<< 4. Главный пояс астероидов | Оглавление | 6. Пояс Койпера >>
5. Троянцы
В 1906 г. был открыт первый астероид на орбите Юпитера (588) Ахилл. Обнаружение астероида на орбите Юпитера в резонансе 1:1 явилось подтверждением теоретического результата Лагранжа, полученного им еще в XVIII в. Лагранж доказал, что существует устойчивая конфигурация трех тел, находящихся в так называемых треугольных точках либрации, которые являются частным решением ограниченной задачи трех тел. Три тела, взаимно притягивающихся по закону Ньютона, при определенных условиях могут во все время движения оставаться вблизи вершин равностороннего треугольника. При этом каждый троянец описывает некоторую кривую вокруг одной из вершин равностороннего треугольника (точки либрации), оставаясь на впереди или позади Юпитера на его орбите.
На орбите Юпитера существуют две популяции малых тел, движущихся впереди или позади Юпитера в резонансе 1:1 с Юпитером. Семейство троянцев Юпитера к началу 2004 г. составляет 1640 объектов, причем группа ведущих троянцев, движущихся впереди Юпитера, примерно в полтора раза больше группы ведомых.
Другие большие планеты - Сатурн, Уран и Нептун - также должны иметь трояноподобные тела в соответствующих треугольных точках Лагранжа. Открыты шесть троянцев на орбите Марса, причем пять в точке либрации L5, один в L4. Они имеют почти круговые орбиты с большой полуосью 1.52 а. е. и диаметры от 1 до 4 км.
В 2002 г. открыт первый троянец на орбите Нептуна, большая полуось его почти круговой орбиты составляет 30 а. е. Его движение характеризуется либрацией вокруг лагранжевой точки L4, причем период либрации равен периоду обращения Нептуна вокруг Солнца, то есть примерно 166 лет. Размер троянца 230 км.
<< 4. Главный пояс астероидов | Оглавление | 6. Пояс Койпера >>
Публикации с ключевыми словами:
пояс астероидов
Публикации со словами: пояс астероидов | |
См. также:
|