
20.03.2017 8:10 | Александр Козловский
Уважаемые любители астрономии!
Этот календарь описывает основные астрономические явления, которые должны произойти в 2019 году. Он содержит данные по Солнцу, Луне, большим планетам, кометам и астероидам, доступным для наблюдений любительскими средствами. Кроме этого, даются описания солнечных и лунных затмений, приведены сведения о покрытиях звезд и планет Луной, метеорных потоках и т.п..
Астрономический календарь - справочник (1901 - 2100 годы)
Рекомендую также Астрономический календарь Сергея Гурьянова на 2019 год
Астрономический календарь на 2019 год Александра Кузнецова
Астрономический календарь Александра Кузнецова
Астрономический календарь-памятка на 2019 год Федора Шарова
Веб-версия иллюстрированного Астрономического календаря на месяц на сайте Метеовеб
Астрономический календарь на месяц на сайте "Небо над Братском"
Дополнительные сведения - в теме Астрономический календарь на Астрофоруме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,19722.1260.html Более подробное освещение близких явлений в Астрономической неделе на http://www.astronet.ru/
ТАБЕЛЬ - КАЛЕНДАРЬ НА 2019 ГОД
![]() |
КАЛЕНДАРЬ ЯВЛЕНИЙ НА 2019 ГОД ПОМЕСЯЧНО
Краткий обзор явлений 2019 года.
Главным астрономическим событием 2019 года будет полное солнечное затмение, полоса полной фазы которого пройдет по Южной Америке. Всего же в этом году произойдут три солнечных и два лунных затмения. Кроме этого, в этом году произойдет очередное прохождение Меркурия по диску Солнца (11 ноября).
![]() |
Первое затмение 2019 года будет частным солнечным. Оно произойдет при новолунии 6 января, а полоса затмения пройдет по акватории Тихого океана, а также по восточной части азиатского континента и Северной Америке. На территории нашей страны затмение будет наблюдаться в Восточной Сибири, Приморье, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. Максимальная фаза затмения 0,71 также будет доступна для наблюдений с территории нашей страны.
Второе затмение года будет полным лунным и произойдет в полнолуние 21 января. Это затмение неблагоприятно для наблюдений с территории нашей страны. Полностью затмение смогут наблюдать только жители самых северных районов России (где Луна в ночь затмения не заходит за горизонт), а также самых восточных районов. Максимальная теневая фаза затмения составит 1,2 при прохождении Луны через северную часть земной тени. Частные и полутеневые фазы затмения можно будет наблюдать на Европейской части России.
![]() |
Третье затмение 2019 года будет полным солнечным. Оно произойдет при новолунии 2 июля, а полоса полной фазы пройдет по акватории Тихого океана, а также по территории юга Южной Америки. Продолжительность полной фазы в максимуме явления достигнет 4 минуты 33 секунды при фазе 1,045. Частные фазы увидят жители Южной Америки. На территории нашей страны затмение видно не будет. Подробное описание затмения и его обстоятельства можно прочитать на Астрофоруме в теме Астрономические наблюдения. К затмению будет опубликована статья в журнале Небосвод, а также выложена ее веб-версия на Астронет http://www.astronet.ru/
Четвертое затмение года будет частным лунным и произойдет в полнолуние 16 июля. Это затмение будет наблюдаться полностью на Европейской части России ), а его максимальная фаза достигнет 0,66. Затмение не увидят вовсе жители самых северных районов России (где Луна в ночь затмения не восходит), а также самых восточных районов. Естественный спутник Земли пройдет в это затмение через южную часть земной тени. С Луны в это время наблюдается частное и полное солнечное затмение.
![]() |
Пятое затмение 2019 года будет кольцеобразным солнечным. Оно произойдет при новолунии 26 декабря, а полоса кольцеобразной фазы пройдет по акватории Индийского и Тихого океанов, пересекая Аравию, юг Индии и Индонезию с запада на восток. Максимальная продолжительность кольцеобразной фазы достигнет 3 минуты 40 секунд при фазе 0,97. Частные фазы увидят жители южных районов нашей страны, стран Африки, Азии и Австралии.
Статьи (рекомендации к наблюдениям) о полных солнечных затмениях 2006 года и 2008 года, а также лунном затмении 2005 года наблюдавшиеся на территории России и стран СНГ.
Прохождение Меркурия по диску Солнца 11 ноября 2019 года
![]() |
Фазы Луны в 2019 году с указанием дат затмений
![]() |
Ежедневные эфемериды Солнца, Луны и планет на 2019 год Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун
Планеты
Видимость планет в 2019 году достаточно благоприятна. Меркурий в течение года достигнет 4 утренних (январь, апрель, август, ноябрь) и 3 вечерних (февраль, июнь, октябрь) элонгаций, не отходя от Солнца более чем на 27 градусов.
![]() |
Вечерние элонгации Меркурия в 2019 году
![]() |
Утренние элонгации Меркурия в 2019 году
Для Венеры в 2019 году благоприятным временем для наблюдений будет первая и вторая половина года (14 августа - верхнее соединение с Солнцем). Для Марса 2019 год - неблагоприятное время для наблюдений, т.к. 2 сентября планета достигнет соединения с Солнцем (в созвездии Льва) при максимальном, видимом диаметре в начале года 7 угловых секунд. Наилучшая видимость Юпитера (созвездия Змееносца и Стрельца) относится к периоду противостояния (10 июня). Сатурн (созвездие Стрельца) также лучше всего виден близ противостояния (9 июля). Уран (созвездия Рыб и Овна) и Нептун (созвездие Водолея) являются осенними планетами, т.к. вступают в противостояние с Солнцем, соответственно, 28 октября и 10 сентября.
Из 20 соединений планет друг с другом в 2019 году самыми близкими (менее полуградуса) будут 5 явлений (2 апреля - Меркурий и Нептун, 10 апреля - Венера и Нептун, 18 июня - Меркурий и Марс, 24 августа - Венера и Марс и 13 сентября - Меркурий и Венера). Менее 1 градуса станет угловое расстояние между Марсом и Ураном 13 февраля, Меркурием и Нептуном 19 февраля, Меркурием и Марсом 3 сентября. Соединения других планет можно найти в календаре событий АК_2019.
Среди 21 покрытий Луной больших планет Солнечной системы в 2019 году: Меркурий покроется 1 раза (5 февраля), Венера - 3 раза (31 января, 31 июля и 29 декабря), Марс - 1 раз (4 июля), Юпитер 2 раза (28 ноября и 26 декабря) и Сатурн - 14 раз (ежемесячно, а в марте и ноябре 2 раза). Покрытий Луной Урана и Нептуна в этом году не будет. Очередная серия покрытий Урана закончилась в 2015 году, и теперь придется ждать до 7 февраля 2022 года. Покрытия Нептуна Луной начнутся не ранее 1 сентября 2023 года.
Покрытий Луной ярких звезд в 2019 году не будет. Покрытия звезды Антарес придется ждать до 25 августа 2023 года, покрытия звезды Альдебаран (альфа Тельца) - до 18 августа 2033 года, покрытия звезды Регул (альфа Льва) - до 26 июля 2025 года, а покрытия звезды Спика (альфа Девы) до 16 июня 2024 года.
Астероид Веста станет самым ярким в этом году. Его блеск в период противостояния 11 ноября достигнет 6,5m (созвездие Кита). Это значит, что Весту можно будет отыскать невооруженным глазом. Блеска 7,0m 28 мая достигнет Церера (созвездие Змееносца). Астероид Паллада вступит в противостояние с Солнцем 5 апреля при блеске 7,9m (созвездие Волопаса). Относительно ярким (8,2m) в начале 2019 года будет и астероид Юнона. Сведения об этих других ярких астероидах публикуются ежемесячно в Календаре наблюдателя на http://www.astronet.ru/ .
Среди комет доступными для малых и средних телескопов станут небесные странницы: P/Wirtanen (46P), P/SOHO (P/2008 Y12), P/Blanpain (289P) и PANSTARRS (C/2017 T2), ожидаемый блеск которых составит ярче 10m. Комета P/Wirtanen (46P) возможно будет видна невооруженным глазом на ночном небе января. Следует отметить, что приведенный список может значительно меняться, ввиду открытия новых комет и увеличения блеска ожидаемых, а также потерь известных комет. Следите за обновлениями на Астронет в Календаре наблюдателя и Астрономической неделе.
Из метеорных потоков лучшими для наблюдений будут Квадрантиды, эта-Аквариды и Дракониды. Общий обзор метеорных потоков на сайте Международной Метеорной Организации http://www.imo.net
Сведения по покрытиям звезд астероидами в 2019 году имеются на сайте http://asteroidoccultation.com . Наиболее интересным для России покрытием будет покрытие 5 февраля звезды HIP48455 (3,4m) астероидом 34339 2000 QH218. В этом году астероидом 4388 покроется также и Сириус - самая яркая звезда неба, но это покрытие будет видно лишь в Америке.
Сведения по переменным звездам находятся на сайте AAVSO.
Атлас звездного неба (все небо со звездами до 6,5 звездной величины)
Источники изображений: сайт NASA и StarryNightBackyard 3.1.0
Предстоящие явления на другие годы можно самостоятельно определить при помощи весьма подробного он-лайн календаря CalSky
Помесячный календарь на 2016 - 2050 годы
Хочется надеяться, что АК_2019 послужит Вам надежным спутником при наблюдениях в течение года!
Ясного неба и успешных наблюдений!Тематические ссылки
http://www.minorplanetcenter.net/ (каталог астероидов и комет, а также оперативная информация о новых небесных телах), http://aerith.net/comet/weekly/current.html (оперативные сведения о кометах), http://www.imo.net (метеоры), http://www.aavso.org/ (переменные звезды), http://www.calsky.com/ (он-лайн календарь), http://asteroidoccultation.com/IndexAll.htm (покрытия звезд астероидами)
Публикации с ключевыми словами:
астрономический календарь - любительская астрономия - небо - невооруженным глазом
Публикации со словами: астрономический календарь - любительская астрономия - небо - невооруженным глазом | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |