Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 4, 2018
11.12.2018 11:16 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ
«Дорога к Марсу. В поисках воды и жизни». Научный руководитель Института космических исследований РАН академик Л.М. Зелёный (ИКИ РАН).
Прошло уже больше 50 лет с тех пор, как в фильме «Карнавальная ночь» устами Сергея Филиппова был озвучен вопрос, ответ на который пока все еще остается прежним: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, науке не известно. Наука еще пока не в курсе дела». За те полвека, что прошло со времени выхода на экраны этого фильма, мы узнали много нового о таинственной красной планете и процессах, происходящих на ней, но даже сейчас наших знаний не достаточно, чтобы ответить на вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе.
Пейзаж Марса не слишком привлекателен; глядя на него можно подумать: «Чего же там такого интересного? Зачем нам вообще нужно изучать эту мертвую планету-пустыню?!». Однако ответ весьма прозаичен и прост: в пределах Солнечной системы Марс – единственный возможный потенциальный кандидат на роль запасной планеты для человечества.
«Найти опасный астероид, пока он не нашел нас». Член-корреспондент РАН Б.М. Шустов, кандидат физико-математических наук С.А. Нароенков (Институт астрономии РАН).
Представляем читателю статью об астероидно-кометной опасности (АКО). Эта тема популярна в СМИ, которые используют ее для привлечения внимания, часто преувеличивая опасность и некорректно представляя факты. На самом деле проблема АКО в последние годы находится в центре внимания как фундаментальной, так и прикладной науки, а ее самая актуальная составляющая – задача обнаружения опасных небесных тел (ОНТ) – пожалуй, одна из главных практических задач, стоящих перед современной астрономией. В представленной статье авторы, работающие в этом направлении, рассматривают, проблему поиска ОНТ и методы ее решения, опираясь на свой и мировой опыт.
«Физика нейтронных звезд». Доктор физико-математических наук А.Ю. Потехин (ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН).
В 2018 г. исполняется 85 лет теоретическому предсказанию существования нейтронных звезд (Земля и Вселенная, 1985, № 2; 1992, № 3; 2000, № 6). Это – самые плотные из известных звезд, что делает их уникальными и по многим другим параметрам. Такие параметры, как плотность и давление вещества в их недрах, ускорение силы тяжести на поверхности, напряженность магнитного поля несравнимы с теми, которые когда-либо созданы человеком в лаборатории или природой в иных наблюдаемых объектах. Поэтому нейтронные звезды стали бесценными естественными лабораториями для проверки передовых физических теорий – от теории относительности и теории элементарных частиц до квантовой электродинамики и физики сильно неидеальной плазмы.
«Зонды для исследования ледяных щитов Земли и других небесных тел». Кандидат технических наук А.В. Зеленчук, доктор биологических наук В.А. Крыленков, инженер-конструктор В.А. Зеленчук. («Научно-техническая фирма «СВИТ», Москва).
Авторами статьи предложена технология увеличения скорости термического бурения льда под воздействием гидравлической силы, генерируемой термобуром. Она позволяет повысить коэффициент преобразования тепловой энергии в энергию плавления льда и безопасно увеличить мощность термобура. Авторы представили также принципиальные конструкции и схемы работы термического гидравлического бурового зонда для исследования толщи льдов и подледниковых водных сред на Земле, на крупных спутниках Юпитера и Сатурна, покрытых ледяными щитами.
«Солнце в феврале – марте 2018 г.». В.Н. Ишков (ИЗМИРАН).
«Витольд Карлович Цераский». Кандидат физико-математических наук Л.П. Грибко, Г.А. Пономарёва (ГАИШ МГУ).
В 2019 году исполняется 170 лет со дня рождения Витольда Карловича Цераского – русского астронома, члена-корреспондента Петербургской АН, профессора Московского университета, директора Московской университетской обсерватории (Земля и Вселенная, 1974, № 6; 1993, № 5). Он основатель московской школы астрофотометрии, талантливый педагог, прекрасный организатор, блестящий популяризатор науки, настоящий гражданин и патриот своей страны. Под его руководством была осуществлена перестройка обсерватории, преобразившая скромную деревянную в подобающую ХХ веку обсерваторию с большим рефрактором. Новое оборудование и модернизация старых инструментов определили тематику наблюдательных работ вплоть до середины XX в.
«Борис Сергеевич Петропавловский (к 120-летию со дня рождения)». Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Судаков В.С., кандидат технических наук Рахманин В.Ф. (АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко»).
В ряду пионеров ракетно-космической техники свое место по праву занимает инженер-артиллерист, Герой Социалистического Труда (посмертно) один из авторов снаряда для реактивного миномета «Катюша» Борис Сергеевич Петропавловский. Он был одним из первых организаторов и конструкторов ракетной техники в СССР.
Борис Сергеевич Петропавловский родился 14 (26) мая 1898 г. в Курске в семье полкового священника. В возрасте 12 лет он едет в Варшаву и поступает в Суворовский кадетский корпус, который заканчивает в 1915 г.; после чего – ускоренный курс Константиновского артиллерийского училища в Петрограде (выпуск 1 ноября 1915 г.) Молодой прапорщик артиллерии попадает на германский фронт Первой мировой войны, его назначают командующим зенитной батареей; за военные отличия он был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
«Открыто новое окно во Вселенную (российский вклад)».
В науке важную роль играет первоначальная оригинальная идея. В 1962 г. два советских физика Михаил Евгеньевич Герценштейн (1926–2010 гг., выпускник кафедры физики колебаний МГУ) и Владислав Иванович Пустовойт (выпускник Днепропетровского университета), опубликовали в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» (Т. 43. № 2. С. 605–607) статью «К вопросу об обнаружении гравитационных волн малых частот». В ней для регистрации долгое время казавшихся неуловимыми гравитационных волн предлагался оригинальный оптический метод с использованием только что созданного лазера и классического интерферометра Майкельсона. Слово «лазер» в их статье было взято в кавычки, поскольку этот термин в 1962 г. еще не стал общепринятым. Нобелевскую премию «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на основе принципа мазера–лазера» Н.Г. Басову, А.М. Прохорову и Ч. Таунсу (США) присудили только в 1964 г. Это позволило существенно повысить чувствительность измерений, выбрать единственно правильный путь и решить поставленную задачу.
14 сентября 2015 г. участник проекта, сотрудник Университета Флориды профессор Сергей Клименко (выпускник Новосибирского госуниверситета, работавший в Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН), совершенно неожиданно получил экстренное электронное сообщение с установок LIGO (от англ. Laser Interferometry Gravitational wave Observatory – лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория; Земля и Вселенная, 2016, № 4) и сразу все понял: «первая ласточка прилетела» – «полезный сигнал принят»! Это была редчайшая удача, так как усовершенствованная методика (AdvLIGO) только что начала функционировать в новом более чувствительном режиме. Отметим важную роль Сергея Клименко в разработке сложнейшей компьютерной программы для обработки результатов постоянного «прослушивания» Вселенной и подавления шумов различной природы мощности. С помощью его алгоритма анализа сигналов оказалось возможным выделять нужную информацию, что и позволило обнаружить гравитационные волны (2014. № 4. С. 110; 2016. № 6. С. 36).
Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 5, 2018:
ТИХОЦКИЙ С.А. Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук: из прошлого в будущее
ТРУБИЦИН В.П. Уникальная тектоника Земли
ГУДКОВА Т.В. Тайны планетных недр
ШЕВЧЕНКО В.И., ЛУКК А.А. Автономное складко-надвигообразование в земной коре
СОБИСЕВИЧ А.Л., СОБИСЕВИЧ Л.Е. Тайны Эльбрусской вулканической области
ЗАВЬЯЛОВ А.Д. Прогноз землетрясений: проблема и пути ее решения
ШАЛИМОВ С.Л. Ионосферный след от землетрясений и цунами
ИШКОВ В.Н. Солнце в апреле – мае 2018 г.
ПОГОРЕЛОВ В.В. Азарий Григорьевич Гамбурцев
ЩИВЬЕВ В.И. Небесный календарь: ноябрь – декабрь 2018 г.
Журнал «Земля и Вселенная»
Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.
Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».
Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.
Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»:
117997, Москва, ул. Профсоюзная, 90, комн. 423
телефон: 8 (495) 276-77-28 доб. 42-31 или 42-32
e-mail: zevs@naukaran.com
Журнал «Земля и Вселенная»