Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Итоги Российской Открытой Заочной Школьной Астрономической Олимпиады 2007 Итоги Российской Открытой Заочной Школьной Астрономической Олимпиады 2007
27.02.2007 8:34 | О. С. Угольников/АКЦ, Москва

Российская Открытая Заочная Школьная Астрономическая олимпиада 2007 года завершена. Подводя ее итоги, нельзя не отметить того, что за три года существования в своем нынешнем формате это соревнование стало новой полновесной международной олимпиадой по астрономии. Олимпиада имеет свое лицо, свои отличия от всех аналогов, свои особенности в плане требований к участникам и свои отличия в образовательной функции, которая, как известно, является одной из главных в любой школьной олимпиаде.

Олимпиада 2007 года заметно отличалась от двух предыдущих своими задачами. И дело здесь не только в расширении круга авторов заданий (что, бесспорно, сделало олимпиаду более разноплановой), но и в смещении акцентов на физическую базу астрономии. Можно быть уверенным, что участники олимпиады, работая над заданиями, изучая литературу, узнали много нового не только о том, что происходит во Вселенной, но и почему это происходит. Особенно это касается вопроса об эволюции комет в Солнечной системе, которому был посвящен специальный цикл из трех задач, как и ожидалось – самых сложных. Именно их решение в результате определило расстановку участников в верхней части протокола, решило судьбу трех медалей Олимпиады. Нужно отдельно выделить задачу 8, в которой не существует какого-либо единственно правильного решения, и школьникам предлагалось, по сути, построить собственную научную теорию с целью оценки числа кометных ядер в облаке Оорта. Этот эксперимент можно признать удачным – ряд предложенных школьниками теорий были вполне обоснованными. Задачи такого типа будут предложены и на последующих олимпиадах.

В олимпиаде приняли участие школьники из 12 стран Европы и Азии, и по этому показателю Олимпиада 2007 года значительно обошла две предыдущие. Нам было очень приятно видеть интерес со стороны школьников из разных стран, в том числе из тех, которые не принимают участия в других известных интеллектуальных соревнованиях по астрономии. И результат не заставил себя ждать. Если в прошлые годы школьники из России прочно занимали все верхние строчки в протоколе, то сейчас олимпиада стала по-настоящему международной и по составу победителей. Достаточно лишь того факта, что три высшие награды олимпиады – золотая, серебряная и бронзовая медали – отправятся в три разные страны. Среди шести дипломантов олимпиады есть представители четырех стран. Восемь школьников из четырех стран стали обладателями грамот за успешное участие в олимпиаде. И, наконец, еще одна грамота – за лучшую работу среди самых молодых школьников – отправляется в Литву.

Большинство школьников приняли участие в олимпиаде впервые. Это особенно приятно потому, что задачи были очень сложные. Но это не остановило участников, напротив – придало им энтузиазма. Самый приятный сюрприз преподнес членам жюри дебютант нашей олимпиады румынский школьник Эдвин Мемет, который прислал в жюри настолько полную, настолько обстоятельную и точную работу, что, решая только 9 задач из 10, выиграл золотую медаль с большим отрывом от сильных и опытных соперников. Вместе с медалью Эдвин получит Диплом I степени, а также специальный Диплом за лучшее решение задач об эволюции комет в Солнечной системе – именно на этих задачах, как показалось жюри, новый Чемпион олимпиады максимально раскрыл свой потенциал.

Система работы жюри практически не отличалась от прошлогодней – все работы проверялись двумя членами жюри, а работы сильнейших участников – шестью членами жюри. Оценка за каждое задание, выставлявшаяся по 8-балльной системе, получалась усреднением шести оценок каждого из членов жюри, причем минимальная и максимальная из этих шести оценок учитывались с половинным весом. В отдельных случаях, за особенно полное и красивое решение, могла выставляться оценка в 9 баллов.

Распределение дипломов оказалось для жюри непростой задачей. Даже после того, как все оценки были уже выставлены, продолжалась долгая дискуссия. Это говорит о том, что сильных работ было прислано достаточно много. К сожалению, вновь не обошлось и без неприятного момента – при распределении дипломов и грамот жюри было вынуждено принять во внимание, что некоторые школьники из одного и того же города присылали на олимпиаду совершенно одинаковые работы. Решение жюри было не в пользу этих школьников. Мы еще раз, как и в прошлом году, вынуждены напомнить: Олимпиада – личное, а не командное соревнование!

Но эти небольшие сложности никак не повлияли на общую картину, сложившуюся у жюри по окончанию Олимпиады. Во многих странах есть школьники, готовые решать сложные, иногда исследовательские задачи по астрономии. Интерес, круг знаний школьников, а главное – желание еще больше его расширить – дает нам возможность верить, что олимпиада будет развиваться, ее география – расширяться, а мы, как члены жюри, еще не раз испытаем удовольствие от проверки сильных работ.

До встречи на Российской Открытой Заочной Школьной Астрономической олимпиаде 2008 года!

Победители Олимпиады 2007 года:

Дипломы I степени:

Мемет Эдвин (г. Меджидия, Румыния) – золотая медаль

Дипломы II степени:

Чулков Дмитрий Александрович (г. Москва) – серебряная медаль

Куртенков Александр Атанассов (г. Пловдив, Болгария) – бронзовая медаль

Дипломы III степени:

Трушин Дмитрий Иванович (г. Москва)

Ермилова Татьяна Игоревна (г. Могилев, Белоруссия)

Игошев Андрей Петрович (г. Златоуст)

Грамоты за успешное участие в Олимпиаде:

Кэрбуне Виктор (г. Бухарест, Румыния)

Манюк Алексей Петрович (г. Могилев, Белоруссия)

Гетман Екатерина Викторовна (г. Калининград)

Манойлович Соня (г. Белград, Сербия)

Бойко Алексей Игоревич (г. Самара)

Удбхав Кумар Сингх (г. Аллахабад, Индия)

Маланчев Константин Леонидович (г. Москва)

Маракулин Артур Олегович (г. Ульяновск)

Специальные дипломы Олимпиады:

Килда Дайниус (г. Каунас, Литва) – за лучшую работу среди молодых участников (до 16 лет, не обучаются в двух последних классах школы).

Мемет Эдвин (г. Меджидия, Румыния) – за лучшее решение специального цикла задач об эволюции комет в Солнечной системе.

Условия и решения заданий Олимпиады, итоговый протокол и другую информацию Вы можете посмотреть на официальном сайте Олимпиады


Публикации с ключевыми словами: олимпиады астрономические - астрономическое образование
Публикации со словами: олимпиады астрономические - астрономическое образование
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.2 [голосов: 18]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования