Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Астрофизику Рашиду Сюняеву присуждена медаль Бенджамина Франклина Астрофизику Рашиду Сюняеву присуждена медаль Бенджамина Франклина
22.12.2011 22:04 | Astronet

Российский астрофизик академик РАН Рашид Сюняев награжден медалью Бенджамина Франклина – одной из самых престижных научных премий. Ранее ее получали всего двое выдающихся отечественных ученых – Петр Капица и Николай Боголюбов.

Так отмечен вклад академика Сюняева в решение фундаментальных научных проблем, связанных с пониманием ранней Вселенной и свойств черных дыр. Речь идет, в частности, о ранней работе ученого. В начале 70-х годов не достигший еще и 30 лет Рашид Сюняев вместе с коллегой опубликовали статью, где показан механизм падения материи на черные дыры. Главный вывод: "проглатывая" вещество, эти космические объекты становятся наиболее мощными источниками излучения во Вселенной. После выхода статьи молодой ученый, как говорится, проснулся знаменитым. С тех пор прошло более 40 лет, но эта публикация, ставшая выдающимся открытием, и по сегодняшний день считается самой цитируемой среди не менее миллиона научных астрофизических статей.

Другая не менее знаменитая работа ученого связана с реликтовым излучением, оставшимся после Большого взрыва. В 70-80-х годах Рашид Сюняев вместе со своим прославленным руководителем академиком Яковом Зельдовичем исследовали это явление. Им удалось впервые на языке математики точно описать, как реликтовое излучение охлаждается, проходя через горячий космический газ. Этот процесс в мировой науке получил название "эффект Сюняева–Зельдовича". Он стал ключом для понимания эволюции и современной структуры Вселенной. Изучение различных проявлений эффекта постоянно входит в программы наблюдений крупнейших радиотелескопов мира

Рашид Сюняев руководит крупными космическими экспериментами, которые привели к важным открытиям. Среди них – детальные карты центральной области галактики, выявление нескольких десятков рентгеновских источников, в том числе первого в галактике микроквазара, открытие жесткого рентгеновского излучения от сверхновой звезды в Большом Магеллановом Облаке. Свои последние эксперименты Сюняев проводит на новом европейском гамма-телескопе "Интеграл", где российские ученые получили 25 процентов наблюдательного времени. Что служит признанием значимости этих исследований.

Рашиду Сюняеву 68 лет. После окончания школы он одновременно поступил, а потом окончил сразу два самых знаменитых вуза страны: Московский Физтех и мехмат МГУ им. М.В. Ломоносова. А уже через два года защитил кандидатскую диссертацию в Институте прикладной математики АН СССР. Сейчас он ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, а также является управляющим директором Института астрофизики общества Макса Планка в Германии.

Медаль Франклина присуждается ежегодно в семи областях: химия, информационные технологии, науки о Земле и окружающей среде, электротехника, естествознание, механика и физика. В разное время эту награду получали, в частности, Нильс Бор, Макс Планк, Альберт Эйнштейн, Стивен Хокинг.

Золотые медали будут вручены лауреатам на ежегодной церемонии Института имени Франклина 26 апреля 2012 года в Филадельфии.

Академик Сюняев – это имя в мировой в науке. Он удостоен многих престижных международных наград, в том числе премии Крафорда, которая претендует на то, чтобы именоваться Нобелевской по математике. Почти одновременно он получил награду имени Рассела - высшее отличие Американского астрономического общества.


Публикации с ключевыми словами: Сюняев
Публикации со словами: Сюняев
См. также:

Оценка: 2.8 [голосов: 26]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования