Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

<< 2. Динамика малых групп | Оглавление | 4. Динамика шаровых скоплений >>

3. Динамика рассеянных скоплений

Самые молодые рассеянные звездные скопления (РЗС) в диске Галактики формируются на наших глазах. Самые старые РЗС уже прожили несколько миллиардов лет. По данным наблюдений популяций РЗС разного возраста мы можем проследить эволюцию пространственно-кинематической структуры скоплений, их функции масс и ряда других характеристик.

Согласно современным представлениям, рассеянные скопления могут образовываться в результате иерархической фрагментации турбулентных межзвездных газовых облаков (см., например, статью Боннелла и др. [28]). В результате образуется много небольших групп звезд, которые взаимодействуют друг с другом и могут сливаться. В ходе эволюции формируются вытянутые структуры типа волокон.

Звездообразование происходит одновременно в различных частях облака. Здесь темные точки соответствуют формирующимся звездам. Турбулентность облака вызывает возникновение ударных волн, которые, в свою очередь, приводят к образованию волокнистых структур. Эти структуры фрагментируют на плотные ядра и отдельные звезды. Звезды «оседают» в локальные потенциальные «ямки» и образуют субскопления, на которые происходит аккреция газа и звезд. В дальнейшем субскопления сливаются, и образуется единое скопление приблизительно сферической формы с выраженной концентрацией звезд к центру и без явных признаков субструктуры. Скопление содержит более 400 звезд и по своим свойствам напоминает молодые звездные скопления, в частности скопление туманности Ориона (см., например, [29]).

Дальнейшая судьба скопления неразрывно связана с эффективностью звездообразования в газовом облаке, породившем скопление (см., например, статьи Вайна и Боннелла [30]; Бойли и Кроупы [31], [32]; Гейера и Буркерта [33]). Общий вывод из этих и других работ по моделированию динамики РЗС с учетом выдувания газа из скопления состоит в следующем. Если звездная составляющая и газовая компонента находятся в вириальном равновесии, то для сохранения связанной группировки звезд после удаления газа должно выполняться условие . Если начальная дисперсия скоростей звезд меньше вириальной, то возможно формирование группы звезд с даже при . В особенности это касается ядер РЗС. Выбрасываемые из ядер звезды в результате сближений с другими звездами скопления могут переходить с радиальных орбит на трансверсальные. Это обстоятельство также способствует сохранению связанной группировки звезд даже при низкой эффективности звездообразования -0.2.

Дальнейшая эволюция уцелевшей части звездного скопления определяется главным образом гравитационным взаимодействием звезд друг с другом и внешними полями Галактики и звездно-газового комплекса, в пределах которого сформировалось скопление. Определенную роль могут играть сближения новорожденного скопления с газовыми облаками и потеря массы звездами в виде звездного ветра.

Исследованиям динамики РЗС, содержащих от 50 до 500 звезд, в рамках гравитационной задачи тел посвящены циклы работ Арсета и Вилена, опубликованных в 70-е гг. прошлого века. Методика численного моделирования подробно описана Арсетом в обзоре [34] и монографии [35].

Динамическая эволюция РЗС во многом определяется теми начальными условиями (массы, координаты и скорости звезд), которые соответствуют эпохе формирования скопления как звездной системы. Для задания начальных условий обычно используют те или иные спектр масс, профиль плотности и распределение скоростей.

В качестве начальной функции масс часто используют распределение Солпитера при . С другой стороны, численное моделирование процесса формирования звездных скоплений [28] показывает, что распределение масс может быть не столь крутым и показатель степени . Нередко берут начальную функцию масс более пологой для звезд малых масс и более крутой - для массивных звезд.

Начальное распределение звезд в скоплении обычно полагают сферически симметричным. Рассматривались различные профили плотности: однородное распределение, модель Пламмера, модели Кинга и др.

Распределение скоростей обычно предполагают изотропным. Общее расширение или сжатие системы определяется начальным значением вириального коэффициента  - отношения кинетической и потенциальной энергий. Значение соответствует вириальному равновесию, при скопление испытывает общее сжатие, а при  - расширение. Часто изучаются скопления, находящиеся в равновесном состоянии.

Еще один параметр задания начальных условий - доля первичных двойных. Она может меняться от 0 до 100 %.

Современные комплексы программ изучения динамики РЗС, такие как (см., например, [36]), включают не только численное интегрирование уравнений движения задачи тел, но и учет целого ряда дополнительных эффектов, таких, как звездная эволюция, слияния звезд, внешнее поле Галактики и др.

К примеру, комплекс состоит из двух основных блоков: интегратор для задачи тел и программа для расчета звездной эволюции одиночных звезд и тесных двойных систем. Стыковка работы этих двух модулей производится с некоторым шагом по времени, как правило, среднего времени пересечения скопления, что составляет лет для типичных РЗС.

Другой пример программы с «наворотами» для моделирования эволюции звездных скоплений - (Арсет [34], [35]). В этой программе реализованы -регуляризация двойных сближений [20], цепочная регуляризация [19] кратных сближений звезд, а также схема Амада - Коэна [37] для более точного учета взаимодействия звезд с их близкими соседями. Звездная эволюция «зашита» в с помощью аналитических аппроксимаций зависимостей характеристик звезд (масс, радиусов и т. д.) от времени. Кроме того, в программе учитываются внешние поля Галактики и газового облака, в котором рождается скопление.

Численные эксперименты, выполняемые с помощью программ и , позволяют строить реалистичные модели РЗС для широкого спектра начальных условий.

Основные черты эволюции РЗС:

Представляет интерес сопоставление полученных из численного моделирования пространственно-кинематических и астрофизических характеристик скоплений с данными наблюдений РЗС. Такое сравнение было проведено, в частности, авторами [36], [38]. В качестве «подопытных кроликов» были выбраны молодые РЗС (скопление в туманности Ориона - ONC и Плеяды); скопления умеренного возраста (Ясли и Гиады) и «пожилые» скопления (NGC 3680). Отмечено согласие результатов на качественном уровне. Некоторые расхождения в степени сжатия, функции светимости, относительном содержании отдельных популяций звезд (например, белых карликов и гигантов) могут объясняться как особенностями формирования скоплений, так и эффектами наблюдательной селекции.

Заметим, что наряду с моделированием динамики РЗС в рамках задачи тел существуют возможности теоретического изучения их эволюции. Один из таких подходов развивается в работах Осипкова (см., например, [39]). Рассматриваются уравнения для вековой эволюции глобальных параметров скопления, таких, как вириальный коэффициент, компоненты тензоров инерции и дисперсий остаточных скоростей и т. п. При этом учитывается приливное поле Галактики в линейном приближении. Определяются собственные частоты малых «вириальных» колебаний относительно положения равновесия. В нелинейном случае эти уравнения, по-видимому, придется интегрировать численно.



<< 2. Динамика малых групп | Оглавление | 4. Динамика шаровых скоплений >>

Публикации с ключевыми словами: Небесная механика - звездная динамика - звездное скопление
Публикации со словами: Небесная механика - звездная динамика - звездное скопление
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.7 [голосов: 71]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования