Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1323514
Дата изменения: Sun Apr 11 19:48:16 1971
Дата индексирования: Tue Apr 12 02:38:50 2016
Кодировка: Windows-1251
Астронет > Аннотации основных статей журнала "Земля и Вселенная" №5, 2014
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная»  №5, 2014 Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» №5, 2014
16.10.2014 20:06 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

          «Рентгеновская астрономия: вчера, сегодня, завтра (окончание)». Доктор физико-математических наук М.Г. Ревнивцев, доктор физико-математических наук А.А. Лутовинов, доктор физико-математических наук М.Н. Павлинский (ИКИ РАН).

          В статье кратко рассказывается история развития рентгеновской астрономии, начиная с первых ракетных экспериментов до современных орбитальных обсерваторий. Описаны объекты исследования рентгеновской астрономии и достижения последних лет. Большое внимание уделено развитию технологий формирования изображений и технологий регистрации рентгеновского излучения.

          «Проект «Бион-М». Доктор биологических наук, заместитель директора по науке ИМБП РАН В.Н. Сычев, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник ИМБП РАН Е.А. Ильин.

          После 16-летнего перерыва в нашей стране возобновились запуски в космос биоспутников – автоматических космических аппаратов, предназначенных для проведения в орбитальных полетах комплексных биомедицинских экспериментов на различных представителях животного и растительного мира. В 2013 г. начался новый этап физиологических и биологических экспериментов в космосе с использованием современных технологий. Основная задача 30-суточного полета КА «Бион-М» № 1 – изучение влияния невесомости на физиологические функции организма животных на тканевом, клеточном и молекулярном уровнях. Получен большой объем научной информации, важной для теории и практики космической медицины.

          «Семен Самсонович Ковнер». Доктор физико-математических наук А.В. Козенко (Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН), кандидат философских наук С.Н. Корсаков (Институт философии РАН).

          Сегодня мало кто помнит имя замечательного исследователя и организатора науки С.С. Ковнера. А ведь он был соратником академика О.Ю. Шмидта и внес значительный вклад в развитие геофизики в нашей стране. Он был также инициатором строительства Планетария в Москве и много сил отдал популяризации науки.
          Семен Самсонович Ковнер родился 10 (22) февраля 1896 г. в Москве в семье фельдшера при заводе. Начальное образование получил в школе Е.А. Кирпичниковой. В 1905 г. поступил в Московскую гимназию 10, которую окончил с медалью в 1914 г. В том же году он один год слушал лекции в Народном университете Шанявского. В 1915 г. Семен Ковнер поступил на физико-математический факультет Московского университета по специальности математический анализ. В 1918 г., будучи студентом, написал под руководством профессора Б.К. Млодзиевского самостоятельное исследование «О трансцендентальных кривых на Римановых поверхностях». В 1921 г. после окончания учебы он был оставлен профессором Д.Ф. Егоровым при университете для подготовки к профессорскому званию.

          «Экспедиция по следам Челябинского метеорита». Кандидат физико-математических наук О.П. Попова (Институт динамики геосфер РАН).

          Утром 15 февраля 2013 г. над Челябинском в атмосферу вошел крупный небесный объект, который создал весьма сильные оптические и акустические эффекты и ударную волну, приведшую к легким разрушениям на большой территории. С чем можно сравнить это явление, названное в СМИ «Челябинским метеоритом»? Например, с Тунгусским метеоритом. Его падение 30 июня 1908 г. вызвало катастрофические последствия и сопровождалось глобальными атмосферными аномалиями (Земля и Вселенная, 2008, № 3). Взрыв болида на высоте 8 км вызвал и землетрясение магнитудой около 5 баллов. Его мощность от 3–5 до 10–50 Мт в тротиловом эквиваленте, такой разброс оценок связан с неполнотой наблюдательных данных. Даже на расстоянии в десятки километров от эпицентра был полностью повален лес.
          По оценкам специалистов, подобные события происходят в среднем раз в 100–1000 лет.

          «Лазеры исследуют атмосферу». Доктор физико-математических наук О.К. Костко (Институт прикладной геофизики им. Е.К. Федорова Росгидромета).

          В 1905 г. наш соотечественник В.В. Кузнецов подготовил и провел достаточно неожиданный эксперимент. Установив на поверхности Земли мощный прожектор, он ночью направил его луч на облака. На некотором расстоянии от прожектора был размещен прибор, регистрирующий рассеянный облаком свет. Изменяя угол наблюдения, из простых геометрических соотношений В.В. Кузнецов определил высоту облаков, наиболее интенсивно рассеивающих свет.
          Этот опыт ознаменовал начало прожекторного зондирования атмосферы, которое развивалось в течение 50 с лишним лет – от измерения высоты облаков до определения общего содержания молекул и атомов в единице объема воздуха на высотах до 70 км. Прожекторное зондирование атмосферы позволило исследовать атмосферу Земли с помощью локационных оптических средств. Обратим внимание на термин «локационных». Свойства атмосферы в оптическом диапазоне электромагнитных волн можно изучать, используя излучение Солнца или свечение метеорной материи в верхних слоях атмосферы в качестве источника света. В опытах же В.В. Кузнецова и многих других специалистов применялись локационный принцип измерений и прожектор с приемником.

          «Научно-образовательный центр в Казани». Доктор физико-математических наук директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Ю.А. Нефедьев, кандидат физико-математических наук доцент Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта А.И. Галлеев.

          С 2008 г. в Казани осуществляется крупный проект по созданию Научно-образовательного центра космических исследований и технологий на базе Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта (АОЭ) Казанского университета. Здесь была организована первая в России кафедра астрономии, недавно отметившая 200-летие, а затем на ее основе – Астрономическая обсерватория (Земля и Вселенная, 2011, № 2). Идея создания такого Центра связана с ростом значимости астрономии и космонавтики как инструмента фундаментальных научных исследований. Однако без развития астрономического образования невозможен прогресс данного направления науки. Необходимо приобщать молодых людей к современным научным знаниям, популяризировать науку. В настоящее время разрабатываются и внедряются инновационные технологии в сфере космической связи, навигации, метеорологии, изучения природных ресурсов, мониторинга природных и антропогенных процессов, картографии. Космическая навигация и геодезия основаны на современных наземных наблюдениях и технологиях сканирования небесной сферы, обработка данных ведется в астрономических обсерваториях. Для того чтобы Россия оставалась в числе лидеров космических исследований, нужно строить наземные станции астрономических и геодезических наблюдений. КФУ – один из ведущих российских и мировых центров подготовки кадров по астрономии и космической геодезии, фундаментальных и прикладных исследований. В разное время выпускники КФУ были инициаторами создания научных школ в области астрофизики звездных атмосфер, космической астрометрии и метеорных исследований, образовательных центров, возглавляли крупные творческие коллективы. Научные данные, полученные казанскими астрономами, были использованы при подготовке запусков межпланетных станций к Луне и Марсу.

          «Небесный календарь: ноябрь – декабрь 2014 г.». В.И. Щивьев (г. Железнодорожный, Московская обл.)

          «Новые открытия внесолнечных планет». Доктор физико-математических наук Г.М. Рудницкий (ГАИШ МГУ).

          В настоящее время открыто свыше тысячи планет, обращающихся вокруг других звезд. Большинство из них – горячие газовые гиганты на близких к звездам орбитах. В результате наблюдений с помощью наземных и космических обсерваторий удается открывать все большее число планет, по своим свойствам напоминающих Землю. Некоторые из новых внесолнечных планет находятся в пределах «зоны обитаемости». В статье приводятся сведения об обнаруженных за последнее время экзопланетах и обсуждаются наиболее интересные из них.


Читайте в журнале «Земля и Вселенная», №6, 2014:

Цыганков О.С. Введение в эмпирическую экзобиологию: программа «Тест»
Нерушев А.Ф. Струйные течения в атмосфере Земли
Кричевский С.В. «Зеленая» космонавтика для будущего человечества
Смирнов С.С. Дэниел Кирквуд (к 200-летию со дня рождения)
Перов С.П. Космология и релятивистская астрофизика
Шевченко В.В., Нефедьев Ю.А., Дубяго И.А. Имена казанских астрономов на карте Луны
Самодуров В.А. Астрономический кружок при Пущинской обсерватории
Щивьев В.И. Небесный календарь: январь – февраль 2015 г.
Герасютин С.А. Яркий след крылатого метеорита
Старовойт О.Е., Чепкунас Л.С., Коломиец М.В. Сейсмичность Земли в декабре 2013 г. – августе 2014 г.


Журнал "Земля и Вселенная"


Научно-популярный журнал Российской академии наук. Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. "Наука" г. Москва.

Подписной индекс - 70336 по объединенному каталогу "Пресса России".

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала "Земля и Вселенная"
119991, Москва, Мароновский пер., д. 26
телефоны: (499) 238-42-32, (499) 238-29-66
e-mail: zevs@naukaran.ru




Оценка: 3.2 [голосов: 12]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования