского метеорита достигает 28 тонн.
- 97% известных малых планет располагаются на расстоянии от 2,27 до 3,64 а.е. от Солнца. Самое большое количество малых планет на гелиоцентрическом расстоянии, равном 2,8 а.е.
- Невооруженным глазом можно увидеть только одну малую планету - Весту, блеск которой иногда доходит до 5,5 звездной величины.
- Летом 1989 года открыт первый двойной астероид (1989 РВ), состоящий
из двух почти сферических тел диаметром 750 м, вращающихся как единое
целое. КА "Галилей" в августе 1993 года обнаружил
у астероида Ида спутник с поперечником 1,5 км. Найдены и другие парные
астероиды.
Образуются такие объекты либо при столкновениях астероидов, либо вследствие длительного соседства двух независимых тел на сходных орбитах.
- Комета становится более яркой и у нее появляется хвост по мере ее приближения к Солнцу. Поэтому в первую очередь важно обозревать те части ночного неба, которые расположены ближе к Солнцу, то есть в первой половине ночи - западную часть неба, во второй половине ночи - восточную.
- Кометы участвуют в суточном вращении небесной сферы и у них можно измерить параллакс.
- Солнечная система окружена гигантским облаком ядер комет, которое названо в честь голландского ученого Я.Оорта, доказавшего его существование в 1950 году. Кометы движутся по чрезвычайно вытянутым орбитам и подавляющую часть своего периода кометы проводят в окрестностях своих афелиев. Границы облака предполагаются на расстоянии 20000-200000 а.е. от Солнца. Кроме этого внешнего слоя комет есть еще и внутренний слой за орбитой Плутона. Его внутренняя граница находится на расстоянии не более 2000 а.е.
- На больших расстояниях от Солнца любая комета выглядит как туманное пятнышко, то есть не имеет хвоста. При приближении к Солнцу ядро кометы прогревается и из него выделяются газы и пыль, которые под действием солнечного излучения и солнечного ветра образуют хвост.
- Комета перемещается относительно звезд. Это перемещение можно заметить за несколько часов или даже за несколько десятков минут.
- У большинства комет хвост под действием светового давления и давления
солнечного ветра направлен от Солнца.
Некоторые кометы имеют аномальные хвосты, направленные к Солнцу. У части комет такое направление является кажущимся из-за особенностей проекции хвоста на небесную сферу. У других аномальное направление хвоста возникает в результате физических процессов в ядре.
- Ядро наиболее исследованной кометы Галлея представляет собой громадную глыбу загрязненного льда размером 14x7,5x7,5 км, вращающуюся с периодом 53 часа.
- В 1910 году Земля прошла через хвост кометы Галлея, но это не имело
никакого влияния на Землю и ее обитателей.
Согласно одной из гипотез, Тунгусское тело, столкнувшееся с Землей в 1908 году, было ядром необычной кометы.
По наблюдениям Земли из космоса обнаружено, что за одну минуту в атмосферу Земли влетает 20 ледяных комет со средним диаметром 10 м, каждая из которых приносит 100 т воды.
Летом 1994 года произошло столкновение фрагментов кометы Шумейкеров-Леви-9 с Юпитером.
- На комете Галлея обнаружены своеобразные действующие вулканы. Под действием солнечного нагрева происходит сублимация летучих веществ, а затем в присутствии кислорода их воспламенение. Горение распространяется под поверхность ядра. При этом происходит интенсивное истечение газа и пыли со скоростью около 1 км/с.
- Орбиты метеорных тел такие же, как у комет и астероидов, то есть преимущественно эллиптические.
- На утреннюю сторону земного шара попадают как те метеорные тела, которые летят ей навстречу, так и те, которые ее нагоняют. На вечернюю сторону попадают только те метеоры, которые нагоняют Землю.
- Метеоры - это явление сгорания малого космического тела (метеороиды) в земной атмосфере. Оно происходит на высоте около 80 км, где плотность атмосферы повышается настолько, что может происходить этот процесс.
- Явление метеора может наблюдаться только в атмосфере, а на Луне оно отсутствует.
Предыдущая  | Вверх  | Следующая  |
Публикации с ключевыми словами:
задачи - астрономическое образование
Публикации со словами: задачи - астрономическое образование | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |