Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Названия астрономических объектов  (перевод официального документа IAU) Названия астрономических объектов (перевод официального документа IAU)
18.08.2009 0:30 | Astronet

Долгое время номенклатура небесных тел оставалась спорным вопросом. В 1922 году на инаугурационной встрече в Риме Международным Астрономическим Союзом (МАС) были стандартизованы полные и сокращенные названия созвездий. Позднее комитеты или рабочие группы МАС стали утверждать названия астрономических объектов и их деталей. Однако до настоящего времени МАС не давал имен планетам, и было неясно, существуют ли еще планеты, которым можно давать имена.

С начала своей работы в 1919 году МАС утверждал номенклатуру планет и их спутников. Этот процесс контролируют различные рабочие группы МАС, и их решения касаются главным образом профессиональных астрономов. Время от времени решения и рекомендации МАС по астрономическим вопросам затрагивают и другие области науки, а также широкую общественность. Однако эти решения не имеют юридической силы в рамках как федерального, так и международного законодательства, и являются скорее соглашениями, принятыми для лучшего понимания астрономических явлений и объектов. Поэтому рекомендации МАС должны основываться на широко известных научных фактах и быть принятыми ученым сообществом.

Написание названий

Формально МАС рекомендует писать английские названия астрономических объектов с заглавной буквы (подробнее можно посмотреть здесь). Однако стоит подчеркнуть, что МАС не может регулировать правила их написания на других языках

Названия планет и их деталей в Солнечной Системе

После того, как получены первые изображения планеты или спутника, выбираются темы для названий их деталей. Затем предлагаются названия нескольких основных деталей, как правило, членами соответствующей исследовательской группы МАС. По мере того как появляются снимки более высокого разрешения исследователи, наносящие на карту или описывающие новые детали или геологические формации, могут предложить названия для них. Названия, утвержденные исследовательской группой, представляются ее председателем на рассмотрение Рабочей группе по номенклатуре планетной системы (WGPSN). Затем если члены группы постановили названия подходящими, они считаются утвержденными и могут быть использованы на картах и в публикациях. Утвержденные названия размещаются на веб сайте Gazetteer of Planetary Nomenclature. Любые возражения, касающиеся опубликованных названий и основанные на существенных и реальных доводах, должны быть оформлены в письменной форме или в электронном письме и отправлены Президенту III Подразделения МАС в течение трех месяцев с момента размещения названия на сайте. Утвержденные названия также вносятся в протоколы МАС.

(информация с сайта http://planetarynames.wr.usgs.gov/approved.html)

Более полную информацию о номенклатуре планет можно найти на странице часто задаваемых вопросов USGS.

Определение планеты

Вы можете ознакомиться с 5 и 6 Резолюциями МАС (pdf-файл, 92Кб) от 26 августа 2006 года, принятыми на XXVI Генеральной Ассамблее в Праге.

Спутники и планеты Солнечной Системы

Число открытых спутников планет на момент апреля 2008 года составляло 165. ПЗС-технология сделала возможным обнаружение спутников размером до 1 км. В будущем скорее всего разумнее будет отказаться от того, чтобы давать имена очень маленьким спутникам. Из-за стремительно растущего темпа их открытия приходится расширять используемые категории имен для спутников Юпитера и Сатурна, которые берутся из греко-римской мифологии. Раньше спутникам Юпитера давали имена любовниц и фавориток Зевса (Юпитера), однако сейчас в доступный источник названий включили также имена потомков Зевса. Спутники Сатурна пока что называют в честь греко-римских Титанов, потомков Титанов - Гигантов, а также римского бога начала. Чтобы сделать названия более интернациональными, сейчас используются также имена гигантов и монстров из других мифологий (галльской, инуитской и норвежской).

Дополнительную информацию можно найти на сайте http://planetarynames.wr.usgs.gov/append7.html

Последние обновления названий деталей на поверхностях спутников (кратеры, горы, долины, итд) можно найти на странице Planetary Surface Feature News.

Малые планеты

Первооткрыватель астрономического объекта обладает привилегией предложить название для него специальному комитету МАС, который оценит, насколько это название соответствует определенным требованиям. Несмотря на некоторые сообщения, появляющиеся сейчас в СМИ, купить малую планету нельзя. Если Вы хотите дать имя малой планете, то лучшим советом для Вас будет пойти и открыть одну из них самому.

Как даются названия малым планетам

Присвоение какой-либо малой планете определенного имени это заключительный этап процесса, который может занять десятилетия. Этот процесс начинается с открытием малой планеты, которую не удается отождествить ни с одним из известных объектов. Такой планете присваивается временное обозначение. Более подробную информацию обо всем процессе, начиная с открытия новой малой планеты и заканчивая ее нумерацией, можно найти здесь или здесь. Временное обозначение зависит от даты открытия и устанавливается Центром Малых Планет согласно определенному шаблону и включает год открытия, две буквы, а также при необходимости дополнительные цифры (например, 1989 AC или 2002 LM60).

Когда орбита малой планеты определена достаточно точно, чтобы можно было надежно предсказать ее положение в будущем (как правило, после того, как планету отнаблюдали в четырех или более противостояниях), малой планете присваивается постоянное обозначение - это определенный номер. Такие номера последовательно присваиваются малым планетам Центром Малых Планет, например, (433), (4179) или (50000).

После того как малая планета получает постоянное обозначение, ее первооткрыватель может предложить для нее название. Он может воспользоваться этой возможностью в течение 10 лет после того, как объекту присвоен номер.

Первооткрыватель малой планеты должен в письменной форме вкратце обосновать предложенное название согласно определенным требованиям МАС.

Все предложенные названия рассматриваются Комитетом МАС по номенклатуре малых тел (CSBN). Комитет состоит из 15 человек, каждый из которых является профессиональным астрономом, чья сфера научных интересов связана с малыми планетами и/или кометами.

Предложенное название должно быть:

Имена людей или названия событий, известных в связи с политическими или военными действиями могут быть использованы только по прошествии 100 лет с момента события или со смерти человека.

В дополнение к этим правилам, нельзя использовать имена домашних животных, а также названия, используемые исключительно или преимущественно в коммерческих целях.

Для названий малых планет, относящихся к определенным динамическим группам, существуют дополнительные требования, например:

Принятые названия становятся официальными после их публикации вместе с сопутствующим обоснованием в Циркулярах малых планет, выпускаемых ежемесячно Центром Малых Планет.

Комитет МАС по номенклатуре малых тел осознает необходимость ограничить число малых планет с собственными названиями, поэтому были введены определенные ограничения: отдельные исследователи и команды не могут предлагать более двух названий каждые два месяца.

Алфавитный список всех названий вместе с обстоятельствами их открытия доступен в Центре Малых Планет.

Названия объектов вне Солнечной Системы

Названия звезд

Самая старая система названий, популярная до сих пор, была введена Иоганном Байером в 1603 году в звездном каталоге Уранометрия. Как многие его предшественники и последователи, он использовал созвездия для определения положения звезды на небе. Чтобы отличить звезды внутри каждого созвездия, он обозначил каждую звезду буквой греческого алфавита приблизительно в порядке их яркости, таким образом, что самая яркая звезда обозначалась как альфа, вторая по яркости как бета, и так далее. Например, ярчайшая звезда в созвездии Лебедя (Cygnus) обозначается как Alpha Cygni (заметим, что в данном случае используется родительный падеж латинского названия созвездия), также эта звезда носит название Денеб; ярчайшая звезда в созвездии Льва (Leo) обозначается как Alpha Leonis (или Регул). Однако в этой системе есть некоторые неточности и ошибки например, ярчайшую звезду в созвездии Близнецов (Gemini) обозначают как Beta Geminorum (Поллукс), тогда как Alpha Geminorum (Кастор) является лишь второй по яркости звездой в созвездии. К сожалению, в греческом алфавите всего 24 буквы, тогда как многие созвездия включают гораздо большее количество звезд, даже если рассматривать только звезды, видимые невооруженным глазом. Иоганн Байер стал использовать также строчные буквы латинского алфавита от a до z, а затем заглавные, от A до Z для звезд с 25 по 50 и с 51 по 76 соответственно в каждом созвездии.

Также довольно известной схемой названия звезд можно назвать номера Флемстида, представленные в труде Джона Флемстида (1646-1719) Британская история неба, опубликованном в 1712 году после редакции Эдмунда Галлея (1656-1742). Кстати говоря, в варианте труда самого Флемстида этих номеров не содержится. Согласно данной схеме, звезды в каждом созвездии нумеруются в порядке возрастания их прямого восхождения (например, 61 Cygni). Однако поскольку номера были взяты из предварительной версии каталога, в котором было довольно много ошибок, то для некоторых звезд они не соответствуют их прямому восхождению.

Существовали и другие схемы, например в схеме, предложенной Гулдом, названия звезд выглядели так: 38G Puppis. Но к настоящему моменту они утратили популярность.

Менее яркие звезды обычно идентифицируют по их номеру в каком-либо каталоге, например, в Боннском обозрении (BD), каталоге Генри Дрепера (HD) или Общем каталоге Льюиса Босса (GC), например, BD +75o 752 (звезда номер 752 в зоне склонения +75o) = HD 197433 = GC 28804. Боннское обозрение было позднее дополнено Кордобским обозрением (CD) и Капским обозрением, в которые вошли южные звезды. Также часто используют Каталог Смитсонианской астрофизической обсерватории (SAO), Каталог ярких звезд (Пересмотренная гарвардская фотометрия, HR) и Каталог положений и собственных движений (PPM). Таким образом, одна и та же звезда может обладать множеством названий. Например, звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона в различных каталогах носит названия Alpha Orionis, HR 2061, BD +7 1055, HD 39801, SAO 113271 и PPM 149643. Эта звезда является красным сверхгигантом и имеет координаты RA 05:55:10.306, Dec +07:24:25.35 (2000.0)

Компоненты двойных или кратных систем обычно обозначаются заглавными буквами, следующими за обозначением звезды это может быть общепринятое название, обозначение Байера или Флемстида, либо номер звезды в каталоге. Например, у самой яркой звезды на небе, Сириуса, есть компаньон переменных звезд была предложена Фридрихом Вильгельмом Аргеландером в 1862 году. Он предложил использовать для их обозначения латинские буквы от R до Z в каждом созвездии (для обозначения переменных звезд в некоторых созвездиях, таких как, например, Centaurus, Puppis и Vela, использовалась также буква Q). В то время девяти обозначений на созвездие казалось более чем достаточно, поскольку переменных звезд было известно мало. Однако со временем стали также использовать двухбуквенные обозначения, а еще позже нумеровать переменные звезды. В итоге, их обозначают следующим образом: название состоит из одной или двух букв и названия созвездия (например, U Sagittarii или RR Lyrae), либо из буквы V, номера и названия созвездия (например, V 1500 Cygni). В каждом созвездии первая открытая переменная обозначается буквой R и названием созвездия в родительном падеже, например, R Andromedae (долгопериодическая переменная), следующая буквой S перед названием созвездия (например, S Andromedae - сверхновая, вспыхнувшая в галактике Андромеда), и так далее до буквы Z. Следующая (десятая) переменная обозначается как RR, одиннадцатая как RS, и так далее до RZ, затем используются обозначения от SS (не SR) до SZ, и так далее до YY, YZ, ZZ, затем обозначения AA, AB и так далее до AZ, затем от BB до BZ, и так далее до QZ (буква J при этом не используется, чтобы избежать путаницы с буквой I). Согласно этой схеме получается 334 различных обозначения, и следующие открытые переменные звезды обозначаются номерами V 335, V 336, и так далее. Эту систему обозначений не используют для звезд, у которых есть байеровское название (такие как Delta Cephei, Beta Lyrae, Beta Persei, или Omicron Ceti).

Переменные звезды классифицируют по типам, которые называют по одному характерному представителю, например, звезды типа Миры Кита (мириды), звезды RR Лиры или звезды Дельта Цефея (цефеиды).

Новым и сверхновым звездам присваиваются специальные имена. В название новой звезды входит название созвездия, в котором она появилась и год ее обнаружения (например, новая Лебедя 1975 года), позже также присваивается обозначение переменной звезды (новая Лебедя 1975 года также будет носить название V 1500 Cigni). В название сверхновой звезды будет входить год ее появления и заглавная буква (например, SN 1987A). Если все буквы алфавита уже исчерпаны, то используют двойные строчные буквы: aa..az, ba..bz, итд (например, SN 1997bs).

Текст взят с сайта МАС (http://www.iau.org/public_press/themes/naming/)

Перевод: Евгения Шалденкова


Публикации с ключевыми словами: номенклатура объектов
Публикации со словами: номенклатура объектов
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.1 [голосов: 98]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования