Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1191442/node1.html
Дата изменения: Sat Jul 5 20:22:19 2003
Дата индексирования: Wed Dec 26 16:34:18 2007
Кодировка: Windows-1251
Астронет > О влиянии ошибок определения констант скоростей химических реакций на результаты моделирования межзвездной химии
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

<< Титульный лист | Оглавление | 2. Постановка задачи >>

1. Введение

Изучение химических процессов, происходящих в межзвездной среде, представляет большой научный интерес и проводится на протяжении уже более сорока лет. В последние 15 лет наблюдательная техника сделала большой шаг вперед, и к настоящему времени в молекулярных облаках обнаружено около 70 различных соединений, среди которых имеются как простейшие неорганические молекулы, так и сложные органические соединения. Возникла наука - астрохимия, занимающаяся химическими процессами, происходящими в межзвездной среде и их влиянием на е физические свойства.

Успехи наблюдательной астрохимии ставят новые задачи перед теоретиками, требуют построения все более сложных и совершенных моделей химической эволюции межзвездной среды, способных дать объяснение наблюдаемым фактам, связать химию и физику изучаемых объектов.

Одной из важнейших задач при моделировании химии межзвездной среды является воспроизведение наблюдаемых обилий химических соединений и их зависимостей от физических и эволюционных параметров среды. К настоящему времени отечественными [1] и зарубежными [2] учеными разработан ряд моделей химической и химико-динамической эволюции молекулярных облаков, в которых достигнуто неплохое согласие модельных результатов с наблюдательными данными. В то же время, говорить о полном согласии моделей и наблюдений еще очень рано.

Одна из важнейших проблем на этом пути (а, возможно, и важнейшая) - проблема определения значений коэффициентов (констант) скоростей химических реакций в межзвездной среде. Константы скоростей газофазных реакций известны с точностью не выше 25%, а, порой, и до порядка величины. Для реакций на поверхности пылинок ситуация еще более сложная.

Очевидно, что столь значительные ошибки в величинах констант химических реакций не могут не отражаться на результатах моделирования межзвездной химии, а, значит, на нашем понимании физических процессов в межзвездной среде в целом. Однако оценок величины этого влияния до настоящего времени практически не проводилось [3].

Поэтому автор поставил задачу сделать такие оценки. Для проведения анализа была выбрана база газофазных химических реакций UMIST 95 как одна из наиболее широко распространенных. Было решено провести случайное варьирование констант скоростей реакций, приведенных в ней, и рассчитать большое количество (10000) моделей химической эволюции межзвездной среды при одинаковых физических условиях, после чего сравнить их между собой.

В данной работе проведен анализ влияния ошибок определения констант скоростей химических реакций на получаемые при постоянных физических условиях обилия и соотношения обилий химических соединений в газовой фазе и физические следствия из них (на примере определения возраста молекулярных облаков по отношению обилий цианополиинов в них). Все представленные в UMIST 95 соединения разделены на 7 групп по устойчивости их равновесных обилий к ошибкам констант скоростей. Описана методика проведения анализа.


<< Титульный лист | Оглавление | 2. Постановка задачи >>

Публикации с ключевыми словами: химические реакции - межзвездные молекулы
Публикации со словами: химические реакции - межзвездные молекулы
См. также:

 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования