Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1177210/pb1.htm
Дата изменения: Fri Oct 11 20:49:22 2002
Дата индексирования: Wed Dec 26 07:58:45 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: задержки радиосигналов
Астронет > Популярная библиотека химических элементов
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

На первую страницу Популярная библиотека химических элементов
<< Титульный лист | Оглавление | Закон Менделеева - закон природы >>

Предисловие

Издательство "Наука", 1977
Электронная версия: "
Наука и Техника", 2002

"Я знаю, люди состоят из атомов, частиц, как радуги из светящихся пылинок или фразы из букв. Стоит изменить порядок, и наш смысл меняется" (А. Вознесенский). С небольшой поправкой на поэтическую вольность этот тезис можно принять.

"Элементы химические - совокупности атомов, обладающих одинаковым зарядом ядра; образуют все многообразие простых и сложных веществ". Таково строгое энциклопедическое определение элементов.

Вероятно, почти о каждом из 107 известных ныне элементов написаны научные монографии. Не раз предпринимались попытки рассказать популярно обо всех элементах сразу, в одной книге, адресованной массовому читателю. В результате получались "ножницы": с одной стороны - сугубо научные монографии, представляющие интерес и понятные лишь узкому кругу специалистов, а с другой - книги, построенные по принципу "путевых очерков". Авторы их, несомненно, руководствовались самыми добрыми намерениями, но физически не могли втиснуть в строго ограниченное издательствами количество печатных листов все самое интересное и самое важное обо всех химических элементах. К тому же, вряд ли есть на земле человек, который хорошо знал бы все элементы.

Во второе издание "Популярной библиотеки химических элементов" вошли материалы обо всех химических элементах, открытых до 1 января 1977 г. В этих книгах читатель найдет сведения об истории открытия, физических и химических свойствах, важнейших соединениях, методах получения, областях применения и потенциальных возможностях каждого из элементов в эпоху научно-технической революции.

"Популярная библиотека химических элементов" предназначена, прежде всего, тем, кто учится, и тем, кто учит: школьникам-старшеклассникам и студентам, учителям, преподавателям вузов и техникумов. Это издание может быть также полезно широкому кругу химиков и инженерно-технических работников как средство предварительного ознакомления с каждым конкретным элементом. Прежде всего, это касается редких, рассеянных и искусственно подученных элементов.

Каждому элементу посвящен особый раздел, состоящий, как правило, из основной статьи и нескольких коротких заметок, рассказывающих о неожиданных применениях элементов и соединений, минералах, изотопах, любопытных или курьезных фактах из истории элементов. В историческую часть многих статей включены фрагменты документов, писем и высказываний выдающихся ученых о роли того или иного элемента в жизни человечества. Особенно широко, что естественно для такой книги, представлены работы первооткрывателя периодической системы элементов гениального русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева. Первое издание "Библиотеки" (в четырех книгах; "Наука", 1971...1974) было предпринято в связи со 100-летием периодического закона химических элементов.

В основу "Популярной библиотеки химических элементов" - и первого издания, и этого тоже - положены публикации научно-популярного журнала Академии наук СССР "Химия и жизнь".

В новом издании обновлены практически все материалы, уточнены некоторые характеристики элементов и их соединений, добавлены новые заметки. Несколько основных статей ("Железо", "Алюминий" и др.) сильно переработаны; добавлены новые статьи: о вновь открытых элементах N 106 и 107, а также об азоте и кремнии.


<< Титульный лист | Оглавление | Закон Менделеева - закон природы >>

Публикации с ключевыми словами: химические элементы - атомы - периодическая таблица Менделеева
Публикации со словами: химические элементы - атомы - периодическая таблица Менделеева
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 4.1 [голосов: 42]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования