<< 1. Введение | Оглавление | 3. Результаты >>
2. Постановка задачи
Химическая эволюция межзвездной среды в газофазном приближении (т.е. без учета взаимодействия пыли и газа) описывается системой уравнений химической эволюции:
(1) |
где n число атомов химического соединения по отношению к числу атомов водорода: ni=Ni/NH, t - время, Klm, Ks - константы скоростей химических реакций, т.е. величины, определяющие количество актов химической реакции в единичном объеме в единицу времени. Расчет химической эволюции межзвездной среды в этом случае задание начальных значений n, требуемых физических условий (которые могут меняться со временем нестационарная или оставаться постоянными стационарная модели) и интегрирование (1) на требуемом интервале времени.
Обычно, если требуется определение равновесных концентраций химических соединений в условиях молекулярного облака, в начальный момент времени задают обилия химических элементов, и проводят интегрирование на времени порядка 108 лет.
Константы скоростей химических реакций и сами реакции при этом берут из баз данных, которых в настоящий момент существует несколько. Наиболее известные из них - UMIST 95 и UMIST 99 Миллара и др. [4], NSM Хербста. Каждая база содержит порядка 400 химических соединений и около 4000 реакций между ними. Как правило, для каждой реакции указана оценка точности, с которой определена константа ее скорости.
Для проведения анализа влияния ошибок определения констант скоростей на получаемые равновесные обилия химических соединений было решено провести случайное варьирование констант химических реакций в пределах интервала, задаваемого указанной для каждого из них ошибкой определения, и провести расчет равновесных обилий химических соединений для каждого измененного варианта исходной базы данных. Физические условия в среде всегда принимались одни и те же.
Так как автором в своей работе используется база UMIST 95, было решено проводить анализ на ее основе.
UMIST 95 содержит 3864 реакции, объединяющие 384 химических элемента и соединения. Для каждой реакции в базе приведены коэффициенты α, β и γ. Константа скорости реакции определяется через них следующим образом:
(2) |
где T температура среды.
Все приведенные данные разбиты на 5 групп по точности определения [4]:
- Ошибка < 25%
- Ошибка < 50%
- Ошибка в 2 раза
- Ошибка по порядку величины (не более, чем в 10 раз)
- Очень значительная ошибка (более, чем в 10 раз)
Варьирование коэффициента приводит к линейному изменению константы скорости. Кроме того, его варьирование не приводит к изменению таких свойств реакции, как температурный барьер и др., т.е. не нарушает физику реакции. Поэтому в нашей работе варьируется только он.
Внутри интервала ошибок значение коэффициента выбиралось равновероятным образом, т.к. в описании UMIST 95 не указан какой-либо вид распределения ошибок.
<< 1. Введение | Оглавление | 3. Результаты >>
Публикации с ключевыми словами:
химические реакции - межзвездные молекулы
Публикации со словами: химические реакции - межзвездные молекулы | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |