Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.astronet.ru/db/msg/1190817/node54.html
Дата изменения: Sat Jan 22 23:02:31 2005
Дата индексирования: Wed Dec 26 19:47:16 2007
Кодировка: Windows-1251
Астронет > Сферическая астрономия
Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод
 

На первую страницу << 8. Редукция наблюдений на | Оглавление | 8.2. Вычисление гравитационной задержки >>


8.1. Основные этапы редукции наблюдений на РСДБ

Для вычисления задержки с точностью пкс необходимо знать координаты вектора базы с точностью мм или с относительной погрешностью при длинах баз тыс. км. С аналогичной точностью необходимо предвычислять взаимную ориентацию вектора базы и вектора направления на источник. Взаимная ориентация этих векторов изменяется вследствие вращения Земли, изменения ориентации Земли в инерциальном пространстве, приливных и тектонических движений пунктов РСДБ и т.д. Таким образом все эти явления должны быть учтены при моделировании задержки с относительной ошибкой, не превышающей .

Процедура расчета задержки (времени прохождения фронта волны от первой до второй антенны) рекомендована в стандартах МСВЗ и заключается в выполнении следующих этапов.

  1. Все вычисления выполняются на момент собственного времени прихода сигнала на антенну с номером 1. Время измеряется часами для заданного эллипсоида в заданной земной системе координат. Как уже говорилось, масштаб системы ITRF2000 согласован с шкалой координатного времени TT. Сжатие эллипсоида и его большая полуось определяют кору Земли, "условно свободную от приливов".
  2. Координаты телескопов вычисляются на момент наблюдения: учитывается тектоническое движение, приливы, изменение атмосферной нагрузки на земную кору, температурные деформации телескопов.
  3. Координаты телескопов преобразуются в геоцентрическую небесную систему координат на эпоху J2000.0, движущуюся вместе с Землей. Это преобразование включает ряд поворотов систем координат, которые представляются в результате одной матрицей вращения (7.45).
  4. Используя преобразования Лоренца координаты телескопов преобразуются к системе отсчета, покоящейся относительно барицентрической системы координат с началом в барицентре солнечной системы.
  5. Задержка прихода сигнала на антенну с номером 2 вычисляется в шкале координатного времени в барицентрической системе координат. К полученной задержке добавляется гравитационная задержка сигнала.
  6. Обратное преобразование Лоренца преобразует задержку из барицентрической в геоцентрическую небесную систему, движущуюся с Землей, и вычисляется геометрическая геоцентрическая задержка.
  7. Для вычисления расчетной задержки в геометрической задержке добавляются поправки, вызванные рассинхронизацией часов, задержкой сигнала с тропосфере и ионосфере Земли.

Чтобы получить выражение для частоты интерференции, необходимо продифференцировать по времени выражение для задержки.



<< 8. Редукция наблюдений на | Оглавление | 8.2. Вычисление гравитационной задержки >>

Публикации с ключевыми словами: астрометрия - сферическая астрономия - системы координат - шкалы времени
Публикации со словами: астрометрия - сферическая астрономия - системы координат - шкалы времени
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [5]
Оценка: 3.9 [голосов: 43]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования