Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Мы живем внутри Солнца Мы живем внутри Солнца
1.04.2006 10:04 |  Ставропольская правда

Такой суеты на плато Шатджатмаз, у самого подножия Эльбруса, волкодав Джава не видел за всю свою долгую жизнь. Одна за одной подъезжают машины, из них высыпают люди. Поначалу они с опаской обходят огромного мрачного вида пса, что без всякой привязи лежит у ворот Кисловодской горно-астрономической станции. Но очень скоро забывают о нем. И уже дамочки в брючках, которые в другое время падали бы в обморок, поверни Джава в их сторону голову, чуть не спотыкаются о волкодава и все поглядывают, поглядывают на небо...

После Великой Отечественной войны по условиям контрибуции немцы передали нам огромный телескоп. Астроном Мстислав Гнеушев объездил весь Кавказ в поисках наилучшего места, где можно было бы его установить. Приглянулось плато Шатджатмаз. Так в 1947 году здесь возникла Кисловодская горно-астрономическая станция. А старый немецкий телескоп, который здесь называют малым коронографом, по сей день исправно служит. Вот и к сегодняшнему дню директор станции Андрей Тлатов и его сотрудники тщательно настроили его на прием спектра солнечной короны в тот момент, когда тень Луны полностью закроет Солнце.

Полвека назад, в 1954 году, смотрел в этот телескоп и Георгий Гельфрейх - ныне профессор, а в то время студент Ленинградского университета. Сейчас здесь, на Кисловодской станции, как и на других обсерваториях бывшего Советского Союза, работают радиотеле-скопы, которые сконструировал Георгий Борисович. Крупнейший радиоастроном страны, он объездил весь мир, выбирая точки, откуда можно приподнять завесу тайной жизни дневного светила. И вот снова приехал на Шатджатмаз. Зачем?

- Люди этого не осознают, но на самом деле мы живем внутри Солнца, - поясняет патриарх отечественной радиоастрономии. У него очень протяженная атмосфера, Землю со всех сторон обдувает солнечный ветер. Так что я просто хочу изучить дом, в котором живу.

Радиотелескопы, антенны, приемное устройство на станции настраивал Виктор Сеник. Три месяца трудился не покладая рук, чтобы сегодня все работало безупречно, как тот хронометр, что висит на стене маленькой, но до предела нашпигованной аппаратурой комнатки радиоастрономов.

- Мы здесь фиксируем все всплески, что происходят на Солнце, - говорит Виктор Алексеевич. В 1989 году зафиксировали всплеск, который в 120 раз превышал уровень спокойного Солнца. К счастью, он произошел на краю светила, поэтому весь тот страшный поток просвистел мимо Земли. А вообще все умные люди уже понимают, что главная причина всевозможных катастроф на Земле это активность Солнца.

Мало кто столько знает о строении дневного светила, как заведующий отделом физики Солнца Главной астрономической обсерватории Российской академии наук в Пулково Александр Соловьев:

- Каждую секунду в ядре Солнца четыре с половиной миллиона тонн водорода превращаются в излучение. А затем 11 миллионов лет эти кванты пробиваются к поверхности звезды. Так что те лучи, что сейчас греют наше лицо, возникли ни много ни мало, а 11 миллионов лет назад, - поражает воображение журналистов Александр Анатольевич. Но лишь через пять миллиардов лет большая часть водорода выгорит, и Солнце начнет гаснуть.

Важность тех двух с половиной минут, на которые тень Луны полностью перекрывали диск Солнца над Кисловодской станцией, невозможно переоценить, утверждает ученый. На снимках с космических аппаратов тень чуть больше диска Солнца, а потому она перекрывает самую интересную часть короны, которая непосредственно соприкасается с диском. В экспедициях, когда астрономы РАН выезжают на место полного солнечного затмения, приходится использовать малые астрономические приборы, которые не дают желаемого результата. А тут редкостная удача: полное затмение прямо над обсерваторией, где есть весь набор отлаженных стационарных инструментов.

...С утра на ослепительно синем небосклоне висело лишь два-три маленьких полупрозрачных облачка. Но к обеду со стороны Эльбруса поползли тяжелые плотные тучи. И вот уже на лице директора Главной астрономической обсерватории РАН Александра Степанова, который специально приехал из СанктПетербурга, чтобы увидеть затмение, ясно читается озабоченность. Да, радиотелескопам облака не помеха. Но ведь надо получить информацию и с оптических приборов.

В 14 часов 8 минут тень Луны выела первую щербинку на диске Солнца. Раздались восторженные возгласы. Но уже через пять минут туча полностью скрыла светило. С этой минуты все только и гадали, удастся ли увидеть полное затмение, и ловили моменты, когда Солнце пробивалось сквозь прорехи в облаках. Без четверти три, когда диск Солнца уже превратился в серп, облака замерли, словно в раздумье, а затем дружно покатили на север, освобождая небосвод. Ура!!!

Сквозь темные очки видно, что от Солнца осталась узенькая полоска. Холодает. Склоны ущелья просматриваются, будто сквозь сизый фильтр. Эльбрус, который все это время был как на ладони, стал быстро-быстро таять. И вот его уже нет и в помине лишь сизая дымка. Не только астрономы, но и десятки любопытствующих кто сквозь темные очки, кто в любительские телескопы - неотрывно следят за Солнцем. Кто-то включает уличные фонари на территории станции. Спустя мгновение тень полностью закрывает Солнце, и вокруг черного диска вспыхивает серебристое сияние. Со всех сторон восторженные возгласы, тревожно ворчат собаки, и даже Джава поднял голову и вопросительно смотрит в небо.

Темно, холодно. И тут будто чья-то невидимая рука вдруг сдергивает покрывало с Эльбруса, с прилегающих к нему остроконечных пиков, и они, в золотистом сиянии, четко вырисовываются на фоне черного неба. Долго-долго тянутся две минуты. Наконец на краешке черного диска вспыхивает крохотная, но ослепительно яркая точка. И вот уже исчезло золотое сияние за Эльбрусом, двуглавый великан и его младшие братья окрасились в нежно-розовые пастельные тона. Кто-то подал пример, и многие, я в том числе, следуя примете, стали выгребать из карманов мелочь и показывать нарождающемуся светилу авось разбогатеем.

Оборачиваюсь и вижу сияющее лицо главного астронома России. Александр Степанов не скрывает своего счастья:

- Все эксперименты провели, все удалось замечательно.

Николай Близнюк / "Ставропольская правда"

Смотрите фоторепортаж о работе Горноастрономической станции в день солнечного затмения 29 марта 2006 г.


Публикации с ключевыми словами: обсерватория - Солнечное затмение
Публикации со словами: обсерватория - Солнечное затмение
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.7 [голосов: 25]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования