Публикации
за 2008 год.
Раздел: Планеты и Солнечная система
Неужели некоторые структуры на поверхности Энцелада движутся, как лента конвейера? Изучение последних изображений самого активного спутника Сатурна показывает, что это действительно происходит. Такая форма асимметричной тектонической активности, очень необычной для Земли, возможно, дает сведения о внутреннем строении Энцелада. Предполагается, что под его поверхностью могут существовать моря, в которых есть условия для развития жизни.
В это время года прямо перед рассветом на небе можно наблюдать необычный светлый треугольник. Когда-то его рассматривали как атмосферу восходящего Солнца, однако на самом деле это так называемый Зодиакальный свет. Зодиакальный свет представляет собой свет, отраженный частицами межпланетной пыли.
В начале 1980-х годов молодая звезда β Живописца, удаленная от нас на расстояние 50 световых лет, стала главным центром внимания астрономов. Тогда орбитальные и наземные телескопические наблюдения свидетельствовали о наличии пылевого диска, оставшегося от протозвездного облака и окружающего эту звезду.
Представьте, Вы едете по улице в машине, и тут какое-то небесное тело вдруг пролетает по небу прямо перед Вами. Как бы Вы себя почувствовали? Именно это произошло с многими жителями южных областей центральной Канады 20 ноября.
Как часто во Вселенной встречаются планетные системы, подобные нашей Солнечной системе? За последние 12 лет было найдено более 300 кандидатов в такие системы. Имеются доказательства, что среди них имеется несколько звезд, обладающих системой планет.
Фомальгаут — это яркая молодая звезда, которая находится на расстоянии 25 световых лет от нас в направлении на созвездие Южная Рыба. На сегодняшней картинке показано изображение окрестности Фомальгаута, составленное из кадров космического телескопа им. Хаббла. Подробно показано кольцо пыли, оставшейся от протозвездного облака, которое окружает Фомальгаут.
Это изображение витого высотного следа было сделано на севере Судана на рассвете 7 октября. Изображение является кадром фильма, в котором фотограф запечатлел держащийся продолжительное время устойчивый след от падения небольшого астероида 2008 TC3. Явление само по себе удивительно: впервые астероид был зарегистрирован до падения в атмосферу Земли.
Это — вид извергающего лед спутника Сатурна Энцелада с очень близкого расстояния. Изображение было получено с высоты около 1700 километров, когда автоматический космический аппарат Кассини на прошлой неделе пролетел около покрытого трещинами ледяного шара. На очень четком изображении активной области "тигровых полос" на Энцеладе можно рассмотреть детали размером с автобус.
Год назад комета 17P/Холмса удивила любителей наблюдать за небом по всей планете Земля. В результате необычно быстрой вспышки она из слабой кометы, спокойно обращающейся вокруг Солнца с периодом около 7 лет, превратилась в видимую невооруженным глазом комету, соперничающую по блеску с ярчайшими звездами созвездия Персея.
Как появились необычные "тигровые полосы" на спутнике Сатурна Энцеладе? Пока никто не знает точного ответа. Чтобы попытаться выяснить это, ученые на прошлой неделе дали автоматическому космическому аппарату Кассини команду пролететь около спутника, на котором извергаются ледяные вулканы. Ранее было обнаружено, что в областях с "тигровыми полосами" бьют гейзеры из водяного льда. |
|