Механика твердого тела. Лекции.
В.А.Алешкевич, Л.Г.Деденко, В.А.Караваев (Физический факультет МГУ)Издательство Физического факультета МГУ, 1997 г. Содержание
Момент импульса твердого тела относительно оси. Момент инерции относительно оси.
В тех случаях, когда твердое тело вращается вокруг неподвижной оси, обычно оперируют с понятиями момента импульса и момента инерции относительно оси. Момент импульса относительно оси - это проекция на данную ось момента импульса L, определенного относительно некоторой точки О, принадлежащей оси, причем, как оказывается, выбор точки О на оси значения не имеет.
Действительно, при вычислении существенно лишь плечо импульса относительно оси вращения O'O'' (рис. 2.12), то есть кратчайшее расстояние массы до оси:
(2.31) |
Здесь учтено, что скорость массы при вращательном движении
Рис. 2.12. |
Рассмотрим эту ситуацию более подробно. Пусть оси Ox, Oy, Oz на рис. 2.12 - главные оси инерции для точки O, O'O'' - неподвижная в лабораторной системе ось вращения, жестко связанная с телом. Вектор угловой скорости направленный вдоль O'O'', можно разложить по осям системы координат xyz:
(2.32) |
где - направляющие косинусы оси O'O''. Вектор L не совпадает с и при вращении тела описывает коническую поверхность, симметричную относительно O'O''.Вектор L также можно разложить по осям системы xyz: причем
(2.33) |
где - главные моменты инерции.
Проекция вектора L на ось вращения, или, что то же самое, момент импульса относительно оси
(2.34) |
где
(2.35) |
- момент инерции относительно оси.
Последняя формула позволяет рассчитать момент инерции твердого тела относительно произвольной оси в том случае, если известны главные моменты инерции и ориентация оси вращения относительно главных осей инерции (углы ). Во многих случаях такое вычисление оказывается значительно проще, чем прямое расчет по формуле
(2.35) |
(см. (2.31)).
Отметим, что, в соответствии с данным выше определением, - величина скалярная (проекция вектора L на ось вращения). Вместе с тем можно говорить и о векторе рассматривая его как составляющую вектора L, вдоль оси:
(2.37) |
(вектор изображен на рис. 2.12, ). В рекомендуемых учебных пособиях можно встретить обе трактовки понятия момента импульса относительно оси.
Эллипсоид инерции.
Формула (2.35) для момента инерции относительно оси допускает наглядную геометрическую интерпретацию.
Представим, что через точку О начала координат системы xyz мы проводим прямые во всевозможных направлениях и на них откладываем отрезки длиной (рис. 2.13), где есть постоянная величина, имеющая размерность кг1/2*м2. Геометрическим местом концов этих отрезков будет некоторая поверхность. Получим уравнение этой поверхности.
Рис. 2.13. |
Пусть оси Ox, Oy, Oz на рис. 2.13 - главные оси инерции. Проекции вектора R на оси координат составляют
(2.38) |
(2.39) |
(2.40) |
откуда
(2.41) |
Подставляя (2.41) в (2.35), получим
(2.42) |
или
(2.43) |
Это, как известно, уравнение эллипсоида, который в данном случае называют эллипсоидом инерции.
Центр эллипсоида инерции, как видно из его уравнения, находится в начале координат системы xyz (точке О). Постоянная может быть выбрана произвольно и определяет масштаб построения; изменяя мы будем получать подобные эллипсоиды. Главные оси эллипсоида инерции являются главными осями инерции тела для точки О.
Эллипсоид инерции жестко связан с телом, а его положение относительно тела зависит от выбора точки О. Эллипсоид инерции, построенный для центра масс тела, называется центральным. Если известно положение эллипсоида инерции, известно и положение всего тела в данный момент времени. Рассматривая вращательное движение твердого тела, в ряде случаев можно абстрагироваться от его формы и иметь дело с эллипсоидом инерции. Для куба и шара, например, центральные эллипсоиды инерции вырождаются в сферу, поэтому эти тела с точки зрения многих задач механики оказываются эквивалентными.
Для примера рассмотрим сплошное однородный куб с ребром и массой . Эллипсоид инерции для центра одной из граней куба (точка О) показан на рис. 2.14. Полуоси OA, OB, OС лежат на главных осях инерции для точки О, причем ОА = ОB лежат в плоскости боковой грани, а - перпендикулярна боковой грани. Для сравнения: эллипсоид инерции для центра куба вырождается в сферу с радиусом, равным ОС.
Рис. 2.14. |
Понятие эллипсоида инерции позволяет с помощью достаточно простого графического построения установить связь между угловой скоростью и моментом импульса L относительно точки О, принадлежащей оси вращения. Речь идет о так называемом построении Пуансо, которое мы приводим без доказательства: необходимо построить эллипсоид инерции с центром в точке О и в точке его пересечения с осью вращения (вектором угловой скорости ) ( провести плоскость, касательную к эллипсоиду. Перпендикуляр, опущенный из центра эллипсоида инерции на касательную плоскость, и даст направление вектора момента импульса L Пример подобного построения представлен на обсуждавшемся выше рис. 2.14.
Публикации с ключевыми словами:
механика - твердое тело - углы Эйлера
Публикации со словами: механика - твердое тело - углы Эйлера | |
См. также:
|