Публикации
за 1997 год.
Раздел: История астрономии
За долгие годы моей дружбы с Владимиром Михайловичем Туроком мне приходилось видеть в его квартире (вернее квартирах, он менял место жительства) многих любопытных людей. Чего стоит, например, пожилой, неизменно элегантный, блещущий остроумием индолог Николай Максимович Гольдберг, которого Турок всегда звал Коля.
Среди выдающихся астрономов XIX века, оставивших в науке столь глубокий след, что по сей день не только их помнят, но и часто используют и цитируют их труды, достойное место занимает великий немецкий (прусский) астроном Фридрих Вильгельм Август Аргеландер. Аргеландер родился 22 марта 1799 г. в Мемеле (ныне Клайпеда, Литва).
Выше я уже писал, что и в доносах на Бруно, и в письме Шоппе о его казни "нечестивость" философа как-то связывалась с учением о множественности миров. С другой стороны, до Бруно это учение, вообще-то говоря, не рассматривалось как еретическое и даже активно обсуждалось средневековыми теологами, полагавшими, что создание только одного мира недостойно бесконечного могущества Бога.
Величайшие плавания, которые совершили Колумб, Васко да Гама и Магеллан, были возможны только потому, что путешественники в совершенстве владели искусством кораблевождения. Покажем это на примере Христофора Колумба (1451Ц1506 гг.), открывшего Америку. Он совершил четыре плавания через Атлантический океан и открыл Багамские острова, Кубу, Гаити, Антильские острова и побережье Южной и центральной Америки.
Развитие астрономии на Среднем Востоке связано со становлением Арабского Халифата в VII - VIII вв. Сначала астрономия была чисто утилитарной. Строительство многочисленных мечетей требовало определения "киблы" - направления на Мекку, куда мусульмане направляли свои взоры во время молитвы. |
|