(Учащийся 8 класса. Москва 2002)
Названия планет Солнечной системы и их спутников.
Неточности при их описании в литературе
Александр Квасников
Работы была опубикована в сборнике "Городской конкурс проектных и научно-исследовательских работ в 2001/2002 учебном году". М.: Московский институт открытого образования, 2003. С.157-167. |
Читая астрономическую литературу, я обратил внимание, что некоторые спутники планет имеют в ней различные названия. К тому же происхождение одних названий объяснялось в каждой книге, а другие обходились молчанием. После просмотра необходимой литературы я убедился, что основным источником сведений могут служить три книги:
- Карпенко Ю.А. Названия звездного неба. - М.: Наука, 1981.
- Силкин Б.И. В мире множества лун. - М.: Наука, 1982.
- Бурба Г.А. Номенклатура деталей планет и их спутников. Серия публикаций (5 брошюр). М.: Наука, 1981-1986.
Однако в каждой из этих публикаций описано по 33 спутника планет. Сейчас утверждены уже 65 названий (без учета Луны). Таким образом, история открытия и происхождение половины названий в этой литературе не отражена.
Далее, в дополняющих эти книги статьях и журналах имеются несоответствия, поэтому простым объединением данных не обойдешься. Необходим сравнительный анализ источников.
И наконец, данные разрознены. Например, в конкретном номере "Земли и Вселенной" за 1990 год приведена информация о названиях нескольких новых спутников. А данные о других спутниках надо искать в другом месте. В многочисленных таблицах о спутниках планет отсутствует графа с объяснением названия.
Поэтому я решил сам составить перечень названий спутников планет, и объяснить их названия. То, что такая работа имеет смысл, мне стало ясно довольно скоро. В конце 2000 года я сравнил таблицы названий спутников из пяти авторитетных публикаций последних лет - энциклопедий "Астрономия" (Аванта+, 2000) и "Вселенная" (РЭТ, 1999), астрономических календарей ВАГО (2000) и "Звездочет" (1999), статьи Левитана "Луны солнечной системы" (1999). В четырех таблицах указано по 62 спутника, у Аванты+ - 60 спутников. Уже здесь для девяти названий спутников, открытых в 1979 году и позднее, выявились расхождения с моим списком. У Аванты+ оказалось одно расхождение, у РЭТ, Левитана и ВАГО по два, у Звездочета семь расхождений. Особо отличился спутник Пэк, которого три источника (Левитан, Звездочет и ВАГО) именовали Пак. (Работа доложена на Всероссийских Каплановских чтениях в Нижнем Новгороде, март 2001, еще до появления в начале 2002 года справочника Куликовского и астрономического календаря "Звездочет", которые содержат по 65 названий, совпадающих с моим списком).
Разночтения в названии продолжают возникать в связи с новыми открытиями. Например, среди названий спутников Урана, утвержденных в 2000 году на 24-й Генеральной Ассамблее международного астрономического союза, находятся персонажи пьесы "Буря" Sycorax и Setebos. Интересно, что в списке действующих лиц пьесы они не значатся, являясь внесценическими. Это первый случай, когда в честь подобных персонажей называют спутники. Отметим, что английское имя Sycorax русские переводчики переводили как женское имя Сикоракса и склоняли. Сикоракса упоминается в тексте пьесы шесть раз, а Сетебос - лишь дважды. Например.
За колдовство и разные злодейства, О коих мне и говорить противно, Изгнали Сикораксу из Алжира. |
(акт 1, сцена 2, перевод М.Донского) |
Ту ведьму Сикораксу За колдовство, за страшные злодейства, Которые мне тяжко вспоминать, Изгнали из Алжира. |
(перевод Т.Щепкиной-Куперник) |
К сожалению, астрономы не заглядывают в русские переводы Шекспира и обычно пишут Сикоракс (например "Звездочет" N 10, 2000). Для продолжения традиции конечно предпочтительнее Сикоракса.
Результатом моей работы являются несколько таблиц. Основных три:
- "Названия планет и Луны",
- "Мифологические персонажи, в честь которых названы спутники планет",
- "Литературные персонажи, в честь которых названы спутники Урана".
Мне говорили, что такую информацию получить легко. Например "Все спутники планет имеют мифологические названия. Поэтому их объяснение можно прочитать в мифологическом словаре". Однако мифологические названия имеют только 45 из 65 спутников. Причем при их наименовании применяются малоизвестные мифы. Даже если взять знаменитый двухтомник "Мифы народов мира", то из 45 персонажей есть отдельные статьи о 30. Если брать и упоминание в тексте, то будет 36. При этом надо обладать мифологическими знаниями. Например, Теба надо искать на Фива. При этом в статье Фива не говорится о синониме Теба, хотя обычно синонимы называются. Есть и другие примеры несоответствия астрономического и мифологического названий.
Что касается 20 литературных спутников, то это не обязательно первые пять спутников Урана, описанные во всех книгах, и не общеизвестная шекспировская Джульетта. Например, если назвать имя Белинда или Сетебос, то трудно сказать сразу автора и произведение.
Еще одно возможное мнение "Надо посмотреть в Интернете и все там есть". Давайте, например, зададим поиск по имени "Гималия"(на март 2002). Действительно, получим несколько десятков сайтов. И во всех указано, что Гималия - это спутник планеты. Имеются таблицы спутников, в которых нет сведений о происхождении этого названия. Либо выдаются научно-фантастические произведения, где действие происходит на спутнике Гималия. Ссылок на сайты по мифологии, где бы объяснено это конкретное название, нет.
Не анализируя все англоязычные сайты, отметим, что и самый авторитетный из них сайт МАС содержит неточности. Во всяком случае, подобных таблиц на русском языке мне найти не удалось. А потребность в них есть, так как на конференциях ко мне подходили участники и просили дать экземпляр. Я надеюсь, что мои таблицы пригодятся всем любителям астрономии.
Для подтверждения полезности моих таблиц я посмотрел астрономическую литературу последних лет и нашел там свыше 50 неточностей, касающихся названий планет и их спутников. При этом моей целью было не найти как можно больше неточностей, а выявить наиболее типичные из них. Найденные несоответствия можно разделит на четыре основных группы.
1. Незнание мифологии, смешивание греческой и римской.
Греческая и римская мифология различны. Даже если можно говорить о соответствии, например, между Юпитером у римлян и Зевсом у греков, то это вовсе не означает, что все сказания и персонажи, связанные с Зевсом, имеют соответствие в римской мифологии. В 1614 году при выборе названий для спутников Юпитера Мариус обратился именно к греческой мифологии, так как римские мифы были скупым источником имен.
"Боде предложил назвать новую планету Ураном (по классической мифологии - дедушка Юпитера) (Энциклопедия "Вселенная", РЭТ, с.203). Однако Уран - дедушка Зевса, а у Юпитера дедушки вообще не было. Если бы он был, то Боде, прекрасно знавший мифологию и историю астрономии, предложил бы назвать планету его именем.
"Холл дал им названия Фобос и Деймос (Страх и Ужас) в честь спутников древнеримского бога войны Марса" (Энциклопедия "Вселенная", с.181). Но Фобос и Деймос - спутники древнегреческого бога войны Ареса.
"Мифологический Янус с Сатурном никак не связан" (Карпенко. Названия звездного неба, с.85) Имеется тесная связь. Янус считался первым царем Лации (область в Италии). Принял у себя Сатурна, который бежал в Лацию после своего низложения сыном Юпитером. Разделил с Сатурном власть в Лации.
2. Неправильный перевод и опечатки.
Третий спутник Сатурна Тефию называют иногда Фетидой (например, Астрономия. Аванта+, с.510). Но Тефия и Фетида - два разных персонажа. Этот спутник, согласно традиции, был назван именем титаниды Тефии, дочери Урана и Геи. По латыни это Tethys, что похоже на имя нереиды Фетиды Thetis. Однако имя Фетида, согласно традиции наименований, подошло бы спутнику Нептуна, а не Сатурна. Путаница возникла из-за того, что в старой русской литературе эти написания этих имен совпадали (Тетис).
В литературе есть и пример другого рода, касающийся этой пары персонажей. "Тетис. В нашей литературе этот спутник иногда называют Тефией. Такая транскрипция неверна" (Б.Силкин. В мире множества лун, с.157).
3. Неправомерное обобщение.
"Все десять открытых "Вояджером" спутников Урана получили имена героев Шекспира" (Аванта+, с.564, "Вселенная", с.206). Но Белинда - не персонаж Шекспира.
"Джон Гершель дал спутникам Сатурна имена братьев и сестер этого бога: Мимас, Энцелад, Фетида, Диона, Рея, Титан" (Аванта+, статья А.Козенко). В этой фразе сразу три неточности- первого, второго и третьего типа. Во-первых, спутники Сатурна носят имена братьев и сестер Кроноса, во-вторых, у Сатурна нет спутника Фетида, в третьих, Титаны - это группа божеств старшего поколения, дети Урана и Геи, это вовсе не имя брата или сестры Кроноса.
"Лассель открыл еще два спутника Урана, получивших тоже имена шекспировских героев - Умбриэля и Ариэля". (А.Томилин. Царица неба, 1998, с.236). Но Умбриэль - не шекспировский персонаж.
4. Путаница в количестве спутников в Солнечной системе и у отдельных планет, даже в пределах одной книги. Видимо, из-за того, что ее части готовятся разными людьми.
"В Солнечную систему входят 9 больших планет вместе с 44 спутниками" (М.Цофин. Астрономия. Библиотека школьника, 1998. с.240). Уже на начало 1991 года был открыт 61 спутник. 44 спутника было в 1985 году, а не в 1998.
Приложения: Таблицы имен и названий
- Названия планет и Луны
- Мифологические персонажи, в честь которых названы спутники планет
- Литературные персонажи, в честь которых названы спутники Урана
Публикации с ключевыми словами:
номенклатура объектов
Публикации со словами: номенклатура объектов | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |