Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1170951/1961.html
Дата изменения: Sat Sep 29 19:22:42 2001
Дата индексирования: Wed Dec 26 10:09:19 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Астронет > 1961-1981
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

На первую страницу
<< 1941-1960 оглавление 1981-1992 >>

ОТ БЮРАКАНА ДО ПЕТЕРГОФА

1961 - 1981

 

1961

    Начала создаваться Бюраканская станция. Душой этого дела был профессор В.А. Домбровский. Его кипучая энергия и настойчивость позволили в короткий срок преодолеть многочисленные трудности и быстро развернуть строительство.
    В строительных работах широко участвовали молодые сотрудники обсерватории и студенты. Инженер В.А. Гаген-Торн работал бетонщиком и грузчиком. Им, в частности, было забетонировано перекрытие башни телескопа АЗТ-3. Студенты М.К. Бабаджанянц и В.Г. Христич работали землекопами, прокладывали кабель...

1962

    В издательстве ЛГУ опубликовано "Руководство к теоретическому вычислению интенсивностей линий в атомных спектрах" А.А. Никитина и вильнюсского физика И.Б. Левинсона (впоследствии книга была переведена на английский язык). Работы профессора А.А. Никитина и его учеников по анализу астрофизических спектров сложных атомов продолжаются до сих пор.

1962

    Июль. Наши радиоастрономы участвуют в экспедиции в Африку, в г. Бамако (Мали) для наблюдения кольцеобразного солнечного затмения. На одном из радиотелескопов провести наблюдения не удалось, так как он по непонятной причине начал постепенно уменьшать чувствительность и к моменту затмения потерял ее полностью. Инструмент пришлось разобрать, и тогда оказалось, что в почти герметичной волноводной линии передачи сигнала термиты начали строить термитник.
    На остальных телескопах программа наблюдений была выполнена.

1962

    Декабрь. С завода получен телескоп АЗТ-14 с зеркалом диаметром 48 см. Башня АЗТ-14 Бюраканской станции АО ЛГУ Он установлен в башне оригинальной конструкции, изготовленной в экспериментальных мастерских мат-мех факультета. Основой ее вращающейся части служит погон орудийной башни танка.

1963

    Вышла в свет монография "Нестационарные звезды" В.Г. Горбацкого и И.Н. Минина (позднее оба – профессора университета). В 1966 г. выполненные ими исследования нестационарных звезд были отмечены университетской премией.

1964

    Окончивший с отличием в 1955 г. астрономическое отделение нашего факультета Б.Н. Стругацкий принят в Союз Писателей СССР.

1964

    Июнь. Ленинградский университет совместно с Астросоветом проводит в Пушкине летнюю школу по теории звездных спектров. В ней участвовало около 150 человек. Лекции, прочитанные на школе, были опубликованы отдельной книгой (переизданной вскоре в США в английском переводе).

1964

    На телескопе АЗТ-14 Бюраканской станции проведены первые наблюдения –фотоэлектрическая поляриметрия звезд.

1965

    Т.А. Агекян и И.В. Петровская детально исследуют поле скоростей в Галактике по профилям радиолинии с длиной волны 21 см.

1965

    В 1965 г. состоялась самая дальняя из всех экспедиций АО ЛГУ. Наши радиоастрономы под руководством профессора А.П. Молчанова 30 мая наблюдали полное солнечное затмение на тропическом острове Мануа в Тихом океане (острова Кука). Наблюдения прошли успешно.

1965

    По инициативе профессора Т.А. Агекяна Профессор Т.А. Агекян в обсерватории начинаются работы по численному моделированию эволюции малых звездных систем. Уже в 1965 г., примерно за два года до аналогичных работ на Западе, Ж.П. Аносовой были получены первые численно-экспериментальные результаты по динамической эволюции тройных звезд и по образованию двойных при случайных тройных звездных сближениях.
    В 1981 г. по результатам этих расчетов был создан кинофильм о динамической эволюции и распаде тройных систем.
    Звездно-динамические численные эксперименты активно ведутся в университете по сей день.

1966

    К.В. Холшевников (ныне профессор) предложил новый численно-аналитический метод построения теории движения небесных тел. В дальнейшем этот метод стал применяться на кафедре небесной механики к ИСЗ. Ныне он стал общепринятым и используется для качественных исследований и прогнозирования на больших временах.

1966-1967

    * В издательстве "Наука" вышли две научно-популярные книги университетских астрономов: Т.А. Агекян – "Звезды, галактики, метагалактика" и В.Г. Горбацкий – "Космические взрывы". Обе книги выдержали впоследствии еще по два издания. *

1967

    М.К. Бабаджанянц, незадолго до этого начавший работать в АО ЛГУ, выдвигает идею строительства телескопов своими силами. В качестве полярной оси монтировки первоначально предполагалось использовать паровозную ось. На Бюраканскую станцию была доставлена ось с парой колес, находившаяся потом там много лет.
    К началу 80-ых годов в руководимом М.К. Бабаджанянцем отделе астроприборостроения АО ЛГУ работало более 30 человек. Шло изготовление полностью автоматизированного рефлектора с зеркалом 1.65 м.

1969

    На Бюраканской станции вступил в строй специализированный инфракрасный телескоп ПИКС (Питающая ИнфраКрасная Система) с зеркалом диаметром 61 см и комплектом аппаратуры для наблюдений в области до 2.5 мкм. Телескоп и аппаратура к нему изготовлены группой Г.В. Хозова.
    В 1971 г. на ПИКСе была обнаружена вспышка ИК-излучения ядра сейфертовской галактики NGC 1275. Телескоп широко использовался также для изучения переменности ИК-излучения холодных звезд, таких как пекулярные объекты IRC+10216, NML Cyg и NML Tau. Были получены многолетние ряды наблюдений этих объектов.

1969

    В статье В.А. Гаген-Торна и М.К. Бабаджанянца, опубликованной в выпуске "Астрономического циркуляра" от 24 июля 1969 г., сообщается об открытии в АО ЛГУ переменности поляризации излучения ядер сейфертовских галактик. Первыми объектами, для которых такая переменность была найдена, оказались NGC 1275 и NGC 4151.

1970

    Октябрь. Обсерватория получает права научно-исследовательского учреждения первой категории.
    В результате, в частности, значительно увеличивается зарплата сотрудников.

1971

    Исследования сотрудников лаборатории теоретической астрофизики В.В. Иванова и Д.И. Нагирнера по теории образования спектральных линий отмечены университетской премией. Ими выполнено детальное аналитическое исследование основной стандартной задачи теории образования спектральных линий в звездных атмосферах с учетом многократных рассеяний. Эти работы получили международное признание. Монография В.В. Иванова "Перенос излучения и спектры небесных тел" (1969) была в 1973 г. переиздана в английском переводе Национальным бюро стандартов США.

Школа В.В.Соболева
В.В.Соболев с группой учеников, работающих в области теории переноса излучения.
Слева направо:
сидят – И.Н. Минин, В.В. Соболев, В.В. Иванов; стоят – В.П. Гринин, А.К. Колесов, О.И. Смоктий, Э.Г. Яновицкий, Д.И. Нагирнер (1969 г.).

1972

    24 апреля. Заведующий кафедрой астрономии член-корреспондент АН СССР М.С. Зверев дал в Актовом зале университета фортепианный концерт. В программе – произведения Баха и Скрябина.
    Прежде чем стать астрономом, М.С. Зверев окончил Московскую консерваторию.

1972

    <new> В.А. Гаген-Торном впервые найдена сверхбыстрая переменность внегалактического объекта. В ходе непрерывных четырехчасовых наблюдений было зарегистрировано одновременное изменение блеска и параметров поляризации у блазара OJ 287, свидетельствующее о том, что размер источника не превосходит 10 а.е. Результаты были оперативно опубликованы в Астрономическом циркуляре. <new>

1972

    В конце 60-ых годов В.В. Соболев выполнил глубокие исследования по переносу излучения в анизотропно рассеивающих атмосферах. Был, в частности, полностью решен поставленный С. Чандрасекаром (США) вопрос о так называемых "псевдо-задачах" в теории переноса излучения, не поддававшийся решению целых 20 лет. Эти результаты составили ядро монографии В.В. Соболева "Рассеяние света в атмосферах планет", вышедшей в 1972 г. (английское издание – 1975 г.).

В.В. Соболев беседует с С. Чандрасекаром
Первая встреча В.В. Соболева (в центре) с
С. Чандрасекаром (справа)
(Бюракан, октябрь 1981 г.)

1973

    Часть карты Марса, изданной НАСА (США) XV съезд Международного Астрономического Союза утвердил названия образований на поверхности Марса, открытых с борта космических станций. Один из крупных кратеров назван Sharonov – по имени профессора нашего университета, известного исследователя планет В.В. Шаронова. Кратер Sharonov есть также на обратной стороне Луны.

1974

    Профессор В.А. Домбровский (посмертно) и его ученики В.А. Гаген-Торн и О.С. Шулов за цикл работ по поляриметрическому исследованию звезд, туманностей и галактик получают Бредихинскую премию – высшую астрономическую награду, присуждаемую Академией Наук СССР.

1974 - 1975

    Вышли в свет "Теория вероятностей для астрономов и физиков" Т.А. Агекяна и "Курс теоретической астрофизики" В.В. Соболева (2-ое издание). Обе книги утверждены Министерством в качестве официальных учебников для университетов.

1975

    Сотрудник лаборатории астрометрии В.И. Кияев, принимавший участие в высокоширотной астрометрической экспедиции Пулковской обсерватории на Шпицбергене, при 26-градусном морозе провел на пассажном инструменте уникальный непрерывный ряд наблюдений, продолжавшийся 28 часов. При этом около 20 звезд были отнаблюдены в двух кульминациях.

1975

    Вышли в свет "Этюды по истории небесной механики" Н.И. Идельсона. В книге собраны работы Н.И. Идельсона по истории астрономии, публиковавшиеся в 20-ые - 40-ые годы. В них ему, как говорится в предисловии, "удалось совместить блестящую и увлекательную форму изложения с глубоким проникновением в существо предмета". Книга опубликована в серии "Из истории мировой культуры".

1975

    На мат-мехе активно работает общегородской астрофизический семинар с участием сотрудников академических учреждений – Физико-технического института, Пулковской обсерватории и др. За 1975/76 учебный год состоялось 8 заседаний этого семинара, на которых заслушано 15 докладов.
    * Этот живой неформальный научный семинар смог просуществовать лишь один год. Как потом стало известно, он вызвал недовольство надзиравших за факультетом представителей КГБ ("развели тут научную синагогу"). В следующем году декан дал указание диспетчеру факультета ни в коем случае не предоставлять аудиторию для этого семинара. *

1975

    Университет разместил на ленинградской фирме ЛОМО заказ на изготовление телескопа-рефлектора с зеркалом диаметром 1.5 м. Телескоп должен был быть готов в одиннадцатой пятилетке (в конце семидесятых годов).

1977

    Февраль. Наши астрономы впервые наблюдают на шестиметровом телескопе. Т.Е. Дервиз и Е.Н. Копацкая на спектрографе главного фокуса БТА получают спектры нескольких пекулярных звезд в области туманности Ориона.

1978

    Опубликована монография В.Г. Горбацкого "Космическая газодинамика". Профессор В.Г. Горбацкий Ее основой послужил курс лекций, читаемых профессором В.Г. Горбацким нашим студентам-астрофизикам. В то время такой курс читался в СССР только в нашем университете и в МГУ.
    Изучая движение газа в тесных двойных, В.Г. Горбацкий первым (еще в 1965 г.) рассмотрел процесс, получивший позже название дисковой аккреции. После открытия рентгеновских двойных оказалось, что он играет в них фундаментальную роль.

1978

    Обсерватория вместе со всем мат-мехом переезжает с Васильевского острова в Петродворец. 19 февраля доцент Р.А. Лях первым из преподавателей факультета прочитал здесь лекцию. Это был спецкурс по численным методам небесной механики. Тряпку Р.А. Лях вынужден был захватить из дома, а за мелом он зашел перед лекцией к коменданту физфака, переехавшего в Петергоф несколькими годами раньше.
    К лету жизнь на новом месте начинает понемногу налаживаться. 6 июня здесь состоялся первый научный семинар. Мебель в аудиторию внесли непосредственно перед его началом, доска еще не была повешена, и ее просто поставили на стол.
    На семинаре с докладом "О частоте вспышек в Плеядах" выступил В.А. Амбарцумян. После доклада проректор вручил академику В.А. Амбарцумяну (с запозданием ровно на полвека!) диплом об окончании нашего университета.

1978

    <new> В.А. Гаген-Торном с сотрудниками начата программа детальной UBV фотометрии галактик. Наблюдения по этой программе более десяти лет проводились на 2.6-м телескопе Бюраканской обсерватории. Среди изученных объектов – пекулярная галактика NGC 2685 с полярным кольцом, NGC 3718 и др. Параллельно выполнялись фотоэлектрические поляризационные наблюдения этих объектов. В темных полосах у NGC 2685 и NGC 3718 была обнаружена поляризация, аналогичная межзвездной поляризации в нашей Галактике. Это позволило сделать вывод о наличии в этих галактиках крупномасштабных магнитных полей. <new>

1979

    Университетской премии удостоены исследования сотрудника лаборатории звездной астрономии В.А. Антонова по устойчивости звездных систем. Эти исследования получили широкое международное признание.
    Результаты, полученные В.А. Антоновым в его первых работах, несколькими годами позже были переоткрыты, главным образом Д. Линден-Беллом в Англии. Какое-то время их ему и приписывали. Затем на Западе "открыли" Антонова, и его работы были оценены по достоинству. <new> В 1999 г. он был удостоен премии им. Д. Брауэра Американского астрономического общества. <new>
    Невероятно, но факт: В.А. Антонов по образованию не астроном, а биолог. Вскоре после окончания биологического факультета Пермского университета он поступил в аспирантуру в ЛГУ к профессору К.Ф. Огородникову по специальностии... звездная динамика!
    В.А. Антонов проработал в университете до 1989 г.

1979

    В феврале 1979 г. последней в обсерватории переезжает в Петродворец В библиотеке АО ЛГУ астрономическая библиотека. Стеллажи для книг были изготовлены в самой обсерватории. Оборудование библиотеки значительно пополнилось, появился отдел микрофильмов и т.д. Проделана большая работа по систематизации фонда. Коллектив обсерватории постарался сделать библиотеку не только удобной, но и уютной. Весной 1981 г. в библиотеке было 260 читателей. Библиотека получает 48 журналов, в том числе 11 иностранных.

1979

    Вышел в свет очередной, 35-ый том Трудов АО ЛГУ. Начиная с конца пятидесятых годов, Труды публикуются ежегодно.

1979

    21 июня. В Петродворце состоялась первая на всем мат-мехе защита диссертации. Ее защитил наш астроном Н.В. Вощинников. Работа называлась "Рассеяние света пылевыми частицами в отражательных и диффузных туманностях".

1980

    * В рамках договора АО ЛГУ с Радиоастрономической станцией ФИАН в Пущино проводится совместное с ФИАН совещание по внегалактической астрономии с широким участием наших астрономов. С тех пор и до настоящего времени (1998 г.) эти совещания проводятся почти ежегодно, обычно в Пущино, но несколько раз – в АО ЛГУ. Постепенно они превратились во всероссийские, а в конце 90-х годов стали международными. *

1980

    На кафедре небесной механики К.В. Холшевниковым, В.А. Антоновым и др. в 1964 - 1980 гг. выполнены обширные исследования свойств классического и поиски новых форм представления потенциала. В частности, найдено распределение точечных масс, оптимально представляющее зональную часть гравитационного поля Земли.

1981

    Немного статистики. Весной 1981 г. в обсерватории и на трех астрономических кафедрах работает всего 138 человек, в том числе 8 профессоров и докторов наук, 22 кандидата наук (сравни с 1940 г., 1986 - 87 гг. и 1998 г.). В обсерватории 12 членов партии и 20 комсомольцев. Средний возраст сотрудника обсерватории – почти точно 39 лет. Женщин у нас 32%. Из сотрудников АО и астрономических кафедр, работающих в Петродворце, 28% здесь же и живут.

1981

    На Бюраканской станции продолжаются начатые еще в 60-ые годы ряды фотографических измерений блеска переменных внегалактических объектов. Всего к 1981 г. получено около 8 000 оценок блеска.

1981

    * С этого года студенты астрономического отделения мат-меха каждый март празднуют День весеннего равноденствия. *

<< 1941-1960 оглавление 1981-1992 >>
Публикации с ключевыми словами: история астрономии
Публикации со словами: история астрономии
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.0 [голосов: 3]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования