Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1178726/node6.html
Дата изменения: Fri Aug 2 16:36:24 2002
Дата индексирования: Wed Dec 26 17:15:27 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п
Астронет > Основные алгоритмы спутниковой геодинамики
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

На первую страницу << 1.1. Ставим задачу ... | Оглавление | 1.3. О том, как наблюдают >>

1.2. Те, которых наблюдают

Вокруг Земли обращается несколько тысяч искусственных спутников. Часть из них находится в активном режиме, другие уже отработали свой ресурс.

Большой класс составляют космические объекты с минимальной высотой полета от 200 до 6000 км над поверхностью Земли, совершающие, соответственно, от 16 до 6 оборотов за сутки. Эксцентриситеты орбит не превышают 0.1, а углы наклонения находятся в широком диапазоне и принимают, например, значения 26, 51, 64, 81, 98, 110 градусов.

Навигационные спутники Глонасс, GPS, Эталон отличаются периодами обращений, близкими к 12 часам, большими полуосями порядка 25000 км, значениями углов наклонения около и почти круговыми орбитами.

Множество объектов находится на орбитах, удаленных от центра Земли на расстояния от 38000 км до 45000 км. Эти спутники имеют периоды обращения, близкие к одним суткам, малые эксцентриситеты и небольшие углы наклонения, не превышающие, в основном, .

Некоторые космические объекты находятся на орбитах с большими эксцентриситетами.

Внешний вид и размеры искусственных спутников также весьма разнообразны. Многие из них специальным образом ориентированы в пространстве.

Рис. 1. ИСЗ LAGEOS-1

На движение искусственного спутника Земли оказывает влияние большое число факторов: геопотенциал, притяжение Луны и Солнца, потенциал, обусловленный приливами, давление солнечного излучения, торможение в верхней атмосфере.

Основу модели геопотенциала составляют численные коэффициенты разложения в ряд по сферическим функциям. Современные модели содержат более тысячи таких коэффициентов, а разложение выполнено до пятидесятой степени отношения экваториального радиуса Земли к расстоянию от центра Земли до точки вне сферы, включающей в себя нашу планету.

Вклад возмущений от притяжения Луны и Солнца наиболее значителен для объектов, находящихся на высоких орбитах. Возмущения, обусловленные лунно-солнечными приливами упругой Земли, убывают с увеличением расстояния от поверхности.

Неизвестность параметров отражательной поверхности космического объекта ограничивает точность вычислений эффектов от сил светового давления.

Торможение в верхней атмосфере испытывают спутники с высотой полета от 200 км до 2000 км. Основные следствия этого эффекта: увеличение среднего движения и уменьшение большой полуоси и эксцентриситета орбиты. Неопределенность размеров и формы объектов и вариации плотности верхней атмосферы не позволяют учесть влияние торможения с высокой точностью.



<< 1.1. Ставим задачу ... | Оглавление | 1.3. О том, как наблюдают >>

Публикации с ключевыми словами: астрометрия - лазерная локация
Публикации со словами: астрометрия - лазерная локация
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.5 [голосов: 6]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования