Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1176416
Дата изменения: Mon Apr 29 15:15:21 2002
Дата индексирования: Sun Feb 3 07:11:36 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п р р р р р р п п п п п п п п
Астронет > Первая половина мая - период действия метеорного потока Эта-акварид
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Первая половина мая - период действия метеорного потока Эта-акварид Первая половина мая - период действия метеорного потока Эта-акварид
26.04.2002 21:47 | Д. Ю. Клыков, С. Ю. Шанов

Комета ГаллеяСамая приметная среди периодических комет - комета 1P/ Галлея возвращается к Солнцу каждые 75 - 76 лет. Почти каждый человек имеет возможность увидеть эту комету невооруженным глазом! По различным летописям и хроникам появления кометы Галлея удалось проследить до 240 года до н. э. Последнее возвращение этой кометы наблюдалось в 1986 году и в настоящее время она движется к внешним границам Солнечной системы. С кометой Галлея связано два больших метеорных потока: Эта-аквариды (или майские Аквариды) и Ориониды, действующие в октябре.

Эта-аквариды наблюдаются с глубокой древности. Метеоры очень быстрые, белые, со следами. Скорость метеоров аж 66 км/сек! Рой частиц почти точно этот рой ложится на орбиту кометы Галлея.

Интересно то, что орбита кометы Галлея проходит относительно далеко от Земли. Поэтому в какой бы год мы бы ни встречали этот рой, мы всегда проходим по его окраинам, даже в день максимума, когда Земля 5-6 мая приближается к орбите кометы на расстояние 0,07 а.е. (10,5 млн. км). Вследствие этого максимум потока платообразный (около 7 суток), поэтому вести наблюдения можно несколько дней до и после максимума. 

Орбита кометы Галлея слегка эволюционирует, несколько "покачивается", поэтому после прохождения кометы перигелия появляются вторичные максимумы, которые могут проявляться в соседние даты. После последнего возвращения кометы (1985-86 г.г.) много усилий было брошено на наблюдения этого потока. Но никакого увеличения интенсивности замечено не было. Да и быть не могло, поскольку Земля проходит далеко от центральной оси роя. Мы всегда сталкиваемся с частицами, которые были выброшены не менее 10 обращений назад, со старыми частицами. За это время они успевают значительно рассеяться и относительно равномерно распределиться. Поэтому ни о каком метеорном дожде речи нет, могут происходить лишь небольшие всплески.

Радиант, находящийся в созвездии Водолея, восходит в средних широтах в утренние часы, с рассветом, и наблюдать поток практически невозможно. Наблюдатели из Симферополя утверждают, что на широте Крыма реально можно увидеть 5-15 метеоров в час, но для еще более южных районов активность может составить и до 30 метеоров в час.

Эта-Аквариды
Активность : 19 апреля - 28 мая; 
Максимум : вокруг 6 мая ( L = 45.5); 
ZHR = 60; 
Vg = 66 км / сек.
Радиант : a = 338, d = - 1; 
Дрейф радианта : Da = + 0.9, Dd = + 0.4.

В 2002 году точный максимум приходится на 5 мая (9.30 по московскому времени). Стареющая Луна будет мешать наблюдениям до 4-5 мая.

В сравнительно недалеком прошлом орбиты нашей планеты и кометы Галлея были значительно ближе друг к другу, чем теперь. Поток Эта-акварид мог быть особенно богат на метеоры в первом тысячелетии нашей эры. Не случайно первые известные наблюдения этого потока датируются 401, 839, 927, 934 и 1009 г.г., предшествуя официальному открытию Эта-экварид в 1870 году. Еще раньше, в первом тысячелетии до нашей эры, Ориониды, вероятно, были значительно активнее Эта-акварид.

В настоящее время орбита кометы Галлея постепенно удаляется от орбиты Земли, а значит имеется тенденция снижения активности сопутствующих ей метеорных потоков. Но пока количество наблюдаемых метеоров позволяет отнести Эта-аквариды и Ориониды к большим метеорным потокам, которые не перестают удивлять внимательных наблюдателей.

Дополнительную информацию можно получить на сайте Международной метеорной организации, где есть информация, в том числе, на русском языке.


Публикации с ключевыми словами: Метеор - Метеорный поток - Аквариды - орбита - кометы - комета Галлея - наблюдения
Публикации со словами: Метеор - Метеорный поток - Аквариды - орбита - кометы - комета Галлея - наблюдения
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
Оценка: 2.6 [голосов: 18]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования