9.2 Остаточные скорости звезд
Лекция 9. Движение Солнца в пространстве и остаточные скорости звезд
9.2 Остаточные скорости звезд
Исследование остаточных скоростей звезд, т.е. скоростей относительно определенных центроидов позволяет выявить кинематические признаки отдельных типов объектов и связать их с особенностями пространственного распределения этих объектов и их астрофизическими признаками. В качестве астрофизических признаков могут выступать, например, возраст или химический состав. Интуитивно распределение остаточных скоростей представляется сферическим, аналогичным распределению Максвелла для молекул газа, находящихся в термодинамическом равновесии. Однако сферичность распределения в <звездном газе> не наблюдается.
Как было показано в предыдущем параграфе, уже определение движения Солнца в пространстве позволяет разделить объекты Галактики по кинематическим признакам. Рассмотрим теперь, как распределение остаточных скоростей близких звезд зависит от величины средней остаточной скорости. На рисунке 9-1 показано распределение остаточных скоростей звезд (точнее - их проекций на плоскость Галактики) для звезд с полными остаточными скоростями менее 65 км/с (как позднее будет ясно, такое ограничение заведомо оставляет в выборке только звезды, принадлежащие подсистеме тонкого галактического диска, исключая звезды более старых подсистем). Как видим, распределение направлений векторов остаточных скоростей звезд близко к сферическому - в первом приближении выделенных направлений не заметно. На следующем рисунке 9-2 показано распределение векторов остаточной скорости в проекции на плоскость Галактики для быстрых звезд, у которых остаточные скорости превышают 65 км/c. Здесь мы уже видим резкую асимметрию - большие остаточные скорости направлены преимущественно в сторону третьего и четвертого квадрантов галактических долгот. Кроме асимметрии движений звезд с большими остаточными скоростями обнаружилось, что средние остаточные скорости и средние пространственные скорости увеличиваются по мере продвижения к более поздним спектральным классам звезд главной последовательности. Это навело на мысль, что звезды, относящиеся к разным частям ГР-диаграммы, могут отличаться кинематическими свойствами. Позже выяснилось, что изменение кинематических свойств сопровождается и изменением в их пространственном расположении. Мы уже видели это на примере различий движения Солнца в пространстве относительно рассеянных и шаровых звездных скоплений, различающихся и пространственным распределением в Галактике. В итоге налицо деление населений Галактики по крайней мере на две отдельные подсистемы, различающиеся свойствами пространственного распределения и кинематическими параметрами.
В таблице 9-2, во многом аналогичной таблице 9-1, приведены параметры движения Солнца в пространстве по отношению к звездам с разными скоростями. Из таблицы мы видим четкую зависимость координат апекса и величины остаточной скорости Солнца от средней скорости входящих в выборку звезд.
|
Рис. 9-3 | Рис. 9-4 |
Рассмотренные особенности движений галактических объектов получили в дальнейшем объяснение в теории галактического вращения. Сначала Стремберг, затем Линдблад и Оорт в 20-х годах ХХ-го века предположили, что разные типы объектов принимают разное участие во вращении Галактики. При этом объекты с большими скоростями относительно Солнца - субкарлики, лириды поля и шаровые скопления - оказались на самом деле самыми медленными, эти подсистемы в целом очень медленно вращаются вокруг центра Галактики. А такие объекты, как звезды ранних спектральных классов, классические цефеиды и рассеянные звездные скопления, как оказывается, вращаются вокруг галактического центра значительно быстрее.
Включение Стрембергом в его исследование группы близких галактик привело к появлению первой оценки скорости вращения Галактики. Можно считать, что расстояние вдоль оси асимметрии между центроидом околосолнечных звезд и <центроидом> рассмотренных Стрембергом галактик определяет сумму скорости вращения околосолнечного центроида вокруг центра Галактики и остаточной скорости Солнца. Эта величина полагается сейчас равной около 250 км/с. Таково, следовательно, приближенное значение круговой скорости вращения Галактики на расстоянии Солнца от ее центра. В направлении вращения Галактики практически нет скоростей, превышающих 250+65 км/с, значит величина 315 км/с может считаться оценкой предельной (критической) скорости на этом расстоянии от центра Галактики. В дальнейшем мы рассмотрим теорию вращения Галактики более подробно.
Публикации с ключевыми словами:
звездная астрономия
Публикации со словами: звездная астрономия | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |