Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 3, 2018 Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 3, 2018
16.08.2018 14:03 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

       Триумф мировой науки

       Долгая, трудная, дорогостоящая и поистине детективная история в экспериментальной физике, длившаяся более 50 лет, завершилась триумфальным достижением всего современного естествознания и мировой науки – были созданы уникальные установки, которые 14 сентября 2015 г. впервые смогли зарегистрировать предсказанные А. Эйнштейном еще в 1916 г. загадочные и неуловимые гравитационные волны. Этот сигнал пришел к нам от мощного взрыва – слияния двух черных дыр, произошедшего более миллиарда лет назад. После тщательной обработки, проверки и анализа данных от этого события, получившего обозначение GW150914, 11 февраля 2016 г. мир облетело сенсационное сообщение – гравитационные волны, наконец, зарегистрированы, и измерены их основные характеристики. По мнению ученых, это одно из самых выдающихся достижений мировой науки. После события GW150914, в период до августа 2017 г., обнаружены сигналы еще от четырех похожих событий, случившихся в дальних уголках Вселенной сотни миллионов лет назад. В октябре 2017 г. за открытие гравитационных волн на установке LIGO была присуждена Нобелевская премия по физике Р. Вайссу, К. Торну и Б. Бэришу (США).

       «Гравитационные волны – вестники космических катастроф». Доктор физико-математических наук К.А. Постнов (ГАИШ МГУ).

       В то время, когда готовилась к печати эта статья (конец ноября 2017 г.), термин «гравитационные волны» прочно вошел в лексикон не только научных книг и журналов, и само явление стало популярной темой для обсуждения в средствах массовой информации (Земля и Вселенная, 2018, № 1). Предсказанные в 1916 г. в работах А. Эйнштейна, гравитационные волны были впервые экспериментально зарегистрированы двумя наземными лазерными интерферометрами LIGO (от англ. Laser Interferometry Gravitational wave Observatory; Земля и Вселенная, 2016, № 4) в США 14 сентября 2015 г. (событие GW150914). Это открытие положило начало возникновению и развитию новой ветви науки – гравитационно-волновой астрономии. Блестящим подтверждением фундаментальности их экспериментального обнаружения стало присуждение Нобелевской премии по физике в 2017 г. трем ведущим ученым из проекта LIGO – Райнеру Вайссу, Барри Баришу и Кипу Торну, которые стояли у истоков проекта LIGO и внесли определяющий вклад в его успех.

       «Солнце в декабре 2017 г. – январе 2018 г.». В.Н. Ишков (ИЗМИРАН).

       «Звездный профессор» Клавдия Александровна Бархатова (к 100-летию со дня рождения). Кандидат физико-математических наук А.И. Еремеева (ГАИШ МГУ).

       Когда в конце октября 1917 г. (по старому стилю) в Нижнем Тагиле в молодой семье заводского уральского рабочего Александра Васильевича Бархатова родилась вторая дочка, он, будучи убежденным идейным коммунистом, непосредственным участником борьбы за установление новой советской власти на Урале, даже (как говорит о том семейная легенда) немного… передвинул дату ее рождения – на день свершения Октябрьской революции (7 ноября по н.ст.). Это и была Клавдия Александровна Бархатова. А так как ее мать, Матрена Тимофеевна, напротив, происходила из зажиточной сельской семьи, крайне враждебно настроенной к ее выбору, то детство маленькой Клавы в атмосфере этой классовой борьбы проходило нелегко – порой даже под угрозой расправы со стороны родных матери – когда отец оказывался в отъезде по поручению партии или на фронтах Гражданской войны. Часто менялись и города проживания семьи. Именно под влиянием отца сформировались главные черты личности будущего ведущего уральского астронома: твердость убеждений, преданность делу и своей малой родине, интересы которой ставились всегда выше личных (в том числе и при решении вопроса о научной карьере), уникальная работоспособность исследователя-энтузиаста, активность и мудрость организатора и педагога, бескорыстность и щедрость души.

       «В.С. Сафронов – создатель современной теории образования планет (к 100-летию со дня рождения)». Кандидат физико-математических наук А.Б. Макалкин (Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН).

       В 2017 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Сергеевича Сафронова (1917–1999) – одного из наиболее крупных и известных в мире специалистов XX в. по планетной космогонии – науке о происхождении планет. В.С. Сафронов – последователь академика АН СССР Отто Юльевича Шмидта – основателя российской школы планетной космогонии, заложившего ее теоретические основы (Земля и Вселенная, 2002, № 2). Виктор Сергеевич развил идеи О.Ю. Шмидта и создал математически разработанную, детальную и всеобъемлющую теорию образования планет, включая и нашу Землю.

       «Памяти Джона Янга». С.А. Герасютин.

       5 января 2018 г. в Хьюстоне (штат Техас) на 88-м году жизни от осложнений, вызванных пневмонией, умер астронавт NASA Джон Янг (John Watts Young; 17-й астронавт мира, 6-й астронавт США) – один из пионеров освоения космоса, девятый астронавт, побывавший на Луне. Джон Янг поставил несколько рекордов:        Джона Янга можно назвать человеком с самой яркой и многогранной карьерой в истории космоса.

       «Вне Земли» – книга на все времена (к 100-летию публикации)». Т.Н. Желнина (Комиссия РАН по разработке научного наследия К.Э. Циолковского).

       Повесть «Вне Земли» – одна из наиболее значительных работ К.Э. Циолковского. Она создавалась как научно-фантастическое произведение и таковым могла считаться до 12 апреля 1961 г., пока человек не полетел в космос. Сегодня высказанные в книге мысли и суждения выглядят как научное предвидение, а сама она представляется хроникой реального космического путешествия.

       «Всероссийская астрономическая конференция – ВАК-2017». Директор Крымской астрофизической обсерватории РАН А.Н. Ростопчина-Шаховская, член-корреспондент РАН Б.М. Шустов (Институт астрономии РАН).

       Всероссийские астрономические конференции – крупнейшие регулярные форумы российских астрономов. Конференции проводятся раз в 3 года. Традиционно целями конференций являются обсуждение состояния и перспектив российской астрономии, предоставление возможности астрономам всей страны в личных контактах поделиться результатами своих исследований; развитие и укрепление внутрироссийского и международного научного сотрудничества.
       Очередная Всероссийская астрономическая конференция «ВАК–2017» была проведена в период с 17 по 22 сентября 2017 г. в соответствии с решением Научного совета по астрономии РАН. Для проведения конференции был выбран гостиничный комплекс «Интурист» в г. Ялта. Место было предложено главным организатором конференции – Крымской астрофизической обсерваторией РАН и одобрено Научным советом по астрономии РАН. Специального стремления и заслуги оргкомитета в выборе живописной туристической Ялты для проведения конференции в замечательный период бархатного сезона не было, просто именно в этот период были наиболее доступны необходимые для организации большой конференции ресурсы.

       «Конференция по астрофизике».

       С 18 по 21 декабря 2017 г. в Институте космических исследований РАН прошла 17-я Международная конференция «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра». Она проводилась отделом Астрофизики высоких энергий ИКИ РАН при финансовой поддержке Института. В программный комитет вошли доктор физико-математических наук, профессор РАН А.А. Лутовинов (председатель), академик Р.А. Сюняев, члены-корреспонденты РАН М.Р. Гильфанов и Е.М. Чуразов, доктора физико-математических наук А.А. Вихлинин, С.А. Гребенев, М.Н. Павлинский и С.Ю. Сазонов. Оргкомитет возглавили М.Н. Павлинский (председатель) и И.В. Человеков (заместитель председателя). В Конференции участвовало около 200 ведущих российских ученых, работающих в России, в европейских и американских научно-исследовательских центрах. Тематика Конференции касалась почти всех разделов астрофизики высоких энергий, рентгеновской, гамма- и гравитационно-волновой астрономии, наблюдательной космологии.

       «Спонтанные массовые социальные катаклизмы и гелио-геомагнитная активность». Доктор физико-математических наук М.В. Родкин (Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН).

       Наука часто развивается как бы волнами. Высказанная новая красивая идея вначале привлекает к себе широкий интерес. Но при этом вызывает и критику. Зачастую в новой идее обнаруживается ряд серьезных изъянов и нестыковок, в результате идея оказывается дискредитированной. Новый рост интереса к отвергнутой гипотезе часто связан с привлечением новых недоступных ранее данных. Классический пример такого циклического развития дает гипотеза дрейфа континентов Альфреда Вегенера (1880–1930). Высказанная в начале прошлого века красивая гипотеза дрейфа континентов вначале была встречена довольно доброжелательно. Но к середине века критики гипотезы взяли верх, и практически общее мнение выразил известный английский геолог Б. Уильямс, заявивший, что «теория дрейфа континентов… волшебная сказка». «Это захватывающая воображение, очаровательная фантазия» (Хэллем, 1985). И действительно, ряд аргументов, высказывавшихся ранее А. Вегенером и его сторонниками в поддержку дрейфа континентов, оказались ложными. Возрождение теории дрейфа континентов произошло уже во второй половине ХХ в. в виде новой теории глобальной тектоники или тектоники плит. Значительный, если не решающий вклад в утверждение этой теории внесли данные по палеогеомагнетизму, показавшие существование больших горизонтальных передвижений гигантских сегментов поверхности Земли, согласующихся с представлениями А. Вегенера.

       «Небесный календарь: июль – август 2018 г.». В.И. Щивьёв (г. Балашиха, Московская область).

       «Сейсмичность Земли во втором полугодии 2017 года». Кандидат физико-математических наук О.Е. Старовойт, кандидат физико-математических наук Л.С. Чепкунас, М.В. Коломиец (ФИЦ «Единая Геофизическая служба РАН»).

       В Службе срочных донесений Федерального исследовательского центра «Единая Геофизическая служба РАН» обработана информация о 2200-х землетрясениях, произошедших на земном шаре в июле–декабре 2017 г. 23 из них имели магнитуды М ≥ 6,5, более 50 были разной разрушительной силы. Наиболее активным по-прежнему оставался Тихоокеанский сейсмический пояс – здесь зарегистрировано 1160 землетрясений.

Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»:
117997, Москва, ул. Профсоюзная, 90, комн. 423
телефон: 8 (495) 276-77-28 доб. 42-31
e-mail: zevs@naukaran.com
Журнал «Земля и Вселенная»


Оценка: 5.0 [голосов: 1]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования