Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 6, 2015 Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 6, 2015
10.12.2015 14:16 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

           «Перспективы исследований на Большом адронном коллайдере». Доктор физико-математических наук В.Б. Гаврилов (Институт теоретической и экспериментальной физики, НИЦ «Курчатовский институт»).

          В 2012 г. в экспериментах на Большом адронном коллайдере (БАК) был обнаружен бозон Хиггса – последний недостающий элемент современной теории микромира. В 2015 г. завершена модернизация коллайдера, и он начал работу при значительно большей энергии. В статье обсуждаются основные результаты, полученные на коллайдере ранее, и перспективы исследований после его модернизации.

           «Космические лучи в земной атмосфере». Доктор физико-математических наук Стожков Ю.И. (Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН).

          7 августа 2012 г. научная общественность отметила знаменательную дату – 100-летие со дня открытия космических лучей австрийским ученым В. Гессом. В этот день он поднялся на воздушном шаре на высоту 5200 м и с помощью двух электроскопов измерил скорость ионизации воздуха. На основе полученных данных В. Гесс сделал заключение о существовании приходящей сверху проникающей радиации, которая впоследствии была названа космическими лучами (КЛ).
          Космические лучи – заряженные частицы, которые состоят из протонов (85%), α-частиц (10%) и более тяжелых ядер (5%). Они рождаются главным образом в нашей Галактике (Земля и Вселенная, 1988, № 3; 2006, № 3; 2010, № 3). КЛ занимают важное место в исследованиях по астрофизике, ядерной физике, в изучении физики Солнца, солнечно-земных связей, физики атмосферы. Достаточно сказать, что в межзвездной среде нашей Галактики плотности энергии КЛ, межзвездной плазмы, энергии межзвездного магнитного поля примерно одинаковы и равны 0,5–1 эВ/см³.
          В статье рассказывается о долговременном эксперименте по регулярной регистрации потоков заряженных частиц в атмосфере, о связи этих потоков с солнечной активностью, их влиянии на электрические свойства атмосферы и их роли в процессе глобального потепления.

           «Фоновый мониторинг в Приокско-Террасном заповеднике». Кандидат географических наук С.Г. Парамонов, заведующий лабораторией Б.В. Пастухов, начальник станции в Приокско-Террасном биосферном заповеднике В.А. Аблеева.

          Контроль за состоянием окружающей среды в России относится к функциям Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Государственная система мониторинга окружающей среды подразделяется в России на городской и фоновый мониторинг. В статье отражены этапы организации и перспективы развития в России системы контроля за фоновым уровнем загрязнения природной среды на примере станции комплексного фонового мониторинга (КФМ) в Приокско-Террасном биосферном заповеднике.

           «Вильям Парсонс (к 215-летию со дня рождения)». Кандидат физико-математических наук А.И. Еремеева (ГАИШ МГУ).

          Ирландский астроном Вильям Парсонс (третий граф Росс, лорд Оксмантаун) родился 17 июня 1800 г. в родовом имении Бирр-Кестль, расположенном близ г. Парсонстауна (ныне небольшой городок Бирр в графстве Оффали, центральная Ирландия). Он принадлежал к старинному ирландскому роду, его предки поселились здесь в конце XVI в. и владели поместьем Бирр-Кестль с XVII в. От рождения Вильям имел титул лорда Оксмантауна, а после смерти отца как старший из троих его сыновей унаследовал еще и титул третьего графа Росса.
          Окончив Тринити-колледж в Дублине, а затем (1818–1822) Оксфордский университет с высшей оценкой и дипломом математика, В. Парсонс сразу включился в политическую жизнь. В 23 года он стал членом Ирландского парламента (оставаясь до 1834 г. членом его Палаты общин), а позднее представлял Ирландию в Палате лордов Великобритани (1845–1867). Здесь он проявил себя настоящим патриотом Ирландии, стремясь привлечь внимание к бедственному положению своей родины в обращении «Письма о положении в Ирландии».

           «Джерард Койпер (к 110-летию со дня рождения)». С.А. Герасютин, Доктор физико-математических наук Е.Л. Рускол.

          Выдающийся американский астроном Джерард Койпер (Gerard Peter Kuiper) – один из самых влиятельных астрономов середины XX в., он внес значительный вклад в изучение двойных звезд и Солнечнoй системы. Дж. Койпер открыл атмосферу на спутнике Сатурна Титане, исследовал свойства атмосфер Марса и внешних планет; разработал космогоническую модель, в которой предсказывалась возможность существования малых тел за пределами Солнечной системы. Директор Йеркской и Макдональд обсерваторий, создатель Лунно-планетной лаборатории в Аризонском университете, научный руководитель нескольких лунных миссий NASA в начале 1960-х гг.

           «Фестиваль полнокупольных программ». Е.Н. Тихомирова (Культурно-просветительский центр им. В.В. Терешковой), директор Культурно-просветительского центра им. В.В. Терешковой И.Н. Трофилева.

          16–19 июня 2015 г. в Государственном автономном учреждении культуры Ярославской области «Культурно-просветительский центр им. В.В. Терешковой» прошел II Международный фестиваль научно-популярных полнокупольных программ для планетариев «Отражение Вселенной», посвященный полету в космос первой женщины-космонавта, Героя Советского Союза Валентины Владимировны Терешковой. Первый фестиваль «Отражение Вселенной» успешно проведен в октябре 2013 г. (Земля и Вселенная, 2014, № 2).

          «Из истории орбитальных станций до 1957 г.». Продолжение, начало в № 4, 2015 г. Т.Н. Желнина (Музей космонавтики им. Германа Оберта, Фойт, Германия).

          Предлагаемая статья содержит наиболее полный аналитический обзор проектов орбитальных станций, выдвинутых до начала космической эры.

           «Уникальное природное явление – термобар». Кандидат физико-математических наук Н.С. Блохина, доктор физико-математических наук К.В. Показеев (МГУ им. М.В. Ломоносова).

          В статье обсуждаются необычное свойство воды – термобар. Особое внимание, в связи с этим, уделяется наличию максимальной плотности у воды при определенных температурах. Благодаря этому свойству в пресных и слабосоленых водоемах в периоды весеннего прогрева и осеннего охлаждения возникает фронтальный раздел от поверхности до дна (термобар), ограничивающий обмен энергией и веществом между прибрежными и глубинными водами. Эти факторы оказывают значительное влияние на развитие термогидродинамических, экологических и биологических процессов в весенний и осенний периоды.

          «Небесный календарь: январь – февраль 2016 г.». В.И. Щивьёв (г. Железнодорожный, Московская обл.)

          «Сейсмичность Земли в первом полугодии 2015 г.». Кандидат физико-математических наук О.Е. Старовойт, кандидат физико-математических наук Л.С. Чепкунас, М.В. Коломиец (Геофизическая служба РАН).

          В январе – июне 2015 г. в Службе срочных донесений Геофизической службы РАН обработано более 2250 землетрясений, из них 27 с магнитудой М ≥ 6,5, ощутимых на поверхности – 151.
          Сейсмическая активность на территории России может быть охарактеризована скорее как фоновая: землетрясений с M > 4,5 не наблюдалось. На Дальнем Востоке (Камчатка, Курилы, Сахалин) произошло 185 землетрясений с магнитудой М ≤ 4,3. В Восточной Сибири (в основном в Байкальском регионе) – 55 землетрясений с M ≤ 4,1. На Кавказе – 89 с M ≤ 3,5.

Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 1, 2016:

Сачков М.Е. Современное состояние метеорной астрономии
Перов С.П., Костко О.К. Нижняя ионосфера (натурные эксперименты)
Саврин В.И. Исследователь странников Вселенной (к 70-летию профессора М.И. Панасюка)
Шустов Б.М., Сачков М.Е. Памяти Александра Алексеевича Боярчука
Желнина Т.Н. Из истории орбитальных станций до 1957 г. (окончание)
Бочкарёв Н.Г., Самусь Н.Н. Юбилей АстрО
Угольников О.С. Астрономическая олимпиада-2015
Щивьёв В.И. Небесный календарь: март – апрель 2016 г.
Герасютин С.А. Байконуру – 60!

Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»
119991, Москва, Мароновский пер., д. 26
телефоны: (499) 238-42-32, (499) 238-29-66
e-mail: zevs@naukaran.ru



Оценка: 3.0 [голосов: 9]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования