<< 6. Пояс Койпера | Оглавление | 8. Околоземные объекты и >>
7. Семейство Кентавров
Еще одна популяция тел имеет вытянутые орбиты с большими наклонами и большими полуосями от 50 до 500 астрономических единиц, то есть почти все они находятся за орбитой Нептуна. Их назвали объектами рассыпающегося пояса (Scattered-Disk Objects), которые вместе с семейством Кентавров можно объединить в один динамический класс. По-видимому, все они являются потенциальными источниками короткопериодических комет, которые под воздействием Нептуна в перигелии могли перейти на орбиты, пересекающие орбиты других планет.
Приближение к Солнцу приводит к появлению процессов возгонки и испарению льдов, входящих в состав этих астероидов, что и заставляет причислять их к семейству Кентавров, то есть объектов, которые проявляют свойства как астероидов, так и комет, но отличаются от комет своими большими размерами.
В настоящее время к этому общему семейству Кентавров и объектов рассыпающегося пояса относятся уже почти 150 объектов. Все они в ближайшей от Солнца точке (перигелии) находятся за орбитой Юпитера - их перигелийные расстояния больше 5 а. е. Самый далекий объект этого семейства удаляется на расстояние свыше 1000 а. е. Первым из Кентавров был открыт Хирон, который первоначально рассматривался как астероид, но его орбита располагалась значительно дальше всех известных астероидов. При подходе к перигелию он проявил кометную активность и был причислен к кометам. Однако эта комета далеко превосходила по своим размерам все известные до сих пор кометы, ее диаметр равен 170 км. Теперь он имеет двойное обозначение: (2060) Chiron = 95P/Chiron. Это заставило выделить подобные объекты в особый класс Кентавров.
Другие объекты семейства Кентавров Фолус и Нессус отличаются от Хирона красным цветом, не свойственным льдам, известным породам и минералам. Но заметное различие физических свойств поверхностей Хирона и Нессуса не означает, что они образовались в различных условиях, а свидетельствует лишь о том, что они подверглись внешним воздействиям неодинаково. Хирон приближался к Солнцу на более близкое расстояние и мог подвергнуться ультрафиолетовому облучению, при котором процесс возгонки полностью изменил его первоначальную поверхность. Фолус и Нессус покинули пояс Койпера значительно позже и располагались дальше от Солнца, поэтому их поверхность не подверглась такой переработке.
В занептунной области дальше 50 а. е. существует еще несколько групп астероидов. Первая группа имеет большие полуоси от 50 до 100 а. е., II группа характеризуется большими полуосями от 115 до 120 а. е., III группа располагается в области 215-230 а. е. и один астероид 2000 OO67 имеет большую полуось 527 а. е. Это самый далекий из известных астероидов, в перигелии приближающийся на 20 а. е., а в афелии удаляющийся на 1034 а. е., эксцентриситет его орбиты равен 0.96, наклон 20 градусов.
Было высказано теоретическое предположение о существовании астероидных поясов между большими планетами, в которых могут находиться тела на устойчивых резонансных орбитах. Долгое время не удавалось обнаружить такие далекие популяции, однако сейчас найдены отдельные астероиды в областях соизмеримостей средних движений с Юпитером и Сатурном.
К началу 2004 г. общее количество открытых астероидов составляет более 230 тысяч. Из них количество нумерованных объектов (то есть объектов с хорошо определенными параметрами орбит) почти 66000. Названия присуждены только 11000 астероидам.
<< 6. Пояс Койпера | Оглавление | 8. Околоземные объекты и >>
Публикации с ключевыми словами:
пояс астероидов
Публикации со словами: пояс астероидов | |
См. также:
|