Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 1, 2017 Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 1, 2017
22.02.2017 14:39 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

       «Магнитные звезды в области ассоциации Орион ОВ1». Доктор физико-математических наук И.И. Романюк, кандидат физико-математических наук Е.А. Семенко (САО РАН).

       В настоящей статье обсуждаются проблемы лишь одного из направлений звездной астрофизики – наблюдения некоторых типов звезд c необычным химическим составом в огромной ассоциации молодых звезд Орион ОВ1. Исследования проводились в 2010–2016 гг. в лаборатории Исследований звездного магнетизма САО РАН.

       «Ультраяркие рентгеновские источники». Доктор физико-математических наук С.Н. Фабрика (САО РАН).

       Ультраяркие рентгеновские источники (Ultraluminous X-ray Sources, ULX) оказались настолько необычными для астрофизиков, что не случайно их исследованию за последние 15 лет было посвящено около 1000 статей в научных журналах. Такие объекты были обнаружены в галактиках относительно недавно с помощью современных космических обсерваторий. Эти объекты излучают в рентгеновском диапазоне в сотни и тысячи раз сильнее, чем самые яркие черные дыры в Галактике. Считается, что это самые лучшие кандидаты в черные дыры; но что они представляют собой на самом деле? В этой статье предлагается не только современное представление об ультраярких источниках, но и почти детективная история о том, как менялись о них представления астрофизиков.

       «Техника наблюдений звезд с высоким спектральным разрешением». Доктор физико-математических наук В.Е. Панчук (САО РАН).

       Для того, чтобы оценить место и роль приборов высокого спектрального разрешения, созданных в начале 1970-х гг. для 6-м телескопа БТА, следует вспомнить основные этапы развития данного направления.

       «И.М. Копылов – первый директор Специальной астрофизической обсерватории». Академик Ю.Ю. Балега, доктор физико-математических наук В.Г. Клочкова (САО РАН).

       Иван Михеевич Копылов (1928–2000) – один из наиболее известных астрофизиков СССР и России, талантливый организатор науки, доктор физико-математических наук, профессор по специальности астрофизика, радиоастрономия. В 1960–1970 гг. он руководил созданием одной из крупнейших обсерваторий мира – Специальной астрофизической обсерватории Академии Наук СССР (ныне САО РАН), которую возглавлял на протяжении 20 лет (1966–1985). За это время в станице Зеленчукской (Карачаево-Черкессия) были введены в действие крупнейшие в мире астрономические инструменты – Большой Телескоп Азимутальный (БТА) с диаметром зеркала 6 м и радиотелескоп РАТАН-600 с антенной в виде кольца диаметром 600 м. Труды И.М. Копылова в области звездной астрофизики получили мировую известность.

       «Памяти Романа Львовича Хотинка». Кандидат физико-математических наук В. И. Цветков (МГТУ им. Н.Э. Баумана), кандидат физико-математических наук А.И. Еремеева (ГАИШ МГУ).

       11 августа 2016 г. ушел из жизни Роман Львович Хотинок – известный специалист в области метеорной астрономии, сыгравший немалую роль и в метеоритике, особенно в распространении знаний среди населения и выявлении находок новых метеоритов.
       Р.Л. Хотинок родился 2 апреля 1928 г. в Москве у Яузских ворот. Астрономией заинтересовался с детства, после посещения Московского планетария. В 11 лет прочитал книги К.Э. Циолковского «Грезы о Земле и небе» и Я.И. Перельмана «Ракетой на Луну». Возвратившись в 1943 г. из эвакуации в Пермскую область, где продолжал пополнять свои астрономи-ческие познания в библиотеке, даже тайно от родителей пропуская ради этого школу), он в 1945 г. стал членом Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО), где занимался в основном наблюдениями метеоров.

       «Труд К.Э. Циолковского “Исследование мировых пространств реактивными приборами” (к 90-летию опубликования)». Т.Н. Желнина (Музей космонавтики им. Германа Оберта, Фойт (Германия)).

       В богатейшем научном наследии К.Э. Циолковского по теоретической космонавтике выделяются произведения, написанные в 1896–1923 гг. Именно работы этого периода принесли российскому ученому заслуженную мировую славу основоположника космонавтики и обессмертили его имя. Две части труда «Исследование мировых пространств реактивными приборами», опубликованные с перерывом в восемь лет (в мае 1903 г. и с октября 1911 г. по апрель 1912 г.) в петербургских журналах «Научное обозрение» и «Вестник воздухоплавания», стали первыми в мире научными работами, в которых были изложены основы теории ракетно-космического полета. До выхода в свет в декабре 1919 г. работы Р. Годдарда «Метод достижения предельных высот» труды Циолковского оставались единственными в мире публикациями, в которых доказывалась возможность преодоления силы земного тяготения с помощью ракеты с химическим топливом. (Напомним, что Р. Эсно – Пельтри в опубликованной в 1913 г. статье «Соображения о результатах безграничного уменьшения веса моторов» настаивал, что только ракета с ядерным двигателем будет способна развить космические скорости.) Скажем еще об одном выдающемся произведении Циолковского этого периода – повести Вне Земли, опубликованной в сокращении в январе – апреле 1918 г. в журнале «Природа и люди». В конце лета 1920 г. она была переиздана отдельной брошюрой Калужским обществом изучения природы и местного края. Это – не имевшая аналогов в литературе того времени хроника космического путешествия, насыщенная техническими деталями и бытовыми подробностями, удивительно сходными с реальностью (какой она предстает по мере развития космонавтики).

       «Пермский планетарий». Директор Пермского планетария Т.Л. Балтина.

       В культурном пространстве Пермского края Планетарий – весьма значимое явление. В феврале 1960 г. в выставочном зале № 1 Пермского областного краеведческого музея был открыт Планетарий, работавший в этом здании до 1967 г. Начиная с 1961 г., сотрудники музея стали выезжать с передвижным Планетарием в поселки области.
       Вопрос о возведении отдельного здания Планетария возник после неожиданной для всех посадки 19 марта 1965 г. «в районе города Перми» космического корабля «Восход-2» с экипажем в составе П.И. Беляева и А.А. Леонова (Земля и Вселенная, 1965, № 2; 2015, № 4). Здание стационарного Планетария «для городских парков культуры и отдыха» (типовой проект № 103, 1959 г.) было сдано в эксплуатацию 7 декабря 1967 г. Затем звездный зал был оборудован проектором «ZKP-1» (малый Цейс) и дополнен по периметру аппаратами, создающими эффекты звездного зала: закат и восход Солнца, мерцание Северного сияния, быстро бегущие облака, сверкающая молния, солнечное и лунное затмения, полет болида, снег, безбрежная морская гладь, «падающие» звезды, панорамы Луны, Марса, тропиков и затем пульт – рабочее место лектора – дополнили слайд-проекторами.

       «Наблюдения полного солнечного затмения 9 марта 2016 г. в Индонезии». Доктор физико-математических наук директор Астрономической обсерватории ИГУ С.А. Язев (ИСЗФ СО РАН, Иркутск).

       8–9 марта 2016 г. состоялось очередное полное солнечное затмение. Это было повторение через сарос затмения, наблюдавшегося 26 февраля 1998 г. На этот раз лунная тень пробежала по акватории Тихого океана в районе Юго-Восточной Азии – по территории Малайзии и Индонезии. Максимальная продолжительность полной фазы в районе Каролинских островов составила 4 мин 09 с.

       «Астеризмы созвездия Андромеды». Ю.В. Соломонов (Рисунки взяты из книги Ф. Харрингтона «Астеризмы»).

       Осеннее созвездие Андромеды известно любителям астрономии в первую очередь благодаря знаменитой галактике. В ясные ночи ее легко увидеть невооруженным глазом. Шарль Месье внес ее в свой каталог под номером 31, это ближайшая к нам спиральная галактика Туманность Андромеды (NGC 224), находящаяся в 2,52 млн св. лет от Земли. Рядом с М31 есть две карликовые эллиптические галактики – М32 (NGC 221) и М110 (NGC 205). Кроме них рекомендую обратить внимание на бинокулярные астеризмы (характерные, легко различимые на ночном небе группы звезд, которые имеют сложившееся устойчивое название), которыми так богато это созвездие, а заодно изучить ближайшие объекты глубокого космоса. Фил Харрингтон в книге «Астеризмы» рассказывает о девяти объектах в созвездии Андромеды, интересных для астрономов-любителей.

       «Небесный календарь: март – апрель 2017 г.». В.И. Щивьёв (г. Балашиха, Московская обл.).

Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 2, 2017:

Садовничий В.А. Панасюк М.И., Макриденко Л.А. Спутник «Ломоносов»: первые результаты
Булат С.А. Микробиология озера Восток в Антарктике: результаты исследований
Памяти Клима Ивановича Чурюмова
Памяти Джона Гленна
Нефедьев Ю.А., Галеев А.И., Андреев А.О. Научный форум в Казани
Романюк И.И., Валеев В.Ф. Международная астрономическая конференция
Караш Ю.Ю. Космос: политика и конкуренция – двигатели прогресса
Кузьмин А.В. Астрономическая картография от античности до Дюрера
Филина Л.А. Дом Главного конструктора в Останкине
Лузин С.С. Музей истории космонавтики им. Ф.А. Цандера в Кисловодске
Щивьёв В.И. Небесный календарь: май – июнь 2017 г.

Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»:
117997, Москва, ул. Профсоюзная, 90, комн. 423
телефон: 8 (495) 276-77-28 доб. 42-31
e-mail: zevs@naukaran.com
Журнал «Земля и Вселенная»


Оценка: 4.5 [голосов: 2]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования