Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

<< I. Cведения о сверхновых | Оглавление | III. Сверхновая в Тельце >>

II. Изучение истории отождествления Крабовидной туманности со сверхновой 1054 года. Работа с электронными планетариями.

4 июля 1054 года в созвездии Тельца внезапно зажглась звезда, блеск которой был больше, чем самых ярких звезд и даже примерно в пять раз больше яркости Венеры. Днем эта звезда была видна в течение 23 дней, до 27 июля 1054 года. Китайские астрономы вели наблюдения 627 дней за данной звездой-гостьей непрерывно в течение нескольких месяцев. Звезда-гостья перестала быть видна 17 апреля 1056 года, когда от новой звезды не осталось и следа, по крайней мере, видимого невооруженным глазом.

Китайские астрономы не могли не заметить появление яркой новой звезды около Луны, которая в этот день находилась в созвездии Тельца и имела в этот день фазу Ф=0,32.

Организовывая учебно-поисковую работу учащихся при изучении вспышек исторических сверхновых, рекомендуем проанализировать, что было реально видно на небе в те дни.

Практическое задание. Определить взаимное расположение планет и Луны в 1054 году.

Эти данные очень просто получить, пользуясь современными электронными планетариями из "Открытой Астрономии" и RedShift 4, которые укажут, что Луна в этот день была видна утром на востоке, а современный остаток от взрыва Сверхновой туманность М1 находилась очень близко к Луне. Поскольку исторические хроники тех лет указывают, что вспыхнувшая сверхновая находилась очень близко от Луны, то современные данные из электронных планетариев можно рассматривать, как косвенные доказательства справедливости определения дат по историческим китайским хроникам.


Рис. 7. Данные с электронного планетария "Открытой Астрономии" для Пекина. 4 июля 1054 года, 5 часов 24 минуты местного времени

Рис. 8. Данные с электронного планетария RedShift 4 для Пекина. 5 июля 1054 года, 4 часа 42 минуты местного времени.

Созвездие Тельца в 4 5 часов утра было видно в Пекине, где в астрономической обсерватории велось наблюдение, на востоке. В это время Луна была в последней четверти.


рис. 9. Древняя обсерватория в Пекине, 21 век.


Рис. 10. Древняя обсерватория в Китае, 1895 год. (Диапозитив подкрашен позднее).

В 1921 году К. Лундмарк опубликовал данные из китайских источников об исторических новых звездах, основываясь на данных из энциклопедии Ма Туан-лина в переводе Био (1846 год): "В первом году периода Ши-Хо (1954 год), в пятую луну, в день Чи-Чью звезда-гостья появилась приблизительно в нескольких дюймах к юго-востоку от Тьен-Куана. После более чем года она постепенно стала невидимой". День Чи-Чью 4 июля, созвездие Тьен-Куана созвездие Тельца. В хронике Сун Хай-Яо написано: "Первоначально эта звезда стала видимой в пятую луну первого года периода Ши-Хо на восточном небе около Тьен-Куан. Она была видна днем подобно Венере, направляя лучи в разные стороны. Цвет ее был красно-белый. В общем она была видна днем 23 дня".

В японских хрониках "Мэй-Гэтсуки" и "Ишидао Йоки" также содержатся упоминания о необыкновенной звезде. Интересно, что японские астрономы заметили появление вспыхнувшей звезды за несколько дней до китайских астрономов: "В середине 10-дневного периода четвертой луны второго периода Тен-ки (с 20 по 30 мая 1054 года) и в последующие дни наблюдалась звезда-гостья на орбите Ориона. Она была видна на восточном небосклоне. Она сияла подобно комете с короткими лучами в Тьен-Куане и была величиной с Юпитер". В книге И.С. Шкловского написано, что: "Оорт указал Дивендайку, что между 20 и 30 мая 1054 года звезда не могла наблюдаться, так как была слишком близка к Солнцу (теперь из-за прецессии Солнце бывает около Крабовидной туманности, на месте которой вспыхнула звезда 1054 г., в середине июня). Поэтому японские наблюдения должны быть датированы периодом 19 29 июня 1054 года, т.е. за 16 6 дней до первых китайских наблюдений. Таким образом, японцы наблюдали эту звезду до максимума ее блеска".

Посмотрим, что дают данные с электронных планетариев на эти даты.


Рис.11. Данные с электронного планетария RedShift 4 для Японии. 30 мая 1054 года, 4 часа 36 минуты местного времени. Солнце находится в созвездии Тельца.

Данные, полученные с электронного планетария подтверждают, что 30 мая 1054 года Солнце находилось практически рядом с современным остатком от взрыва Сверхновой туманностью М1. Это иллюстрирует слова Оорта о невозможности наблюдений японскими астрономами звезды-гостьи в конце мая 1054 года.


рис. 12. Данные с электронного планетария "Открытая Астрономия". Япония, 22 июня 1054 года, 5 часов 19 минут местного времени. Солнце находится за горизонтом.


Рис.13. Данные с электронного планетария RedShift 4 для Японии. 20 июня 1054 года, 4 часа 23 минуты местного времени. Солнце находится за горизонтом.

Данные с электронного планетария RedShift 4 показывают, что для даты 20 июня 1054 года в 4 часа 23 минуты местного времени Солнце находилось за горизонтом, был рассвет, но яркую звезду в созвездии Тельца на востоке, с примерной видимой величиной, как у Юпитера, японские астрономы вполне могли увидеть.


Рис. 14. Данные с электронного планетария Астронета "Карта звездного неба". 20 июня 1054 года, 4 часа 23 минуты местного времени. Солнце находится за горизонтом.


Рис. 15. Данные с электронного планетария Астронета "Карта звездного неба". 20 июня 1054 года, 19 часов 23 минуты UT. Солнце находится за горизонтом. Выставление параметров: дата, место наблюдения, времени наблюдения UTЮ размера карты.

Здесь важным является то, что японские наблюдения относятся к возрастанию блеска Сверхновой, когда ее светимость растет. Если предположить, что максимум светимости был 4 июля, то может ли наблюдаться Сверхновая за 30 дней до максимума? Может ли ее светимость быть примерно как у Юпитера, то есть m = -1,3 за тридцать дней до максимума?

Возрастание светимости Сверхновых II типа, к которым относится вспышка в Тельце, породившая Крабовидную туманность, длится несколько дней до максимума, при этом ее звездная величина возрастает на несколько величин.

При рассмотрении возрастания светимости Сверхновой 1994 года видно, что светимость возрастает на 2-4 звездные величины за 10 дней до максимума, за тридцать дней до максимума сверхновая практически не видна. Из этого также следует верность утверждения Оорта о невозможности наблюдений японскими астрономами звезды-гостьи в конце мая 1054 года.


Рис.16. Возрастание блеска за двадцать дней до максимума при вспышке Сверхновой I типа SN1994D .


Рис.17. Изменение блеска Сверхновой II типа SN 1999em в диапазонах U, B, V. Продолжительность стадии "плато" - около 100 суток


Рис.18. Изменение блеска Сверхновой 1998S, относящейся к типу сверхновых II типа.

Но, как видно из сравнения с другими сверхновыми, вряд ли японские астрономы могли наблюдать звезду-гостью за 45 дней до максимума блеска.

К сожалению, не осталось исторических фактов наблюдений за вспышкой Сверхновой в Тельце в Европе, в Киевской Руси.

Интересные подтверждения наблюдений за вспышкой Сверхновой в Северной Америке индейскими племенами навахо были получены в 1955 Уильямом Миллером и Гельмутом Абтом. Они обнаружили два наскальных изображения на стене пещеры и на скале каньона Навахо в Аризоне. В каньоне изображение было высечено на камне, а в пещере - нарисовано куском гематита - красного железняка. На обоих рисунках изображ н кружок и растущий полумесяц. Анализ показывает, что таким явлением могла быть только вспышка Сверхновой 1054 года в созвездии Тельца. Интересно, что на фотографии наскальных изображений в книге И.С. Шкловского (рис.17, стр. 53) Луна изображена растущей, но имеющей примерно такую же фазу. Быть может, фотографическое изображение перевернуто?


Рис. 19. Современные фотографии наскальных изображений.


Рис. 20. Современные фотографии наскальных изображений новой звезды около Луны.

Каким образом были сделаны выводы, что данные изображения могут соответствовать именно вспышке Сверхновой в Тельце? Во-первых, взаимное расположение Луны и Сверхновой были примерно такими же, фаза Луны была примерно такой же, как на рисунках. Во-вторых, возраст изображений и черепков посуды оценивается по археологическим методам примерно в 900 1000 лет.

Фотография же наскального изображения на камне показывает, что скорее Луна была "старой", чем "растущей", что соответствует реальным расчетам. Вот только повернута Луна не так, но могли ли в то время ее верно нарисовать?

В настоящее время вспышку Сверхновой 1054 года относят ко II типу, что подтверждается современными наблюдательными данными.


<< I. Cведения о сверхновых | Оглавление | III. Сверхновая в Тельце >>

Публикации с ключевыми словами: Сверхновые - исторические сверхновые - задачи - методика преподавания
Публикации со словами: Сверхновые - исторические сверхновые - задачи - методика преподавания
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
Оценка: 2.9 [голосов: 69]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования