4.2 Система МКК
Лекция 4. Спектральная классификация звёзд
4.2 Система МКК
В системе МКК для классификации используются спектрограммы средней дисперсии (50 - 70 А/мм) в голубой области спектра. Классификация называется двумерной, так как использует не только меру температуры поверхности звезды - спектральный класс, но и меру светимости - класс светимости. Авторами системы разработаны объективные критерии классификации, основанные на глазомерных оценках отношений интенсивности тех или иных спектральных деталей, обычно - ярких линий, ясно видимых в спектре при указанной выше дисперсии спектрограмм. Чтобы обеспечить стандартный подход к классификации авторы выпустили атлас изображений стандартных спектров для всех спектральных классов и многих классов светимости. Вид спектра зависит от используемого телескопа, спектрографа и светоприемника. Поэтому на многих обсерваториях на основе стандартных критериев разрабатывают свои системы критериев, оставаясь в рамках МКК-классификации. В этой системе введены следующие обозначения спектральных классов: O-B-A-F-G-K(-R-N-C)-M-S. Спектральные классы начала последовательности (O, B) традиционно носят название ранних, а конца (K,M,S) - поздних, хотя никакого отношения к возрасту спектральная классификация не имеет. Спектральные классы оказываются слишком крупным делением, поэтому введены спектральные подклассы, обозначаемые арабскими цифрами от 1 до 9 (хотя не во всех спектральных классах используются все подклассы).
Некоторые классы звёзд, такие как звёзды типа Вольфа-Райе, белые карлики, пульсары и др. оказываются вне классификационной схемы, и для таких звёзд разработаны системы классификации, дополняющие систему МКК. Подробное изложение вопросов спектральной классификации с указанием используемых классификационных критериев можно найти в пособии одного из авторов (А.Л.) в виртуальной библиотеке сервера Уральского госуниверситета http:\\www.usu.ru.
В системе МКК звёзды подразделяются по светимости на следующие классы:
- I - яркие сверхгиганты, которые подразделяются на классы Ib, Iab и Ia по возрастанию яркости. (Впоследствии некоторые самые яркие сверхгиганты получили название гипергигантов и обозначение спектрального класса Ia+ (иногда - Ia-0).);
- II - сверхгиганты;
- III - гиганты;
- IV - субгиганты - это звёзды, имеющие несколько большие светимости, чем звёзды главной последовательности;
- V - звёзды главной последовательности, часто называемые карликами;
- VI - субкарлики - это также звёзды главной последовательности, но с очень малой металличностью;
- VII - белые карлики.
- Звёзды спектрального класса О
- Звёзды спектрального класса B
- Звёзды спектрального класса A
- Звёзды спектрального класса F
- Звёзды спектрального класса G
- Звёзды спектрального класса K
- Звёзды спектрального класса M
- C-звёзды
- S-звёзды
На рис. 4-1 показаны зависимости интенсивностей линий некоторых элементов и ионов в зависимости от температуры поверхности звезды. На рисунке видно, какие линии характерны для спектров звёзд того или иного спектрального класса, и как ведут себя интенсивности линий при переходе от одного спектрального класса (подкласса) к другому.
Некоторые типы звёзд не укладываются в стандартную последоватльность спектральных классов, хотя и не считаются пекулярными.
Публикации с ключевыми словами:
звездная астрономия
Публикации со словами: звездная астрономия | |
См. также:
Все публикации на ту же тему >> |