Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная»  №4, 2015 Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» №4, 2015
20.08.2015 20:58 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

           «Розетта» исследует комету Чурюмова – Герасименко». Доктор физико-математических наук К.И. Чурюмов (Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, Киев), академик РАН Л.М. Зелёный, доктор физико-математических наук Л.В. Ксанфомалити (Институт космических исследований РАН).

          В статье представлены экспресс-материалы об исследованиях ядра кометы 67P/Чурюмова – Герасименко, выполненных орбитальным аппаратом «Розетта» («Rosetta») и спускаемым аппаратом «Филы» («Philae»), входящим в состав миссии «Розетта». Рассмотрены особенности проведения программы полета «Розетты» и состояние аппаратов после посадки «Филы» на ядро кометы. Газообразные составляющие ее комы включают ряд соединений, указывающих на особенности возникновения небесного тела. По измерениям приборов, установленных на «Розетте», обнаружены пары воды, окись, двуокись и дисульфид углерода, аммиак, метан, метанол, формальдегид, сероводород, цианистый водород, диоксид серы, сера, натрий и магний. Ядро кометы с размерами 1,3 × 3,2 × 4,1 км имеет неправильную форму, оно состоит из двух частей, соединенных узкой перемычкой. На снимках «Розетты» видны грубые изломы поверхности, крутые горные склоны, испещренные провалами, хребтами и глыбами, покрытые раздробленным материалом небольшие равнинные поля. Под верхним слоем обнаружена твердая порода, которая не поддавалась бурению и долблению. Из-за неудачной посадки спускаемого аппарата «Филы» ряд экспериментов на поверхности ядра кометы выполнить не удалось.

           «Пылевые дьяволы на Земле и на Марсе». Доктор физико-математических наук О.Г. Онищенко (Институт физики Земли РАН, Институт космических исследований РАН), доктор физико-математических наук О.А. Похотелов (Институт физики Земли РАН), доктор физико-математических наук Н.М. Астафьева (Институт космических исследований РАН).

          Пылевые дьяволы – удивительное и загадочное атмосферное явление. Они представляют собой нестационарные вихревые структуры, возникающие в приповерхностном слое днем в безветренную, обычно жаркую погоду при сильном прогреве планеты солнечными лучами. В отличие от торнадо, такие структуры не связаны с облаками и, обычно, существуют в ясный день. Они видны благодаря мелкой пыли, увлекаемой воздушными потоками. Пылевые дьяволы наблюдаются на Земле и на Марсе.

           «Памяти Б.В. Морукова». Кандидат медицинских наук М.С. Белаковский, кандидат медицинских наук Г.Ю. Васильева, кандидат биологических наук И.П. Пономарёва (ИМБП РАН).

          1 января 2015 г. ушел из жизни Борис Владимирович Моруков – член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, выдающийся ученый, один из четырех космонавтов-исследователей Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП), осуществивших космический полет.
          Б.В. Моруков родился 1 октября 1950 г. в Москве, в 1967 г. окончил школу 563 и поступил на лечебный факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова (2 МОЛГМИ, ныне – РНИМУ им. Н.И. Пирогова). Борис Владимирович вспоминал: «Стать космонавтом было мечтой моего детства, как у большинства мальчишек моего поколения Довольно рано я объединил две сферы своих интересов – космонавтику и науку о жизни. В школьные годы занимался в Московском дворце пионеров в кружке космической физиологии, а затем, во время учебы во 2-м Медицинском институте имени Пирогова, имел контакты с Институтом медико-биологических проблем, участвовал как испытатель в медико-биологических экспериментах».

          «Из истории орбитальных станций до 1957 г.». Т.Н. Желнина (Музей космонавтики им. Германа Оберта, Фойт, Германия).

          Предлагаемая статья содержит наиболее полный на сегодняшний день аналитический обзор проектов орбитальных станций, выдвинутых до начала космической эры.

           «Барнаульскому планетарию 65 лет». Заместитель директора Барнаульского планетария Н.Н. Павлова, директор Барнаульского планетария Г.И. Шкловская.

          Барнаульский планетарий – один из старейших. Первую публичную лекцию под его звездным куполом прочитал 11 марта 1950 г. опытнейший лектор, первый директор Московского планетария К.Н. Шистовский. Эта дата и считается датой открытия нашего планетария, хотя он начал функционировать еще осенью 1949 г. (Земля и Вселенная, 2010, № 6).

           «Полное солнечное затмение на Шпицбергене». А.Л. Мананников (г. Раменское, Московская обл.).

          18 марта 2015 г. наша группа из 18 человек отправилась в экспедицию на Шпицберген для наблюдения полного солнечного затмения. Из Осло мы доехали до аэропорта Лонгйир, а затем самолетом вылетели на Шпицберген. Еще несколько участников присоединились на месте. В первый же день мы прибыли в поселок Пирамида, преодолев на снегоходах около 110 км. На следующий день мы выбрали лучшее место для съемок. Проехали на снегоходах к леднику в бухте Петунья, дул сильный ветер. Площадка у ледника нас не устроила, окружающие горы лишь на 1–2° были ниже, чем Солнце во время полной фазы, но некоторые участники экспедиции наблюдали затмение в этой точке. Это место подходит для съемки полной фазы, потому что здесь Солнце поднимается в 3–4 раза выше окружающих гор. Несколько человек решили подняться по галерее на гору Пирамида (300–400 м выше уровня моря), чтобы улучшить условия съемки. У меня было много тяжелого оборудования, поэтому устраивал оптимальный вариант съемки у «телефонной будки», недалеко от порта, где и была бóльшая часть наблюдателей. Мы заранее проверили фильтры для съемки частных фаз затмения, работу фотокамер, зарядили резервные аккумуляторы. Погода ожидалась морозная, –15–20° С, при такой температуре аккумуляторы садятся быстро.

           «Славный юбилей космонавтики». С.А. Герасютин.

          Исполнилось 50 лет со дня, когда Алексеей Архипович Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. 18 марта 1965 г. командир корабля Павел Иванович Беляев сообщил по радио: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство! Человек вышел в космическое пространство!» Всего 12 мин продолжался выход, но он стал эпохальным в истории мировой космонавтики и одним из приоритетных достижений отечественной космонавтики (Земля и Вселенная, 1965, № 2). Недаром, когда перечисляют первопроходцев, имя дважды Героя Советского Союза А.А. Леонова всегда идет вслед за именем Ю.А. Гагарина. Мемориальный музей космонавтики отметил это историческое событие выставкой «Под ногами – бездна», открывшейся 19 марта 2015 г. Она рассказывает об особенностях выходов космонавтов в открытый космос за прошедшие полвека. Выставку подготовили сотрудники отдела научно-выставочной деятельности Т.С. Калугина, Л.Ю. Свиридова и Д.В. Кублицкая, оформил художник В.А. Галлиард. Структурно выставка состоит из пяти взаимосвязанных разделов, представлено 256 экспонатов.

          «Наблюдения комет в 2014 г.». А.О. Новичонок (Петрозаводск).

          2014 год, как и любой другой, был наполнен событиями в области кометной астрономии. Не считая «царапающих» Солнце комет, зафиксированных космической обсерваторией «SOHO», в течение года открыты 65 комет, из них 20 короткопериодические (период обращения вокруг Солнца менее 30 лет). Свои постоянные номера в каталоге короткопериодических комет получил 21 объект (начиная с 296P/Garradd и заканчивая 316P/LONEOS-Christensen), 17 из них переоткрыты, а четыре – впервые обнаружены в 2013–2014 гг. Открытия комет 20–21m стали регулярными благодаря системе телескопов панорамного обзора неба PANSTARRS. Поисками околоземных астероидов вновь занялась космическая инфракрасная обсерватория «WISE» по дополнительной программе NEOWISE (Земля и Вселенная, 2013, № 4, с. 91), она нашла в 2014 г. три новые кометы.

          «Небесный календарь: сентябрь – октябрь 2015 г.». В.И. Щивьёв (г. Железнодорожный, Московская обл.)

          «Проектирование и строительство любительских обсерваторий». Кандидат педагогических наук, заслуженный деятель искусств России Л.Л. Сикорук (Новосибирск).

          Одним из самых странных и необдуманных решений российского Министерства образования и науки стало исключение из школьной программы курса астрономии. И это несмотря на грандиозные успехи астрофизики, которая в последние годы находится в авангарде естествознания! В то же время в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в городе с населением всего 15 тыс. человек, еще в 1912 г. на здании реального училища красовалась астрономическая башня с 127-мм рефрактором Цейса на параллактической монтировке с часовым механизмом. От такого инструмента в те годы не отказалась бы ни одна профессиональная обсерватория.
          Через 50 лет благодаря выдающемуся педагогу-энтузиасту С.С. Войнову на территории новосибирской областной станции юных техников появилась хорошо оборудованная детская обсерватория. Сегодня строительство малых обсерваторий, как правило, дело рук любителей астрономии и педагогов-энтузиастов. Строительство обсерватории сопряжено с разными трудностями. Рассмотрим несколько типов малых общедоступных обсерваторий: частные (индивидуальные); клубные; школьные; астрономические комплексы с планетарием.

Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 5, 2015:

50 лет космических исследований в ИКИ РАН
Беляев Д.А. «Венера Экспресс»: новые открытия и загадки Венеры
Сюняев Р.А., Чуразов Е.М., Лутовинов А.А., Ревнивцев М.Г., Сазонов С.Ю., Гребенев С.А. Вселенная под присмотром «Интеграла»
Ананьева В.И. Методы исследований экзопланет и новые инструменты
Вайсберг О.Л. Влияние солнечного ветра на атмосферы Марса и Венеры
Еремеева А.И. Пётр Григорьевич Куликовский (к 105-летию со дня рождения)
Виноградова С.Е. Исследования на МКС
Язев С.А. Исследование солнечного затмения 20 марта 2015 г.
Сикорук Л.Л. Проектирование и строительство любительских обсерваторий (продолжение)
Соломонов Ю.В. Астеризмы созвездия Лебедя
Щивьёв В.И. Небесный календарь: ноябрь – декабрь 2015 г.

Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»
119991, Москва, Мароновский пер., д. 26
телефоны: (499) 238-42-32, (499) 238-29-66
e-mail: zevs@naukaran.ru



Оценка: 2.3 [голосов: 7]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования