Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная»  № 6, 2016 Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 6, 2016
20.12.2016 9:28 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

       «К 80-летию Института астрономии РАН». Член-корреспондент РАН Б.М. Шустов.

       К прошедшему, 70-летнему юбилею Института я написал статью («Земля и Вселенная», 2006, № 5) об истории Института. Естественно, историческая часть к настоящему времени не изменилась. Но за прошедшее десятилетие (2006–2016) в Институте астрономии появились новые темы исследований, пришли новые люди, и это радует, поскольку развитие – это и есть жизнь. В Институт пришла молодежь, ей нужно учиться, а нам, старшему поколению, ее учить, а, значит, напоминать историю и вдохновлять на поиски, поддерживать и радоваться успехам, ну и, конечно, чему-то учиться у бывших учеников нам самим. В этой статье я вначале напомню историю образования и становления Института астрономии РАН и, конечно, познакомлю читателей с современными научными достижениями Института.

       «Аккреционные процессы в двойных звездах». Член-корреспондент РАН Д.В. Бисикало, кандидат физико-математических наук П.В. Кайгородов, А.А.Черенков (ИНАСАН).

       Двойственность звезд довольно рядовое явление; около двух третей звезд в Галактике – двойные. Однако некоторые из них представляют особый интерес для астрофизиков. Это, прежде всего, – тесные двойные, у которых есть возможность обмена веществом между компонентами, поскольку такие системы характеризуются богатством наблюдательных проявлений. В ИНАСАН исследование тесных двойных звезд ведется уже более 20 лет. В статье дан краткий обзор основных типов двойных звезд и представлены наиболее интересные результаты, полученные в ИНАСАН за последние 5 лет.

       «Молекулы в космосе». Доктор физико-математических наук Д.З. Вибе (ИНАСАН).

       В настоящее время известно о существовании в межзвездной и околозвездной среде более полутора сотен различных химических соединений, начиная с простейших двухатомных молекул и заканчивая сложной органикой. Изучение свойств этих молекул, а также процессов, приводящих к их синтезу, способно «пролить свет» на тайны образования звезд и планетных систем вокруг них, а, может быть, – и на происхождение самой жизни. Задача исследования межзвездных молекул весьма сложна и требует больших усилий наблюдателей и теоретиков.

       «Прогресс в исследованиях динамики и химии галактик». Доктор физико-математических наук Е.В. Поляченко, доктор физико-математических наук Л.И. Машонкина, кандидат физико-математических наук С.А. Хоперсков (Институт астрономии РАН).

       В ближайшие месяцы станут доступны результаты измерений, полученных европейской космической астрометрической обсерваторией «Gaia» (ESA), запущенной 19 декабря 2013 г. На их основе планируется создать трехмерную карту Млечного Пути (Земля и Вселенная, 2014, № 4). Институт астрономии РАН активно участвует в ведущих проектах по исследованию динамики и химии галактик. Обзор повествует о достижениях Института в этом направлении, а также о результатах, которые вскоре предполагается получить.

       «Околоземная астрономия». Доктор физико-математических наук Л.В. Рыхлова (Институт астрономии РАН).

       Для Астросовета (ныне Институт астрономии РАН) традиционны наблюдения искусственных спутников Земли – от самых первых до фрагментов объектов искусственного происхождения (отходы космической деятельности), названные космическим мусором. Здесь разрабатывались и развивались наблюдения быстродвижущихся небесных объектов. Поскольку обычные астрономические телескопы не могут проводить наблюдения таких объектов, то в других астрономических институтах им почти не уделялось внимания. Теперь это направление астрономии (наблюдение ИСЗ и космического мусора) называется околоземной астрономией – исследуются все природные и искусственные тела, находящиеся или проходящие через него. Особое внимание уделяется и проблеме астероидно-кометной опасности.

       «Раскрывая секреты звездного света». Доктор физико-математических наук Н.Н. Чугай, доктор физико-математических наук Л.И. Машонкина, кандидат физико-математических наук Ю.В. Пахомов, доктор физико-математических наук Т.А. Рябчикова (Институт астрономии РАН).

       В предлагаемой статье дается представление о современном уровне спектральных исследований в астрофизике на примере последних научных результатов, полученных в Институте астрономии РАН. Популярно излагаются современные методы и результаты спектральных исследований обычных звезд солнечного типа, магнитных звезд с аномалиями химического состава, активных красных гигантов и сверхновых звезд.

       «Использование методов космической геодезии в геодинамике». Кандидат технических наук С.П. Кузин, кандидат физико-математических наук К.В. Эбауэр, кандидат технических наук А.А. Клюйков (Институт астрономии РАН).

       В статье обсуждаются вопросы, связанные с использованием измерений различных спутниковых систем для геодинамических исследований, проводимых группой космической геодезии ИНАСАН. Рассмотрены основные современные методы наблюдений геодинамических параметров. Приведены некоторые результаты исследований.

       «Международная виртуальная обсерватория». Кандидат физико-математических наук О.Б. Длужневская, С.Г. Сичевский (Институт астрономии РАН).

       В связи со значительными достижениями в наблюдательных, регистрирующих и вычислительных технологиях астрономия в конце XX в. столкнулась с лавинообразным увеличением количества получаемых данных. Для решения многих астрофизических задач накопленного сейчас наблюдательного материала уже достаточно, но этими данными нужно суметь воспользоваться. Многие астрономические каталоги становятся взаимосвязанными, результаты анализа данных оказываются столь же богатыми, как и полученные с действующих телескопов. Технологические достижения фундаментально изменяют характер астрономических исследований – в частности, заметно облегчают работу коллективов, «распределенных» по учреждениям мира, и позволяют уравновесить возможности исследователей в крупных и небольших обсерваториях и астрономов-любителей.

       «Околоземная астрономия – 2015». П.А. Лёвкина (ИНАСАН).

       Девятая международная конференция по околоземной астрономии «Околоземная астрономия – 2015» (или ОЗА – 2015) прошла в сентябре 2015 г. в пос. Терскол (Приэльбрусье). Конференция была организована Институтом астрономии РАН и Международным центром астрономических и медико-экологических исследований Национальной академии наук Украины. (О традициях проведения конференций по околоземной астрономии читайте в статье Л.В. Рыхловой в этом номере журнала).
Тематика конференции была широкой и охватывала как фундаментальные, так и прикладные проблемы.

       «Небесный календарь: январь – февраль 2017 г.». В.И. Щивьёв (г. Балашиха, Московская обл.).

       «Сейсмичность Земли в первом полугодии 2016 г.». Кандидат физико-математических наук О.Е. Старовойт, кандидат физико-математических наук Л.С. Чепкунас, М.В. Коломиец (Геофизическая служба РАН).

       В январе – июне 2016 г. в Службе срочных донесений Геофизической службы РАН зарегистрировано 2260 произошедших землетрясений, из них 29 имели магнитуды М ≥ 6,5.
       На территории России в этот период наблюдалась сравнительно невысокая сейсмическая активность. На Дальнем Востоке (Камчатка, Курилы, Сахалин) произошло около 170 землетрясений, в Восточной Сибири (в основном Байкальский регион) – около 30, на Кавказе – около 100. Наиболее активным по-прежнему был Тихоокеанский сейсмический пояс («огненное кольцо»), где отмечено 1300 землетрясений.

Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 1, 2017:

Романюк И.И., Семенко Е.А. Магнитные звезды в области ассоциации Орион ОВ1
Фабрика С.Н. Ультраяркие рентгеновские источники
Панчук В.Е. Техника наблюдений звезд с высоким спектральным разрешением
Балега Ю.Ю., Клочкова В.Г. И.М. Копылов – первый директор Специальной астрофизической обсерватории
Еремеева А.И., Цветков В.И. Памяти Романа Львовича Хотинка
Желнина Т.Н. Труд К.Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (к 90-летию опубликования)
Балтина Т.Л. Пермский планетарий
Язев С.А. Наблюдения полного солнечного затмения 9 марта 2016 г. в Индонезии
Соломонов Ю.В. Астеризмы созвездия Андромеды
Щивьёв В.И. Небесный календарь: март – апрель 2017 г.

Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»:
117997, Москва, ул. Профсоюзная, 90, комн. 423
телефон: 8 (495) 276-77-28 доб. 42-31
e-mail: zevs@naukaran.com
Журнал «Земля и Вселенная»



Оценка: 5.0 [голосов: 2]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования