Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Солнечное затмение 29 марта 2006 года — история Сароса Солнечное затмение 29 марта 2006 года — история Сароса
8.04.2006 22:10 | О. С. Угольников/АКЦ, Москва

Неделю назад мы стали свидетелями прекрасного зрелища – полного солнечного затмения. Это полное затмение было первым в XXI веке, видимом в северных умеренных широтах, и сразу же в полосу полной фазы попала территория России (кстати, следующее полное солнечное затмение на Земле состоится 1 августа 2008 года и тоже будет российским). Прошедшее затмение было особенным во многих отношениях. Прежде всего, настоящий подарок преподнесла погода, которая была ясной фактически во всей полосе полной фазы в России, да и вообще в Евразии. В некоторых местах, как по взмаху волшебной палочки, небо прояснилось незадолго до полной фазы. Очень красивой была солнечная корона, это отмечают и те, для кого данное затмение было уже не первым. За несколько дней, прошедших после затмения, сеть Интернет наполнилась самыми разнообразными фотографиями Солнца в различных фазах затмения, фона неба, заревого кольца.

Прошедшее затмение было особенным и по своим паспортным данным. Оно состоялось на следующий день после прохождения Луной точки перигея орбиты (отсюда значительная продолжительность полной фазы), вблизи восходящего узла лунной орбиты вскоре после весеннего равноденствия. Наложение последних двух факторов привело к тому, что лунная тень двигалась по поверхности Земли на северо-восток под большим углом к экватору, пересекая обширный диапазон широтных поясов нашей планеты. О чем еще можно говорить, если полное затмение началось в далекой Бразилии, а завершилось на границе России и Монголии!

Как известно, через 18 лет и 10.3 дня – период, называемый саросом, солнечное или лунное затмение повторяется, причем в весьма похожем виде. Причина этого состоит в том, что за данный период Луна совершает целое количество оборотов вокруг Земли, проходит целое количество периодов смены лунных фаз, кроме этого, происходит практически целое количество аномалистических и драконических лунных месяцев (периодов возвращения Луны к точке перигея и восходящему узлу орбиты). Однако эти равенства неточные, и свойства затмения в цикле через каждый сарос будут изменяться чуть другой будет наибольшая фаза, широтная область видимости. На последнее будет влиять также и то, что затмения будут происходить на 10 дней позже, и постепенно будут меняться сезон и, как следствие, склонение Солнца и Луны. Изменится и долгота области видимости затмения она сместится на 120 на запад. Однако через утроенный сарос 54 года и 1 месяц затмение будет видно в тех же районах по долготе.

Из-за постепенных изменений характеристик затмения цикл сароса не работает до бесконечности, каждая серия имеет свое начало и свой конец. Прошедшее полное солнечное затмение 29 марта 2006 года можно назвать юбилейным, так как недавно его серия отметила свое 500-летие (возраст, по меркам цикла сароса, еще достаточно молодой). История серии восходит к середине второго тысячелетия, точнее, к раннему утру 17 мая 1501 года (по старому стилю), когда на северо-западе Европы, в Гренландии и на севере Атлантического океана произошло очень маленькое, практически незаметное частное солнечное затмение. Его наибольшая фаза составила всего 0.09. Это затмение могло наблюдаться и на Руси, точнее, в Великом Новгороде и Пскове, но значение фазы там было менее 0.01, и даже если бы кто-то и взглянул на Солнце в нужный момент, то вряд ли бы что-то заметил.

Первое затмение цикла произошло вдали от точки перигея и более чем через день после прохождения восходящего узла орбиты. Однако каждое следующее затмение происходило чуть ближе к точке узла, поэтому фаза затмения раз от раза увеличивалась. Частные солнечные затмения этого цикла наблюдались летом в северном полушарии Земли, и практически каждое из них наблюдалось в той или иной части нынешней территории России. Затмение 20 июля 1591 года (новый стиль) произошло вскоре после убийства в Угличе царевича Дмитрия, пожара в Москве и нашествия крымско-турецкого войска. Неизвестно, было ли замечено это затмение кем-нибудь в то непростое время при фазе 0.4-0.5, а именно такой она была вблизи столицы, потемнение неба еще неощутимо. Наибольшая фаза того затмения была видна на севере Сибири и уже превысила 0.8.

11 августа 1627 года произошло первое в данной серии центральное солнечное затмение, совершенно уникальное по своим характеристикам. Мало того, что оно относилось к гибридному типу и было кольцеобразно-полным (сначала затмение наблюдается как кольцеобразное, затем, в других точках полосы, как полное, и наконец вновь как кольцеобразное), но еще и поставило рекорд снизу по максимальной продолжительности полной фазы: она составила 0.5 секунды! Такое затмение было видно в узкой полосе шириной менее 2 километров в Восточно-сибирском море, а кольцеобразная фаза наблюдалось вблизи Северного полюса и на Аляске. Как частное, это затмение было видно на всей территории современной России. Следующее затмение 21 августа 1645 года (через месяц с небольшим после кончины первого царя из дома Романовых, Михаила Федоровича) вновь было кольцеобразно-полным, однако максимальная продолжительность полной фазы составила уже 16.5 секунд и наблюдалась на полуострове Канин Нос. Далее полоса прошла по Северному Уралу и юго-западу Сибири, вблизи современных Кургана и Тюмени. Частное солнечное затмение вновь наблюдалось на большей части территории России и на всей ее территории в границах того времени. Упоминание об этом затмении есть в сводной Галицко-русской летописи [1].

Последовавшее далее кольцеобразно-полное затмение 12 сентября 1681 года было видно на севере Сибири, а 23 сентября 1699 года в полосу видимости попала Европа, полное затмение наблюдалось вблизи Копенгагена, Варшавы, Львова, полоса прошла по северо-востоку Крыма. Полное затмение в этих регионах длилось почти 50 секунд и наблюдалось на высоте около 45 над горизонтом. В сводной Галицко-русской летописи пишется: Солнце минилося сентября 13 числа, когда Иван Мазепа был в Чернигове. Достаточно большую частную фазу этого затмения готовился наблюдать и Петр I, находящийся на тот момент в Таганроге и получивший от своего сподвижника Якова Брюса подробные рекомендации по наблюдениям. Брюс фактически предложил русскому царю построить камеру-обскуру темную избу с маленьким отверстием, проецирующим изображение Солнца на экран [2].

С каждым следующим солнечным затмением данного цикла область его видимости все более смещалась к югу, в частности, из-за того, что эти затмения наблюдались уже осенью, а потом и в начале зимы. На территорию современной России (республика Тува) попала лишь начальная часть (в основном, еще кольцеобразная) полосы затмения 16 октября 1735 года. Хотя частные фазы многих затмений были видны в России. Центральное затмение 9 декабря 1825 года уже начиналось как полное, и кольцеобразная фаза наблюдалась только в самом конце полосы. Следующее затмение 21 декабря 1843 года было уже полным во всей полосе, а максимальная продолжительность полной фазы превысила 100 секунд, продолжая увеличиваться в каждое следующее затмение.

Хотя затмения происходили все ближе к узлу лунной орбиты, с их дальнейшим переходом на зимне-весенний период заключительные части полос полной фазы стали вновь попадать на умеренные северные широты. Но лишь в середине XX века, 25 февраля 1952 года, полоса полной фазы попала на территорию СССР, пройдя по Туркмении, Узбекистану, востоку Казахстана и России Алтайскому и Красноярскому краям. На Алтае увидят и наше затмение 29 марта 2006 года. Неудивительно до него остается 54 года и 1 месяц утроенный сарос.

Полное солнечное затмение 29 марта 2006 года, которое доставило нам столько восхищения, стало фактически последним российским полным затмением в этой серии. Казалось бы впереди еще один брат-близнец этого затмения 30 апреля 2060 года. И в его начале полоса будет идти фактически по тем же странам и регионам от восточного побережья Бразилии через Атлантический океан, Африку, выйдет в Средиземное море по границе Египта и Ливии, затем вступит в Турцию. Но дальше пути двух затмений разойдутся. Область видимости полной фазы в Турции будет располагаться восточнее, чем в 2006 году, лунная тень накроет и остров Кипр. Затем она пройдет Армению и Азербайджан, лишь символически задев краем российскую границу. Далее тень проследует Каспийское море, республики Средней Азии и Китай. Еще через 54 года, 3 июня 2114 года, произойдет последнее затмение в данной серии, частные фазы которого будут видны со значительной части территории России.

13 июня 2132 года новолуние практически совпадет с моментом пересечения Луной точки восходящего узла своей орбиты. Наибольшая фаза этого затмения (1.040) будет видна около побережья Кубы вблизи зенита, а продолжительность полной фазы возрастет до 6 минут 55 секунд. Но и это еще не будет пределом. 16 июля 2186 года на западе Атлантического океана произойдет полное солнечное затмение с максимальной продолжительностью за многовековой период: 7 минут и 29 секунд! Поразительно, но одна и та же серия содержит рекордно короткое и рекордно длинное полные затмения, хотя они и разделены 559 годами. Вот так существенно могут изменяться характеристики затмения одной серии на протяжении веков.

Перевалив за свой максимум, затмения серии продолжат смещаться все дальше на юг, наступая уже до пересечения восходящего узла, а их продолжительность постепенно пойдет на убыль. Но этот процесс будет достаточно медленным, и еще четыре века полные солнечные затмения этой серии будут происходить в южном полушарии Земли. И лишь в канун 1100-летия всей серии, 26 марта 2601 года, перед заходом Солнца на юго-западе Индийского океана и близлежащем побережье Антарктиды наступит заключительное центральное затмение в серии. Оно будет также полным, но его продолжительность не превысит 36 секунд. В тех же районах Земли будет видно и последнее частное затмение в этой серии. Случится это 3 июля 2763 года, наибольшая фаза составит всего 0.055. Это затмение произойдет уже более чем за сутки до прохождения Луной восходящего узла своей орбиты. Вся серия, таким образом, насчитывает 71 затмение и продолжается 1262 года.

Итак, увиденное нами затмение есть звено весьма неординарной цепи, и для нас, жителей России начала XXI века, это звено в этой цепи, конечно, самое главное. Очень приятно, что погода не подвела российских наблюдателей в столь ответственный момент. Пожелаем им успеха и далее, ведь красивых астрономических явлений в ближайшие годы ожидается очень много!

Литература

  1. Д.О. Святский. Астрономические явления в русских летописях с научно-критической точки зрения. Cанкт-Петербург., 1915
  2. П. Пекарский. Наука и литература в России при Петре Великом.
  3. А. Кузнецов. 29 марта 2006 года: в Россию этот сарос больше не вернётся!.

Публикации с ключевыми словами: Солнечное затмение - Сарос
Публикации со словами: Солнечное затмение - Сарос
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.5 [голосов: 62]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования