Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу 19.1 Классификация галактик

Лекция 19. Галактики

19.1 Классификация галактик

Наша Галактика - одна из миллиардов галактик, заполняющих видимую Вселенную. Чтобы понять структуру и эволюцию нашей Галактики, необходимо хорошо знать свойства других галактики. Рассмотрим некоторые свойства внешних галактик, начав с их классификации.
Классификация галактик На рис.19-1 приведена знаменитая <камертонная диаграмма> Хаббла. Американский астроном Эдвин Хаббл предложил свою классификацию в 1925 году, несколько видоизменив ее через 11 лет. Эта классификация послужила основой для позднейших классификационных схем. В схеме Хаббла галактики делятся на несколько основных классов:

В дальнейшем многие исследователи развивали свои классификационные схемы, делая классификацию более подробной, однако до настоящего времени нет общепринятой подробной схемы классификации галактик, описывающей все разнообразие этих объектов. Дело осложняется существованием большого количества взаимодействующих галактик с искаженными формами. Поэтому основной остается хаббловская классификация, обычно ее вполне достаточно для описания общих свойств галактик.

Хаббловская схема не включает физических свойств галактик, хотя коорреляция между составом галактики и хаббловским типом несомненна. Так, массовая доля межзвёздного газа возрастает: от почти полного отсутствия газа в эллиптических галактиках к заметному количеству газа в спиральных галактиках и большому - в неправильных. А вот с массами галактик хаббловские типы связаны неоднозначно. Так, среди эллиптических галактик встречаются как гигантские галактики, в частности в центральных областях богатых скоплений галактик (обозначаются буквой D), так и карлики, ненамного отличающиеся по массе от богатых звездами шаровых скоплений. На изображениях карликовые галактики выглядят более диффузными, поскольку их плотность растет по радиусу экспоненциально, тогда как у гигантских эллиптических галактик - по закону Вокулёра. Несколько карликовых сфероидальных галактик являются спутниками нашей Галактики. Среди спиральных галактик также имеется значительный разброс масс, но меньше, чем среди эллиптических. Отметим, что наша Галактика, так же как M31, относится к гигантским спиральным галактикам.

Вероятно основным параметром, различающим галактики разных хаббловских типов и определяющим разницу эволюционных путей, является величина их углового момента. Именно начальный момент вращения, в конечном счёте, определяет различия в звёздном составе галактик, свойства межзвёздной среды и химический состав. В предыдущей лекции мы рассмотрели начальные стадии эволюции нашей Галактики, этот путь, вероятно, характерен для всех спиральных галактик. Но если бы в звёзды в начальный момент превратилось больше газа, чем имело место в нашей Галактике, или звёздообразование шло более интенсивно, что привело бы более сильному разогреву межзвёздного газа взрывами многочисленных сверхновых звёзд, то газ был бы в большой степени выметен из галактики. Если при этом мал момент вращения, то из остатков газа не смог бы образоваться газовый диск, и мы получили бы эллиптическую галактику.

В неправильных галактиках, вероятно, не было таких мощных вспышек звёздообразования. В частности, как показывают наблюдения, в Магеллановых Облаках и карликовых сфероидальных галактиках содержание металлов в несколько раз ниже солнечного. Магеллановы Облака содержат газа больше (по отношению к звёздной массе), чем диск нашей Галактики.

В настоящее время полагают, что линзовидные галактики - это бывшие спиральные, у которых в дисках исчерпался газ и прекратилось звёздообразование. К этому выводу пришли после того, как с помощью внеатмосферного Хаббловского телескопа напрямую увидели, что на красном смещении z = 0.5-0.7 спиральные галактики поля массово аккрецируют на скопления галактик и, продвигаясь вглубь скопления, прекращают звёздообразование и превращаются в линзовидные. Значит, для близких линзовидных галактик средний возраст последней вспышки звёздообразования в ядре, исчерпавшей весь собравшийся там в результате приливных взаимодействий галактический газ, - около 5 млрд. лет.

Разнообразие галактик приводит к многочисленности каталогов, содержащих разные их параметры. Много галактик зафиксировано в старых каталогах: Мессье и NGC. Сейчас очень часто используют Уппсальский каталог галактик с обозначениями UGC. Хорошо известен каталог взаимодействующих галактик Воронцова-Вельяминова.

Публикации с ключевыми словами: звездная астрономия
Публикации со словами: звездная астрономия
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [3]
Оценка: 3.1 [голосов: 217]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования