<< 1891-1916 | оглавление | 1941-1960 >> |
АСТРОФИЗИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
1917 - 1941
1917
Осенью 1917 г. Б.В. Нумеров создает в обсерватории электрическую часовую установку. В число тех четырех часов, которые ею объединялись, входили и часы фирмы "Эриксон", до недавнего времени находившиеся в главном читальном зале библиотеки нашей обсерватории.
1917/18 уч. год
Из воспоминаний студента-математика I курса Л.Г. Лойцянского,
впоследствии известного ученого-аэродинамика:
Не все предметы учебного плана привлекали в одинаковой степени внимание студентов. Некоторые курсы никто не слушал, хотя сдавать экзамены по ним студенты были обязаны. К ним относились, например, сферическая тригонометрия, описательный курс астрономии, кристаллография. Сдавали их кое-как, всеми правдами и неправдами. К примеру, вспоминаю экзамен по сферической тригонометрии у известного астронома Сергея Павловича Глазенапа... Существовало восемь групп формул, необходимых для решения задач расчета сферических треугольников. По их числу в аудитории было расположено восемь столиков. Студент заранее договаривался с товарищами, какой столик он займет, и выучивал вывод только одной формулы, соответствующей номеру "своего" столика. Профессор раздавал листки бумаги с приготовленными заданиями, забирал наши матрикулы [зачетки В.И.]. Больше мы его не видели. Сторож кабинета собирал наши листки и уходил к профессору, который запечатлевал во всех матрикулах высшую оценку "вуд" [т.е. "весьмы удовлетворительно", или "отлично" В.И.]. На этом экзамен заканчивался. [С.П. Глазенапу было в то время уже 70 лет В.И.].
[Л.Г. Лойцянский. Из моих воспоминаний. Записки | |
профессора-политехника. Изд. Б.С.К., СПб, 1998] |
1918
2 августа. Ленин подписывает декрет "О правилах приема в высшие учебные заведения", отменивший формальные ограничения и открывший доступ в вузы всем желающим, независимо от наличия документов о среднем образовании.
1918/19 уч. год
Физико-математический факультет университета состоит из трех отделений математического, естественного и химического. На математическом отделении три кафедры:
- чистой математики
- механики
- астрономии и геодезии
1918 - 1920
Гражданская война, голод и разруха привели к резкому падению числа студентов в университете. Так, выпуск студентов на физмате (охватывавшем семь нынешних естественных факультетов университета) составил:
1917 | 275 чел. |
1918 | 124 чел. |
1919 | 27 чел. |
1920 | 5 чел. |
1919 - 1920
В Новом Петергофе, в Александрии, создана Опытно-научная станция университета. Ее астрономическим отделом заведует профессор А.А. Иванов. Ассистентом этого отдела состоял Б.В. Нумеров.
1920
С 1920/21 учебного года в университете введен новый план преподавания астрономии. Группа астрономии разбита на четыре подгруппы:
- небесная механика и теоретическая астрономия;
- практическая астрономия;
- астрофизика;
- полевая астрономия (геодезия).
Вновь введенный курс астрофизики читают С.К. Костинский (астрофотография) и Г.А. Тихов (астрофотометрия).
1920
В Петрограде голод. По инициативе М. Горького создается Комиссия по улучшению быта ученых, организовавшая обеспечение ученых дополнительным пайком, обувью и т.п. И в самом университете в начале 1920 г. сформирована особая продовольственная комиссия, взявшая на себя организацию помощи в улучшении питания больных профессоров и преподавателей.
1920
В университете задумано грандиозное предприятие издание пятитомного курса астрофизики. Осуществить его, однако, удалось лишь частично. В 1921 г. вышла "Астроспектроскопия" А.А. Белопольского, в 1923 г. "Астрофотометрия" Г.А. Тихова.
1921
Астрономические обсерватории США и Канады объединились с целью оказания помощи русским астрономическим обсерваториям. По инициативе профессоров Б. Фроста и Г. ван Бисбрука образован специальный комитет, который должен вести всю переписку с астрономическими обсерваториями России и Америки. Ежемесячно будут делаться взносы в центральный комитет, и эти взносы в виде продуктовых посылок будут отправляться АРА в Россию. Распределение помощи между обсерваториями:
- Пулково Маунт-Вилсон
- Петроград университет шт. Виргиния
- Москва обсерватория доминиона (Оттава)
- Казань Йеркская обсерватория
- Киев обсерватория штата Пенсильвания
- Харьков Йельская обсерватория и т.д
[Журнал "Мироведение"] |
1921
Солнечное затмение 8 апреля 1921 г. На Астрономической обсерватории университета предполагались микрометрические измерения солнечного серпа на девяти- и четырехдюймовом рефракторах и на вертикальном круге Репсольда, фотографирование Солнца, определение моментов контактов, поиски короны при помощи шестидюймового кометоискателя, фотометрирование Солнца. Для фотометрических наблюдений построены два фотометра. Но было облачно и туманно.
1921
21 ноября. Физико-математический фаультет избрал преподавателем по кафедре астрономии академика А.А. Белопольского с поручением ему чтения курса астроспектроскопии.
1922 - 1923
Первым послереволюционным изданием вышли в свет учебники А.А. Иванова "Введение в астрономию", "Курс сферической астрономии", "Практическая астрономия", "Основной курс теоретической астрономии". Отпечатаны они были в Берлине, но публиковало их Государственное издательство РСФСР.
1923
В Трудах обсрватории опубликованы результаты определений ее долготы относительно
Пулкова, произведенных С.Г. Натансоном и М.А. Вильевым в 1915 г. и
И.Д. Жонголовичем в 1920 г.
* Впоследствии в течение многих лет, вплоть
до распада СССР, публиковать координаты нашей обсерватории с той точностью,
с которой их ежегодно определял каждый студент-третьекурсник во
время астрометрической практики, официально было запрещено
они считались секретными. Так, в конце 70-х годов цензура запретила
привести их в одной из статей, печатавшейся в "Трудах АО ЛГУ". Тем не менее,
несмотря на этот официальный запрет, они все же ежегодно публиковались в
"Астрономическом Ежегоднике СССР".*
1923
*Астрономический кружок
при Государственном Ленинградском Университете
просит Вас пожаловать на юбилейное собрание кружка по поводу 20-летней
годовщины (1903 - 1923 гг.).
Собрание имеет быть во вторник 24 февраля сего года в 7 час. веч. в
Большой аудитории Физического Института (Университетская наб. д. 7/9).
- Отчет о деятельности кружка за 20 лет.
- Доклад Г.Н. Неуймина "Эволюция звезд".
- Научные новости, мелочи и наблюдения.
Бюро Кружка |
На заседание кружка приглашены А.И. Балановский, С.П. Глазенап, П.М. Горшков, А.А. Иванов, Г.Н. Неуймин и О.Д. Хвольсон.*
1924
Премией ЦЕКУБУ (ЦЕнтральная Комиссия по Улучшению Быта Ученых) отмечены
работы сотрудника АО ЛГУ Б.В. Нумерова (впоследствии профессора университета,
чл.-корр. АН СССР) по методам численного интегрирования дифференциальных
уравнений возмущенного движения небесных тел и применению их к определению
орбит и вычислению эфемерид.
Широко известный "Справочник по математике
для научных работников и инженеров" Г. и Т. Корнов (70-ые годы) рекомендует
для практического использования всего несколько методов численного интегрирования
дифференциальных уравнений и в их числе метод Нумерова.
1924
23 сентября. Убытки Астрономической обсерватории от наводнения составили 4 431 руб.
1928
23 декабря. В помещении большой аудитории физического института ЛГУ открылся IV Астрономический съезд, созванный Ассоциацией астрономов РСФСР.
1928/29 уч. год
Преподаватели и студенты университета приняли активное участие в сборе средств на строительство танка "Ленинградский комсомол" и самолета "Красный студент". Общее собрание студентов ЛГУ приняло решение отчислить на строительство самолета 2% от стипендии.
1929
В ЛГУ под руководством Н.И. Идельсона заканчиваются вычисления центральной полосы полного солнечного затмения 19 июня 1936 г.
1929
"При ЛГУ организована секция межпланетных сообщений, объединяющая научных работников и студентов физмата и химфака астрономов, механиков, физиков, химиков. Секция устраивает лекции, доклады, семинарий и будет вести эксперименты в области реактивного движения. Адрес секции: Ленинград, В.О., Университет, Астрономический кабинет, М.С. Эйгенсону".
[Журнал "Мироведение"] |
1930
В университет приходит работать М.Ф. Субботин впоследствии выдающийся небесный механик. В 1933 г. была создана кафедра небесной механики, которую он возглавлял до 1960 г. Профессор М.Ф. Субботин был также первым деканом нашего факультета, выделившегося из состава физмата в начале 30-х годов.
1930
* На совещании астрономических учреждений при секторе науки Наркомпроса, проходившем в Москве 30 - 31 октября 1930 г., вынесено следующее решение:
"В планах работ астрономических учреждений особое внимание должно быть уделено работам на нужды социалистического строительства страны, антирелигиозной пропаганды, Осоавиахима и всеобуча. Максимальное внимание должно быть уделено методам коллективных работ, соцсоревнования, ударничества и встречного промфинплана. Над работой учреждений должен быть усилен общественный контроль..."*
[Астрономический журнал] |
1930/31 уч. год
Число студентов на астрономо-геодезическом отделении:
Курс | I | II | III | IV | Всего |
Студентов | 20 | 11 | 17 | 11 | 59 |
Аспиранты должны работать на кафедре с 9 часов до 17 часов, обеденный перерыв 1 час.
1932
Старейший астроном университета, основатель нашей обсерватории профессор С.П. Глазенап удостоен звания Героя Труда.
1932
В апреле 1932 г. АО ЛГУ из учебной астрономической обсерватории реорганизована в самостоятельный НИИ. Директор НИИ АО ЛГУ С.Г. Натансон, зав. сектором астрофизики и теоретической астрономии М.С. Эйгенсон (он же ученый секретарь АО).
1932
В АО ЛГУ создана фотометрическая лаборатория (впоследствии лаборатория планетной астрономии). Ее возглавил В.В. Шаронов. В лаборатории были выполнены обширные фотометрические исследования Луны, планет и солнечной короны. Семь раз В.В. Шаронов организовывал фотометрические экспедиции на полные солнечные затмения и все семь раз ему сопутствовал успех!
1933
* В статье "О подготовке кадров и освоении техники в области астрономии",
помещенной в Астрономическом журнале, можно прочесть следующее:
Параллельно с ростом сети [астрономических учреждений В.И.]
росли кадры астрономов.
В приводимой табличке показана динамика роста числа
научных работников различных категорий по учреждениям сети Наркомпроса
РСФСР. Таким образом, сюда не входит вся Украина (5 обсерваторий: в Харькове,
Киеве, Одессе, Николаеве и Полтаве) и среднеазиатские обсерватории в Ташкенте
и Китабе. Однако эту табличку можно считать показательной, так как включенные
в нее учреждения составляют по числу работающих в них научных работников
по крайней мере 80% общего числа научных сотрудников всех астрономических
учреждений СССР.
Категория | 1928/29 | 1929/30 | 1931 | 1932 |
Действ. члены | 28 | 28 | 35 | 43 |
Научн. сотрудники | 75 | 70 | 60 | 71 |
Научн. сотр.-аспиранты | 9 | 12 | 18 | 29 |
... мы считаем, что наша задача на вторую пятилетку
довести число аспирантов
минимум до 100 человек по учреждениям РСФСР, т.е. увеличить их теперешнее
число раза в 4...
Другой факт, на который приходится обратить внимание и который объясняется
все тем же явным недостатком прилива свежих кадров, это практически оставшийся
без изменения с дореволюционных времен социальный состав научных работников,
который иллюстрируется тем, что число работников из рабочих составляет
всего 2%, а крестьян
14% к общему числу работников. Если к этому прибавить,
что членов партии и кандидатов имеется всего 5 человек, то положение станет
вполне ясным.*
1933
Астрономический журнал сообщает:
"Открыта Астрономическая
обсерватория ЛГУ, которая во время первой мировой войны прекратила работу,
и снова приступила к работе. В качестве основных проблем в ней поставлены
геодезические работы практические и теоретические,
а также проблемы,
связанные с наблюдениями и теорией метеоров и метеорных потоков. В будущем
году Астрономическая обсерватория ЛГУ организует свой филиал в Средней
Азии, близ г. Сталинабада" [ныне Душанбе, Таджикистан
В.И.].
1934
* В Астрономическом журнале помещена передовая статья "О задачах советской астрономиии на вторую пятилетку". В ней, в частности, говорится:
"С каждым годом, по мере углубления на Западе
экономического кризиса и роста капиталистических противоречий, и по
мере неуклонного роста экономического и культурного уровня СССР, наша страна
все больше становится и уже отчасти стала настоящим отечеством всей передовой
мировой науки...
...мы являемся свидетелями того, что развернувшийся по всей стране поход
имени XVII партийного съезда захватил и коллектив астрономических работников.
Многочисленные заявления... свидетельствуют о том, что лозунг гениального
вождя партии т. Сталина: "пафос строительства дополнить пафосом освоения
техники" подхвачен советскими астрономами." *
1934
Календарный план выполнения дипломной работы студента А. Немиро [впоследствии профессора ЛГУ В.И.] "Выравнивание прямых восхождений фундаментальных звезд Пулковского каталога 1845.0":
- Составление начальных уравнений 25 января 1934 г.
- Составление системы условных уравнений 5 февраля
- Составление системы нормальных уравнений 25 февраля
- Решение системы нормальных уравнений 5 марта
- Дискуссия результатов 31 марта
- Представить дипломную работу 1 апреля
[Из архива СПбГУ] |
1934
Профессор В.А. Амбарцумян возглавил кафедру астрофизики первую в нашей стране. В довоенные годы в университете им выполнены важные работы по физике газовых туманностей и по статистической механике звездных систем. В.А. Амбарцумян окончил наш университет в 1928 г. и после прохождения аспирантуры в Пулкове работал у нас с 1931 г. до 1947 г.
1934
Выход в свет первого тома "Курса небесной механики" М.Ф. Субботина (второе издание 1941 г.). Второй том этого сыгравшего важную роль курса увидел свет в 1937 г., третий в 1949 г. Это учебное руководство выросло из курсов лекций, читавшихся профессором М.Ф. Субботиным нашим студентам.
1935
4 января УУ и НИУ [Управление Учебных и Научно-Исследовательских Учреждений В.И.] сообщает, что выпуск студентов по астрономо-геодезической специальности будет использован Главным Геолого-гидро-геодезическом Управлением.
1936
В 20-ые и особенно в 30-ые годы ученик А.А. Иванова профессор П.М. Горшков широко развернул в университете геодезические и гравиметрические работы и подготовку кадров по этим специальностям. Был организован ряд гравиметрических экспедиций (на Урал, на Алтай, в Кузбасс и в другие места). Это направление сохранялось в университете до 60-ых годов.
1936
Возобновилось издание Трудов АО ЛГУ, прерванное в 1926 г. Всего в предвоенные годы вышло семь томов Трудов.
1936
В начале 30-ых годов в нашей обсерватории подвизалась группа лиц, выдвигавшая один за другим грандиозные авантюристические проекты, но не спешившая их выполнять. Об АО ЛГУ в те годы в среде астрономов говорили, что здесь "двое пашут [Амбарцумян и Субботин B.И.], семеро машут". В конце концов прожектеры были уволены из обсерватории. "Вон Хлестаковых из советской астрономии" так назвал В.А. Амбарцумян свою статью об этом в стенгазете обсерватории "За советскую астрономию" (в 30-ые годы она выходила регулярно).
1936
Третьим
изданием вышла "Теория потенциала и ее приложение к теории фигуры
Земли" проф. Н.И. Идельсона.
Профессор Н.И. Идельсон, работавший
в нашем университете с 1924 по 1951 г., является также автором многократно
переиздававшегося руководства по методу наименьших квадратов.
Н.И. Идельсон один из создателей
"Астрономического ежегодника СССР". Ему принадлежат также замечательные
работы по истории астрономии.
1936
АО ЛГУ направляет две экспедиции в Сибирь, в Красноярский край, для наблюдения
полного солнечного затмения.
Спектроскопическая экспедиция (В.А. Амбарцумян,
Н.А. Козырев и др.) была снабжена четырьмя спектрографами с соответствующими
питающими системами. Три из четырех спектрографов были изготовлены в механической
мастерской АО ЛГУ. К сожалению, плохая погода помешала наблюдениям.
Фотометрическая экспедиция В.В. Шаронова прошла успешно.
1937
* Из отчета директора АО ЛГУ М.Ф. Субботина:
"В начале 1937 г. обсерватория перешла в новое, значительно более
обширное помещение, что позволило существенно улучшить работу всех
отделов. Произведен ремонт наблюдательных павильонов, а также домика
при них. В этом домике устроено специальное помещение термостат
со столбом для часов, что дало, наконец, возможность приступить в
организации службы времени... К концу года было почти закончено
налаживание всей аппаратуры службы времени, в частности установки для
автоматической записи ритмических сигналов...
Продолжались работы по конструированию и изготовлению различных
инструментов (спектрографы, щели к ним, резольвометры и т.д.). Вчерне
закончена... установка для кинематографирования грануляции.
Изготовлен клиновой фотометр системы В.В. Шаронова..." *
1939
17 марта в 19 часов в помещении АО ЛГУ состоится научное собрание.
- В.А. Амбарцумян. О рассеянии света в планетных атмосферах.
- Л.Н. Радлова. Цвет Юпитера и Сатурна.
- В.В. Шаронов. Новая теория дифанометра Соссюра.
1939
Основные помещения АО ЛГУ расположены в главном здании, в районе нынешнего книжного магазина, где обсерватория имеет 6 - 8 комнат. Имеется также учебный астрономический кабинет Астрокаб, помещающийся во дворе филфака, и, разумеется, собственно обсерватория во дворе главного здания и на крыше здания на 10-ой линии, 33.
1939
Вышла в свет "Теоретическая астрофизика" В.А. Амбарцумяна первый учебник по этой дисциплине в нашей стране и один из первых в мире.
1939
* В университете четыре астрономических кафедры: астрофизики
(зав. проф. В.А. Амбарцумян), небесной механики (зав. проф.
М.Ф. Субботин), астрометрии (зав. проф. Н.В. Циммерман),
геодезии и гравиметрии (зав. проф. П.М. Горшков). Обсерватория
имеет в своем составе следующие лаборатории: фотометрическую (зав.
доц. В.В. Шаронов), спектроскопическую (зав. доц.
А.И. Лебединский), астрометрическую (зав. асс. А.В. Ширяев) и
геодезическую (зав. проф. П.М. Горшков).
За 1939 г. сотрудники АО и астрономических кафедр сдали в печать 26
научных статей (астрофизика 20, небесная механика 3,
геодезия 3). *
1940
* Штат всех имеющихся в университете научно-педагогических сотрудников - астрономов составляет 13.5 единицы. С 1 сентября 4.5 сотрудника целиком переведены на научную работу. (сравни с 1981 г., 1986 - 87 гг. и 1998 г.). *
1941
АО ЛГУ готовит большую экспедицию по наблюдению полного солнечного затмения 21 сентября 1941 г. Под руководством В.В. Шаронова весь 1940/41 учебный год работал студенческий кружок по подготовке к затмению. Никто из его участников, кроме руководителя, затмения, однако, не увидел. 21 сентября Ленинград уже был в блокаде, Киев был сдан, и немцы наступали на Москву...
<< 1891-1916 | оглавление | 1941-1960 >> |
Публикации с ключевыми словами:
история астрономии
Публикации со словами: история астрономии | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |