8.2 Фотометрические диаграммы шаровых скоплений
Лекция 8. Шаровые звёздные скопления
8.2 Фотометрические диаграммы шаровых скоплений
Диаграммы показатель цвета-звёздная величина шаровых скоплений имеют характерный вид для старого населения Галактики и сложную структуру, позволяющую проводить тонкий анализ свойств звёздного населения этих объектов. ГР-диаграммы шаровых скоплений характерны для маломассивных (с массами менее 1М?) звёзд с пониженным содержанием металлов. Их структура качественно описывается современной теорией звёздной эволюции.
На рис. 8-3 приведен схематический вид ГР-диаграммы шаровых скоплений. На рисунке показано два набора по три теоретические изохроны для возрастов 12, 14 и 16 миллиардов лет для двух значений содержания металлов - [Fe/H] = -1.26 и -2.03. Смещения последовательностей демонстрируют влияние возрастов и содержания металлов на вид ГР-диаграммы. Основной структурный элемент диаграммы - главная последовательность (ГП), плавно переходящая в ветвь субгигантов (ВСГ) и затем в ветвь красных гигантов (ВКГ). Но после стадии красного гиганта, когда в ядре звезды загорается гелий и она теряет часть своей оболочки, звезда переходит на так называемую горизонтальную ветвь (ГВ), точнее - на горизонтальную ветвь нулевого возраста (ГВНВ).
Светимость звёзд горизонтальной ветви зависит в основном только от содержания тяжелых элементов, что дает возможность использовать светимость ГВ для определения модулей расстояния шаровых скоплений. Звёзды горизонтальной ветви имеют гелиевые ядра, в которых гелий превращается в углерод. Выше гелиевого ядра в оболочке звезды продолжает гореть водород в слоевом источнике. Ввиду слабой зависимости массы гелиевого ядра от начальной массы звезды, звёзды ГВ представляют собой гелиевые ядра почти одной и той же массы, окруженные водородными оболочками разной массы. В зависимости от массы водородной оболочки звезда попадает на разные части горизонтальной ветви - голубую или красную, разделяемые полосой нестабильности, в которой наблюдаются переменные типа RR Лиры. В полосе нестабильности, выделенной на рис. 8-3 пунктирными линиями, звёзды постоянного блеска отсутствуют (пробел Шварцшильда).
Морфологическую структуру ГВ удобно характеризовать параметром (B - R)/(B + V + R), где B, V и R - количество звёзд на голубом конце, в пробеле Шварцшильда и на красном конце горизонтальной ветви скопления, соответственно. Этот параметр часто называют цветом горизонтальной ветви. Цвет горизонтальных ветвей шаровых скоплений очень хорошо коррелирует с их типом по Оостерхофу - шаровые скопления с большими средними периодами лирид (тип II по Оостерхофу) имеют, как правило, экстремально голубые ГВ, большой процент переменных типа RRc и очень низкую металличность. Благодаря тому, что цвет горизонтальной ветви можно определить практически для любого скопления, тогда как тип по Оостерхофу только для тех, у которых наблюдаются лириды, этот параметр в настоящее время чаще используют для классификации скоплений. Далее будет показано, что по цвету горизонтальной ветви можно отличить скопления генетически связанные с Галактикой от скоплений ею захваченных.
В процессе эволюции звезда покидает горизонтальную ветвь нулевого возраста и движется вправо и несколько вверх, постепенно переходя на так называемую асимптотическую ветвь гигантов (АВГ). На асимптотическую ветвь гигантов приходят почти все звёзды горизонтальной ветви, кроме звёзд ее левого конца, которые сразу переходят в белые карлики. При переходе с горизонтальной ветви на асимптотическую ветвь гигантов часть звёзд пересекает полосу нестабильности и становятся переменными типа RR Лиры и W Девы. Звёзды типа W Девы наблюдаются только в скоплениях с развитой голубой горизонтальной ветвью. Стадия АВГ характеризуется тем, что звёзды на ней интенсивно теряют массу, возвращая газ в межзвёздную среду.
ГР-диаграммы отдельных шаровых скоплений имеют определенные структурные особенности. На рис. 8-4 приведена наблюдательная ГР-диаграмма шарового скопления NGC 1261. На ГР-диаграмме этого скопления видно, что красная часть горизонтальной ветви густо населена звездами, а на голубой горизонтальной ветви звёзд почти нет. На следующем рисунке 8-5 показана ГР-диаграмма скопления NGC 1851. Здесь густо заселены обе части горизонтальной ветви и отлично видна асимптотическая ветвь гигантов. Скопление это далекое, так что даже у предельной видимой величины V ? 20m нет и следов главной последовательности. |
Публикации с ключевыми словами:
звездная астрономия
Публикации со словами: звездная астрономия | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |