Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу
<< 1891-1916 оглавление 1941-1960 >>

АСТРОФИЗИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

1917 - 1941

 

1917

    Осенью 1917 г. Б.В. Нумеров создает в обсерватории электрическую часовую установку. В число тех четырех часов, которые ею объединялись, входили и часы фирмы "Эриксон", до недавнего времени находившиеся в главном читальном зале библиотеки нашей обсерватории.

1917/18  уч. год

    <new> Из воспоминаний студента-математика I курса Л.Г. Лойцянского, впоследствии известного ученого-аэродинамика:

Не все предметы учебного плана привлекали в одинаковой степени внимание студентов. Некоторые курсы никто не слушал, хотя сдавать экзамены по ним студенты были обязаны. К ним относились, например, сферическая тригонометрия, описательный курс астрономии, кристаллография. Сдавали их кое-как, всеми правдами и неправдами. К примеру, вспоминаю экзамен по сферической тригонометрии у известного астронома Сергея Павловича Глазенапа... Существовало восемь групп формул, необходимых для решения задач расчета сферических треугольников. По их числу в аудитории было расположено восемь столиков. Студент заранее договаривался с товарищами, какой столик он займет, и выучивал вывод только одной формулы, соответствующей номеру "своего" столика. Профессор раздавал листки бумаги с приготовленными заданиями, забирал наши матрикулы [зачетки – В.И.]. Больше мы его не видели. Сторож кабинета собирал наши листки и уходил к профессору, который запечатлевал во всех матрикулах высшую оценку "вуд" [т.е. "весьмы удовлетворительно", или "отлично" – В.И.]. На этом экзамен заканчивался. [С.П. Глазенапу было в то время уже 70 лет – В.И.].

  [Л.Г. Лойцянский. Из моих воспоминаний. Записки
  профессора-политехника. Изд. Б.С.К., СПб, 1998] <new>

1918

    2 августа. Ленин подписывает декрет "О правилах приема в высшие учебные заведения", отменивший формальные ограничения и открывший доступ в вузы всем желающим, независимо от наличия документов о среднем образовании.

1918/19  уч. год

    Физико-математический факультет университета состоит из трех отделений – математического, естественного и химического. На математическом отделении три кафедры:

1918 - 1920

    Гражданская война, голод и разруха привели к резкому падению числа студентов в университете. Так, выпуск студентов на физмате (охватывавшем семь нынешних естественных факультетов университета) составил:

1917 275 чел.
1918 124 чел.
1919   27 чел.
1920     5 чел.

1919 - 1920

    В Новом Петергофе, в Александрии, создана Опытно-научная станция университета. Ее астрономическим отделом заведует профессор А.А. Иванов. Ассистентом этого отдела состоял Б.В. Нумеров.

1920

    С 1920/21 учебного года в университете введен новый план преподавания астрономии. Группа астрономии разбита на четыре подгруппы:

  1. небесная механика и теоретическая астрономия;
  2. практическая астрономия;
  3. астрофизика;
  4. полевая астрономия (геодезия).

    Вновь введенный курс астрофизики читают С.К. Костинский (астрофотография) и Г.А. Тихов (астрофотометрия).

1920

    В Петрограде голод. По инициативе М. Горького создается Комиссия по улучшению быта ученых, организовавшая обеспечение ученых дополнительным пайком, обувью и т.п. И в самом университете в начале 1920 г. сформирована особая продовольственная комиссия, взявшая на себя организацию помощи в улучшении питания больных профессоров и преподавателей.

1920

    В университете задумано грандиозное предприятие – издание пятитомного курса астрофизики. Осуществить его, однако, удалось лишь частично. В 1921 г. вышла "Астроспектроскопия" А.А. Белопольского, в 1923 г. – "Астрофотометрия" Г.А. Тихова.

1921

    Астрономические обсерватории США и Канады объединились с целью оказания помощи русским астрономическим обсерваториям. По инициативе профессоров Б. Фроста и Г. ван Бисбрука образован специальный комитет, который должен вести всю переписку с астрономическими обсерваториями России и Америки. Ежемесячно будут делаться взносы в центральный комитет, и эти взносы в виде продуктовых посылок будут отправляться АРА в Россию. Распределение помощи между обсерваториями:

[Журнал "Мироведение"]

1921

    Солнечное затмение 8 апреля 1921 г. На Астрономической обсерватории университета предполагались микрометрические измерения солнечного серпа на девяти- и четырехдюймовом рефракторах и на вертикальном круге Репсольда, фотографирование Солнца, определение моментов контактов, поиски короны при помощи шестидюймового кометоискателя, фотометрирование Солнца. Для фотометрических наблюдений построены два фотометра. Но было облачно и туманно.

1921

    21 ноября. Физико-математический фаультет избрал преподавателем по кафедре астрономии академика А.А. Белопольского с поручением ему чтения курса астроспектроскопии.

1922 - 1923

    Первым послереволюционным изданием вышли в свет учебники А.А. Иванова "Введение в астрономию", "Курс сферической астрономии", "Практическая астрономия", "Основной курс теоретической астрономии". Отпечатаны они были в Берлине, но публиковало их Государственное издательство РСФСР.

1923

    В Трудах обсрватории опубликованы результаты определений ее долготы относительно Пулкова, произведенных С.Г. Натансоном и М.А. Вильевым в 1915 г. и И.Д. Жонголовичем в 1920 г.
    * Впоследствии в течение многих лет, вплоть до распада СССР, публиковать координаты нашей обсерватории с той точностью, с которой их ежегодно определял каждый студент-третьекурсник во время астрометрической практики, официально было запрещено – они считались секретными. Так, в конце 70-х годов цензура запретила привести их в одной из статей, печатавшейся в "Трудах АО ЛГУ". Тем не менее, несмотря на этот официальный запрет, они все же ежегодно публиковались в "Астрономическом Ежегоднике СССР".*

1923

Объявление

<new>     *Астрономический кружок при Государственном Ленинградском Университете просит Вас пожаловать на юбилейное собрание кружка по поводу 20-летней годовщины (1903 - 1923 гг.).
    Собрание имеет быть во вторник 24 февраля сего года в 7 час. веч. в Большой аудитории Физического Института (Университетская наб. д. 7/9).

ПОРЯДОК ДНЯ

  1. Отчет о деятельности кружка за 20 лет.
  2. Доклад Г.Н. Неуймина "Эволюция звезд".
  3. Научные новости, мелочи и наблюдения.

Бюро Кружка

    На заседание кружка приглашены А.И. Балановский, С.П. Глазенап, П.М. Горшков, А.А. Иванов, Г.Н. Неуймин и О.Д. Хвольсон.* <new>

1924

    Премией ЦЕКУБУ (ЦЕнтральная Комиссия по Улучшению Быта Ученых) отмечены работы сотрудника АО ЛГУ Б.В. Нумерова (впоследствии профессора университета, чл.-корр. АН СССР) по методам численного интегрирования дифференциальных уравнений возмущенного движения небесных тел и применению их к определению орбит и вычислению эфемерид.
    Широко известный "Справочник по математике для научных работников и инженеров" Г. и Т. Корнов (70-ые годы) рекомендует для практического использования всего несколько методов численного интегрирования дифференциальных уравнений – и в их числе метод Нумерова.

1924

    23 сентября. Убытки Астрономической обсерватории от наводнения составили 4 431 руб.

1928

    23 декабря. В помещении большой аудитории физического института ЛГУ открылся IV Астрономический съезд, созванный Ассоциацией астрономов РСФСР.

1928/29  уч. год

    Преподаватели и студенты университета приняли активное участие в сборе средств на строительство танка "Ленинградский комсомол" и самолета "Красный студент". Общее собрание студентов ЛГУ приняло решение отчислить на строительство самолета 2% от стипендии.

1929

    В ЛГУ под руководством Н.И. Идельсона заканчиваются вычисления центральной полосы полного солнечного затмения 19 июня 1936 г.

1929

    "При ЛГУ организована секция межпланетных сообщений, объединяющая научных работников и студентов физмата и химфака – астрономов, механиков, физиков, химиков. Секция устраивает лекции, доклады, семинарий и будет вести эксперименты в области реактивного движения. Адрес секции: Ленинград, В.О., Университет, Астрономический кабинет, М.С. Эйгенсону".

[Журнал "Мироведение"]

1930

    В университет приходит работать Член-корреспондент АН СССР М.Ф. Субботин (1893 - 1966) М.Ф. Субботин – впоследствии выдающийся небесный механик. В 1933 г. была создана кафедра небесной механики, которую он возглавлял до 1960 г. Профессор М.Ф. Субботин был также первым деканом нашего факультета, выделившегося из состава физмата в начале 30-х годов.

1930

    * На совещании астрономических учреждений при секторе науки Наркомпроса, проходившем в Москве 30 - 31 октября 1930 г., вынесено следующее решение:

"В планах работ астрономических учреждений особое внимание должно быть уделено работам на нужды социалистического строительства страны, антирелигиозной пропаганды, Осоавиахима и всеобуча. Максимальное внимание должно быть уделено методам коллективных работ, соцсоревнования, ударничества и встречного промфинплана. Над работой учреждений должен быть усилен общественный контроль..."*

[Астрономический журнал]

1930/31  уч. год

    Число студентов на астрономо-геодезическом отделении:

Курс I II III IV Всего
Студентов 20 11 17 11 59

    Аспиранты должны работать на кафедре с 9 часов до 17 часов, обеденный перерыв – 1 час.

1932

    Старейший астроном университета, основатель нашей обсерватории профессор С.П. Глазенап удостоен звания Героя Труда.

1932

    В апреле 1932 г. АО ЛГУ из учебной астрономической обсерватории реорганизована в самостоятельный НИИ. Директор НИИ АО ЛГУ – С.Г. Натансон, зав. сектором астрофизики и теоретической астрономии – М.С. Эйгенсон (он же ученый секретарь АО).

1932

    В АО ЛГУ создана фотометрическая лаборатория (впоследствии лаборатория планетной астрономии). Ее возглавил В.В. Шаронов. В лаборатории были выполнены обширные фотометрические исследования Луны, планет и солнечной короны. Семь раз В.В. Шаронов организовывал фотометрические экспедиции на полные солнечные затмения – и все семь раз ему сопутствовал успех!

1933

    * В статье "О подготовке кадров и освоении техники в области астрономии", помещенной в Астрономическом журнале, можно прочесть следующее:
    Параллельно с ростом сети [астрономических учреждений – В.И.] росли кадры астрономов. В приводимой табличке показана динамика роста числа научных работников различных категорий по учреждениям сети Наркомпроса РСФСР. Таким образом, сюда не входит вся Украина (5 обсерваторий: в Харькове, Киеве, Одессе, Николаеве и Полтаве) и среднеазиатские обсерватории в Ташкенте и Китабе. Однако эту табличку можно считать показательной, так как включенные в нее учреждения составляют по числу работающих в них научных работников по крайней мере 80% общего числа научных сотрудников всех астрономических учреждений СССР.

 Категория   1928/29     1929/30     1931     1932  
 Действ. члены 28 28 35 43
 Научн. сотрудники 75 70 60 71
 Научн. сотр.-аспиранты  9 12 18 29

    ... мы считаем, что наша задача на вторую пятилетку – довести число аспирантов минимум до 100 человек по учреждениям РСФСР, т.е. увеличить их теперешнее число раза в 4...
    Другой факт, на который приходится обратить внимание и который объясняется все тем же явным недостатком прилива свежих кадров, это практически оставшийся без изменения с дореволюционных времен социальный состав научных работников, который иллюстрируется тем, что число работников из рабочих составляет всего 2%, а крестьян – 14% к общему числу работников. Если к этому прибавить, что членов партии и кандидатов имеется всего 5 человек, то положение станет вполне ясным.*

1933

    Астрономический журнал сообщает:
    "Открыта Астрономическая обсерватория ЛГУ, которая во время первой мировой войны прекратила работу, и снова приступила к работе. В качестве основных проблем в ней поставлены геодезические работы – практические и теоретические, а также проблемы, связанные с наблюдениями и теорией метеоров и метеорных потоков. В будущем году Астрономическая обсерватория ЛГУ организует свой филиал в Средней Азии, близ г. Сталинабада" [ныне Душанбе, Таджикистан – В.И.].

1934

    * В Астрономическом журнале помещена передовая статья "О задачах советской астрономиии на вторую пятилетку". В ней, в частности, говорится:

    "С каждым годом, по мере углубления на Западе экономического кризиса и роста капиталистических противоречий, и по мере неуклонного роста экономического и культурного уровня СССР, наша страна все больше становится и уже отчасти стала настоящим отечеством всей передовой мировой науки...
    ...мы являемся свидетелями того, что развернувшийся по всей стране поход имени XVII партийного съезда захватил и коллектив астрономических работников. Многочисленные заявления... свидетельствуют о том, что лозунг гениального вождя партии т. Сталина: "пафос строительства дополнить пафосом освоения техники" – подхвачен советскими астрономами." *

1934

    Календарный план выполнения дипломной работы студента А. Немиро [впоследствии профессора ЛГУ – В.И.] "Выравнивание прямых восхождений фундаментальных звезд Пулковского каталога 1845.0":

[Из архива СПбГУ]

1934

    Профессор В.А. Амбарцумян Академик В.А. Амбарцумян (фото 30-х годов) возглавил кафедру астрофизики – первую в нашей стране. В довоенные годы в университете им выполнены важные работы по физике газовых туманностей и по статистической механике звездных систем. В.А. Амбарцумян окончил наш университет в 1928 г. и после прохождения аспирантуры в Пулкове работал у нас с 1931 г. до 1947 г.

1934

    Выход в свет первого тома "Курса небесной механики" М.Ф. Субботина (второе издание – 1941 г.). Второй том этого сыгравшего важную роль курса увидел свет в 1937 г., третий – в 1949 г. Это учебное руководство выросло из курсов лекций, читавшихся профессором М.Ф. Субботиным нашим студентам.

1935

    4 января УУ и НИУ [Управление Учебных и Научно-Исследовательских Учреждений – В.И.] сообщает, что выпуск студентов по астрономо-геодезической специальности будет использован Главным Геолого-гидро-геодезическом Управлением.

1936

    В 20-ые и особенно в 30-ые годы ученик А.А. Иванова профессор П.М. Горшков широко развернул в университете геодезические и гравиметрические работы и подготовку кадров по этим специальностям. Был организован ряд гравиметрических экспедиций (на Урал, на Алтай, в Кузбасс и в другие места). Это направление сохранялось в университете до 60-ых годов.

1936

    Возобновилось издание Трудов АО ЛГУ, прерванное в 1926 г. Всего в предвоенные годы вышло семь томов Трудов.

1936

    В начале 30-ых годов в нашей обсерватории подвизалась группа лиц, выдвигавшая один за другим грандиозные авантюристические проекты, но не спешившая их выполнять. Об АО ЛГУ в те годы в среде астрономов говорили, что здесь "двое пашут [Амбарцумян и Субботин – B.И.], семеро машут". В конце концов прожектеры были уволены из обсерватории. "Вон Хлестаковых из советской астрономии" – так назвал В.А. Амбарцумян свою статью об этом в стенгазете обсерватории "За советскую астрономию" (в 30-ые годы она выходила регулярно).

1936

    Третьим Профессор Н.И. Идельсон (1885-1951) изданием вышла "Теория потенциала и ее приложение к теории фигуры Земли" проф. Н.И. Идельсона.
    Профессор Н.И. Идельсон, работавший в нашем университете с 1924 по 1951 г., является также автором многократно переиздававшегося руководства по методу наименьших квадратов. Н.И. Идельсон – один из создателей "Астрономического ежегодника СССР". Ему принадлежат также замечательные работы по истории астрономии.

1936

    АО ЛГУ направляет две экспедиции в Сибирь, в Красноярский край, для наблюдения полного солнечного затмения.
    Спектроскопическая экспедиция (В.А. Амбарцумян, Н.А. Козырев и др.) была снабжена четырьмя спектрографами с соответствующими питающими системами. Три из четырех спектрографов были изготовлены в механической мастерской АО ЛГУ. К сожалению, плохая погода помешала наблюдениям.
    Фотометрическая экспедиция В.В. Шаронова прошла успешно.

1937

    * Из отчета директора АО ЛГУ М.Ф. Субботина:
    "В начале 1937 г. обсерватория перешла в новое, значительно более обширное помещение, что позволило существенно улучшить работу всех отделов. Произведен ремонт наблюдательных павильонов, а также домика при них. В этом домике устроено специальное помещение – термостат со столбом для часов, что дало, наконец, возможность приступить в организации службы времени... К концу года было почти закончено налаживание всей аппаратуры службы времени, в частности установки для автоматической записи ритмических сигналов...
    Продолжались работы по конструированию и изготовлению различных инструментов (спектрографы, щели к ним, резольвометры и т.д.). Вчерне закончена... установка для кинематографирования грануляции. Изготовлен клиновой фотометр системы В.В. Шаронова..." *

1939

Объявление

    17 марта в 19 часов в помещении АО ЛГУ состоится научное собрание.

Порядок дня:

  1. В.А. Амбарцумян. О рассеянии света в планетных атмосферах.
  2. Л.Н. Радлова. Цвет Юпитера и Сатурна.
  3. В.В. Шаронов. Новая теория дифанометра Соссюра.

1939

    Основные помещения АО ЛГУ расположены в главном здании, в районе нынешнего книжного магазина, где обсерватория имеет 6 - 8 комнат. Имеется также учебный астрономический кабинет – Астрокаб, помещающийся во дворе филфака, и, разумеется, собственно обсерватория во дворе главного здания и на крыше здания на 10-ой линии, 33.

1939

    Вышла в свет "Теоретическая астрофизика" В.А. Амбарцумяна – первый учебник по этой дисциплине в нашей стране и один из первых в мире.

1939

    * В университете четыре астрономических кафедры: астрофизики (зав. проф. В.А. Амбарцумян), небесной механики (зав. проф. М.Ф. Субботин), астрометрии (зав. проф. Н.В. Циммерман), геодезии и гравиметрии (зав. проф. П.М. Горшков). Обсерватория имеет в своем составе следующие лаборатории: фотометрическую (зав. доц. В.В. Шаронов), спектроскопическую (зав. доц. А.И. Лебединский), астрометрическую (зав. асс. А.В. Ширяев) и геодезическую (зав. проф. П.М. Горшков).
    За 1939 г. сотрудники АО и астрономических кафедр сдали в печать 26 научных статей (астрофизика – 20, небесная механика – 3, геодезия – 3). *

1940

    * Штат всех имеющихся в университете научно-педагогических сотрудников - астрономов составляет 13.5 единицы. С 1 сентября 4.5 сотрудника целиком переведены на научную работу. (сравни с 1981 г., 1986 - 87 гг. и 1998 г.). *

1941

    АО ЛГУ готовит большую экспедицию по наблюдению полного солнечного затмения 21 сентября 1941 г. Под руководством В.В. Шаронова весь 1940/41 учебный год работал студенческий кружок по подготовке к затмению. Никто из его участников, кроме руководителя, затмения, однако, не увидел. 21 сентября Ленинград уже был в блокаде, Киев был сдан, и немцы наступали на Москву...

<< 1891-1916 оглавление 1941-1960 >>
Публикации с ключевыми словами: история астрономии
Публикации со словами: история астрономии
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.7 [голосов: 40]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования