Последние поступления
за декабрь 1997 года.
Слоистость туманности Сатурн говорит о сложной картине образования этой планетарной туманности . Эта картинка , полученная в апреле 1996 года и опубликованная на прошлой неделе, позволит лучше понять таинственный процесс превращения маломассивной звезды в белый карлик . Компьютерная модель показала, что центральная звезда туманности NGC 7009 сначала выбросила зеленый газ, который теперь выглядит подобно бочке.
Космический телескоп им. Хаббла сделал снимок Плутона и его спутника в 1994 году. Обычно Плутон является самой удаленной от Солнца планетой. Однако так как его орбита эллиптическая, в 1979 году он находился и в 1999 году будет находится внутри орбиты Нептуна . По сравнению с другими планетами о Плутоне известно очень мало.
В этих зданиях высотой с восьмиэтажный дом покоятся 10-метровые зеркала, которые медленно осматривают Вселенную. Каждое зеркало в отдельности является самым большим телескопом в мире : телескопом Кека . Вместе телескопы Кека имеют разрешающую силу, соответствующую силе одного телескопа с диаметром зеркала 90 метров.
Вы видите фотографию, сделанную в обсерватории на пике Терскол , на Северном Кавказе. На фотографии комета Хейла-Боппа и яркие звезды созвездия Персея висят над освещенным Луной снежным ландшафтом. Хотя обитателям северного полушария эта картинка напоминает идиллический зимний пейзаж, фотография сделана весной, 13 апреля. Множество поздравлений и наилучшие пожелания от Астрономической картинки дня
Область 30 Золотой рыбы светится как рождественская елка. 30 Золотой рыбы излучает во всех диапазонах электромагнитного спектра , потому что все энергичные процессы действуют там. 30 Золотой рыбы находится в Большом Магеллановом Облаке , спутнике галактики...
Дэвид Н. Шрэм эффективно совмещал в себе очень большое и очень маленькое. Шрэм и его сотрудники успешно использовали теорию Большого взрыва для предсказания существования трех семейств элементраных частиц во Вселенной , что было позднее подтверждено...
Сегодня день зимнего солнцестояния , самый короткий день в году в северном полушарии Земли . Каждый год в это время Солнце находится в нижней точке на северном небе. Солнце сейчас на пути к максимуму активности, который произойдет в 2000-2001 году.
Космический корабль Аполлон-16 провел 3 дня на естественном спутнике Земли в апреле 1972 года. Это был пятый полет на Луну из шести таких же полетов, во время которых на Луну высаживались люди. Во время полета Аполлона-16 на поверхности Луны был установлен и использовался ультрафиолетовый телескоп . Это была первая лунная обсерватория.
Стадия красочной планетарной туманности для звезд типа Солнца очень коротка . Все происходит почти как мигание глаза. Звезда выбрасывает свои внешние слои, образуя расширяющуюся светящуюся туманность. Эта туманность светится в течение 10 тысяч лет, тогда как вся жизнь звезды длится 10 миллиардов лет. Красочные планетарные туманности интересны как для профессионалов, так и для астрономов-любителей.
Гамма-всплески являются самыми мощными взрывами во Вселенной. Источники гамма-всплесков ускользают от ученых, которые с трепетом следят за мимолетным и загадочным поведением всплесков. Мигающая картинка иллюстрирует последний победный результат в поисках идентификации и понимании природы... |
|