Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная»  № 4, 2017 Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 4, 2017
4.09.2017 20:45 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

       «Открытия космической обсерватории “Чандра”». Доктор физико-математических наук М.Г. Ревнивцев, доктор физико-математических наук А.А. Лутовинов (Институт космических исследований РАН).

       23 ноября 2016 г. после тяжелой болезни скончался Михаил Геннадьевич Ревнивцев – заведующий лабораторией экспериментальной астрофизики ИКИ РАН, ученый с мировым именем в области рентгеновской астрономии и астрофизики высоких энергий.
       Михаил Геннадьевич родился в 1974 г. в г. Тольятти. В 1991 г. поступил в Московский физико-технический институт на кафедру космической физики. С 1995 г. начал работать в Институте космических исследований в Отделе астрофизики высоких энергий. В 1997 г. с отличием закончил МФТИ и поступил в аспирантуру ИКИ РАН; в 1999 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 2006 г. – докторскую, в 2016 г. был избран профессором Российской академии наук.
       М.Г. Ревнивцев начал свою научную деятельность с работы с данными космических обсерваторий «Квант» и «Гранат». Он играл ключевую роль в успехе международной астрофизической обсерватории «Интеграл» и в подготовке к рентгеновскому обзору всего неба обсерватории «Спектр-РГ», был идейным вдохновителем проекта «Монитор всего неба» (МВН) на борту Международной космической станции. Михаил Геннадьевич посвящал много времени работе со студентами и аспирантами, воспитал несколько кандидатов физико-математических наук, принимал активное участие в жизни Института космических исследований, занимался популяризацией науки в России.
       М.Г. Ревнивцев – автор ряда ярких научных открытий, среди которых решение многолетней загадки происхождения рентгеновского фона нашей Галактики. Построив ее уникальную рентгеновскую карту по данным космической обсерватории «RXTE», он доказал, что фон складывается из излучения аккрецирующих белых карликов и коронально активных звезд. За это и другие открытия Михаила Геннадьевича в 2006 г. наградили медалью им. Я.Б. Зельдовича Международного комитета по исследованию космического пространства, а в 2008 г. он стал одним из первых лауреатов Премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.
       Миша был не только выдающимся ученым, но и потрясающим другом и коллегой, всегда готовым прийти на помощь. Отдел астрофизики высоких энергий глубоко скорбит об утрате. Светлая память о Михаиле Геннадьевиче Ревнивцеве навсегда сохранится в наших сердцах.
       Это – последняя научно-популярная статья М.Г. Ревнивцева, подготовленная специально для нашего журнала.

       «Динамика ледникового покрова Антарктиды в эпоху потепления». Академик В.М. Котляков, кандидат географических наук А.Ф. Глазовский, кандидат географических наук М.Ю. Москалевский (Институт географии РАН).

       В статье рассматривается современный режим Антарктического ледникового покрова и история становления взглядов на состояние баланса массы льда в Антарктиде. Современные методы исследований подтверждают давние заключения о том, что масса льда в Восточной Антарктиде в эпоху глобального потепления возрастает, тогда как Западно-Антарктический ледниковый покров и ледники на Антарктическом полуострове продолжают отступать.

       «Солнце в феврале – марте 2017 г.». В.Н. Ишков (ИЗМИРАН, ГЦ РАН).

       «Академик Н.Н. Моисеев о познании развития человека, природы и общества (к 100-летию со дня рождения)». Доктор физико-математических наук, профессор А.М. Тарко (Вычислительный центр им. А.А. Дородницына РАН Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН).

       В статье проведен анализ мировоззренческих взглядов и научных результатов академика Н.Н. Моисеева на пути решения глобальной задачи о будущем биосферы и человечества. Кратко рассмотрены его работы в области математики и более подробно – учение о биосфере и обществе. Автор – ученик Никиты Николаевича, проработал вместе с ним 20 лет в Вычислительном центре АН СССР/РАН.

       «Вернер фон Браун – ученый и человек (к 105-летию со дня рождения)». В.А. Коваценко, С.А. Герасютин.

       Отмечая в этом году 110-летний юбилей Генерального конструктора ракетно-космической промышленности СССР Сергея Павловича Королёва, уместно вспомнить выдающегося немецкого ученого и конструктора ракетно-космической техники Вернера фон Брауна, который оказал на него весьма значимое влияние. В. фон Браун – создатель первой в мире баллистической ракеты А-4 («Фау-2»), один из пионеров ракетостроения и мировой астронавтики, разработчик американской космической программы «Сатурн-Аполлон», обеспечившей высадку человека на Луну. О нем написано много книг, статей (например, в Земле и Вселенной, 2002, № 6), созданы фильмы.
       Вернер фон Браун (Wernher von Braun) родился 23 марта 1912 г. в г. Вирзице (Германия) в семье, принадлежащей к старинному прусскому аристократическому роду, и унаследовал титул «фрайхерр» (барон). Его отец, барон Магнус фон Браун (1878–1972), – бывший заместитель рейхсканцлера, председатель правительства Восточной Пруссии и директор Рейхсбанка, был министром сельского хозяйства в правительстве Веймарской республики – долго оставался влиятельным лицом в общественной жизни Германии. У его матери, Эмми фон Квисторп (1886–1959), обе линии предков восходили к королевским семьям; некоторые биографы упоминают даже Рюрика Новгородского и Владимира Крестителя. В семье кроме Вернера родились братья Зигмунд и Магнус. Вернер получил аристократическое образование, свободно владел французским и английским языками, с раннего возраста научился играть на скрипке и фортепиано (позднее даже играл на органе); первоначально он мечтал стать композитором – брал уроки у Пауля Хиндемита, мог по памяти играть произведения Баха и Бетховена. После переезда в Берлин 10-летний Вернер учится во Французской гимназии. В 1925 г. его переводят в интернат Германа Литца в графстве Эттерсбург под Веймаром. В этот год мама подарила будущему великому ракетостроителю телескоп.

       «Субрахманьян Чандрасекар». С.А. Герасютин.

       Субрахманьян Чандрасекар (Subrahmanyan Chandrasekhar) – выдающийся астрофизик, физик-теоретик и педагог, лауреат Нобелевской премии (1983), член Национальной Академии наук США (1955) и Лондонского королевского общества (1944), внес огромный вклад в теорию относительности и релятивистскую астрофизику, в динамику и эволюцию звезд. Основные труды посвящены исследованию динамики, строения звезд и их атмосфер, проблемам гидродинамической и гидромагнитной устойчивости в рамках общей теории относительности, математической физике (теории стохастических процессов). Получил фундаментальные результаты в релятивистской астрофизике и других разделах теоретической астрофизики. Развил теорию белых карликов, установил их конечную массу (предел Чандрасекара), определил конечные стадии эволюции звезд.

       «Памяти Георгия Михайловича Гречко». Доктор физико-математических наук М.Е. Горбунов, ведущий инженер Е.А. Литвинова, кандидат физико-математических наук А.В. Шмаков (Институт физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН).

       8 апреля 2017 г. в Москве на 86-м году жизни скончался Георгий Михайлович Гречко (34-й космонавт, 75-й астронавт мира) – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, ученый, инженер-конструктор.
       Георгий Михайлович родился 25 мая 1931 г. в Ленинграде. Прочитав книги Я.И. Перельмана «Межпланетные путешествия» и Н.А. Рынина «Межпланетные сообщения» в 3-х томах, увлекся космонавтикой. В 1955 г. с отличием окончил Ленинградский механический институт, работал инженером-конструктором в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королёва). В конце 1950-х гг. участвовал в экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита; учился в аэроклубе, летал на планерах и самолетах, прыгал с парашютом.

       «Роль взвешенных аэрозольных частиц в глобальных процессах в атмосфере». Доктор физико-математических наук Л.С. Ивлев (Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова, Санкт-Петербург).

       C 21 по 25 мая 2016 г. в Санкт-Петербурге проходила юбилейная 10-я Международная конференция «Естественные и антропогенные аэрозоли», совмещенная с региональной конференцией «Естественные и антропогенные аэрозоли России». Она была приурочена к 80-й годовщине известного ученого в области физики и химии атмосферных аэрозолей, профессора, главного научного сотрудника Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Л.С. Ивлева. Первая конференция проходила 21–23 мая в Георгиевском зале Госуниверситета аэрокосмического приборостроения – старинном здании, построенном для ветеранов войн после победы русского флота в Чесменском сражении, вторая конференция – продолжение первой, состоялась 24–25 мая в помещении Русского географического общества. На всех этапах проведения этих мероприятий приняло участие примерно 150 представителей научной общественности России, Китая, США, Германии, Украины, Белоруссии, Таджикистана. Участие приняли регионы России: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Томск, Восточная Сибирь (Иркутская область), Архангельск, Ростовская область, Крым.

       «Мемориальному музею Г.С. Титова – 50 лет». Г.Н. Парошина, директор музея Г.Д. Кайгородова, главный хранитель фондов музея Т.В. Подольская.

       Алтайский край – уникальный регион, сохранивший нетронутую красоту природы, богатства земных недр, уникальные исторические памятники. Но, пожалуй, самым главным достоянием Алтая являются его люди, на весь мир прославляющие своим творчеством, подвигами, победами и достижениями свою малую родину.
       В 2011 г. после масштабной реконструкции распахнул для посетителей свои двери мемориальный музей Героя Советского Союза, второго космонавта планеты Германа Степановича Титова (1935–2000; Земля и Вселенная, 2001, № 1). Алтай для него был не только географическим понятием, это была для него категория нравственная, отсюда его корни, здесь жили и живут друзья его юности – люди, которые любили и любят его до сих пор – улыбчивого, доброго, настоящего, нашего. Возможно, поэтому именно здесь, в селе Полковниково, Алтайского края и появился музей, посвященный этому выдающемуся человеку, герою нашей страны.

       «Небесный календарь: сентябрь – октябрь 2017 г.». В.И. Щивьёв (г. Балашиха, Московская область).

       «Сейсмичность Земли во втором полугодии 2016 г.». Кандидат физико-математических наук О.Е. Старовойт, кандидат физико-математических наук Л.С. Чепкунас, М.В. Коломиец (Единая Географическая служба РАН (ЕГС РАН).

       В июле–декабре 2016 г. в Службе срочных донесений Федерального исследовательского центра Единой Геофизической службы РАН (ФИЦ ЕГС РАН) обработано 2310 землетрясений на земном шаре, из них 25 имели магнитуды М ≥ 6,5, более 64 вызвали сотрясения земной поверхности (от едва ощутимых до разрушительных).
       Наиболее активным по-прежнему был Тихоокеанский сейсмический пояс, где отмечено более половины – 1261 землетрясений.
       На территории России и в странах СНГ в этот период наблюдалась сравнительно невысокая сейсмическая активность. На Дальнем Востоке (Камчатка, Курилы, Сахалин) – около 158 землетрясений, в Восточной Сибири (в основном в Байкальском регионе) – около 30, на Кавказе – около 100.

Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 5, 2017:

КАЛЕРИ А.Ю. Роль инженеров-космонавтов в расширяющейся программе пилотируемых полетов
САЖИН М.В., САЖИНА О.С. Проект VST: небольшой телескоп для больших задач
ИШКОВ В.Н. Солнце в апреле–мае 2017 г.
СИНЯВСКИЙ В.В. Ядерные электроракетные двигатели для полета на Марс
ЕРЕМЕЕВА А.И. Джон Гершель (к 225-летию со дня рождения)
ГЕРАСЮТИН С.А. Юрий Васильевич Кондратюк (к 120-летию со дня рождения)
МИХАЙЛОВА И.М. Ульяновскому планетарию – 15 лет
ПРАЦКО Е.Ю. Музей К.Э. Циолковского в селе Ижевском
ЩИВЬЕВ В.И. Небесный календарь: ноябрь–декабрь 2017 г.
РУБЛЁВА Ф.Б. Подарок любителям астрономии

Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»:
117997, Москва, ул. Профсоюзная, 90, комн. 423
телефон: 8 (495) 276-77-28 доб. 42-31
e-mail: zevs@naukaran.com
Журнал «Земля и Вселенная»



 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования