The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph)
Межзвездная среда
(Архив Межзвездная среда: v.2, 2003,
v.1, 2002-2003)
Authors: Peter Englmaier et al.
Comments: 6 pages, to appear in Mem.SAI
По данным наблюдений молекулярного газа (СО) авторы строят трехмерную карту Галактики, прорисовывая спиральные рукава. Видны два рукава, начинающиеся у бара во внутренней части Галактики. Кроме того, во внутренней части есть еще пара рукавов. Затем эти рукава переходят в четырехрукавную структуру, наблюдающуйся в линии нейтрального водорода во внешних частях Галактики. Впервые удалось проследить спиральные рукава в области за центром Галактики.
Обсудить в ЖЖ-сообществе
ru_astroph.
Обсудить на Астрофоруме в
Научной панораме.
Authors: John Bally
Comments: 26 pages, to be published in the Handbook of star formation regions, Vol. 1 Astronomical society of the Pacific, 2008, Ed. Bo Reiputh
Выходит замечательный сборник статей, в котором описываются различные области звездообразования. Практически все статьи из сборника доступны в Архиве. Очередная появившаяся статья посвящена ближайшей области звездообразования в Орионе, в которой и сейчас образуются массивные и маломассивные звезды. Кроме описания собственно комплекса звездообразования в Орионе автор достаточно детально описывает один из сценариев формирования пояса Гулда, и вообще картину недавнего звездообразования в солнечной окрестности. Очень интересно и познавательно.
Authors: Dieter Breitschwerdt et al.
Comments: 8 pages, to appear in the proceedings of @The Local Bubble and Beyond. II"
Авторы описывают (весьма кратко, это же материалы конференции) свою новую численную модель формирования и эволюции Местного Пузыря, основанную на новых наблюдательных данных. Пузырь начал формироваться почти 15 миллионов лет назад. В этом "принимали участие" 19 сверхновых, последняя из которых рванула примерно полмиллиона лет назад. Это были звезды из подгруппы B1 Плеяд. В будущем Пузырь будет поглощен образованием Loop I, которое было порождено 39 сверхновыми (разумеется, число взрывов - это модельный параметр и там есть некоторая неопределенность), связанными с ассоциацией Скорпион-Центавр.
Authors: Takaya Nozawa et al.
Comments: 19 pages, 7 figures and 1 table. Submitted to the ASP conference proceedings of "Cosmic Dust - Near and Far"
Авторами обзора просуммированы последние достижения в теоретическом изучении процессов формирования и эволюции пыли в первых сверхновых, рассматриваемых как наиболее вероятных источниках пыли в ранней вселенной. Рассмотрены результаты расчетов формирования пыли в сверхновых звездах Pop III и эволюции пыли в остатках сверхновых. Проанализировано, почему на больших красных смещениях межзвездный газ характеризуется плоской кривой экстинкции.
Authors: G. Delgado-Inglada et al.
Comments: ApJ, 15 pages
Авторами изучено содержание железа в 33 планетарных туманностях Галактики. Это наиболее полное исследование на эту тему, поскольку остается немало вопросов о том, сколько пыли содержится в этих объектах. Анализ наблюдательных данных, проведенный в работе, показал, что до 90 процентов атомов железа в планетарных туманностях конденсируется в пыль.
Authors: M. Renaud et al.
Comments: 4 pages
H.E.S.S. - наземная система гамма-телескопов. Одна из очень результативных программ этого проекта - обзор плоскости Галактики. При этом было открыто множество источников. Часть из них удалось отождествить с известными объектами (остатки сверхновых, пульсары, тесные двойные системы и тп.), а часть - нет. Источник J1503-582 - один из неотождествленных. Ничего особенно примечательного из числа обычных гамма-источников там не обнаружено. Авторы обсуждают любопытную возможность. Истоник совпадает с т.н. forbidden-velocity-wing. FVW - это газовая структура, наблюдаемая в радиодиапазоне, выделяющаяся своей "Неправильной" скоростью.
Authors: Rainer Beck
Comments: 14 pages, 14 figures, to be published in "High energy gamma-ray Astronomy"
Хороший обзор по магнитным полям. Много фактических данных, иллюстраций и ссылок. Формул нет - одна феноменология. Читается легко.
Authors: Michel J. Barlow
Comments: 24 pages, 19 figures, to appear in "Astrophysics on the next decade: JWST and concurrent facilities"
Довольно большой обзор, посвященный тому, что мы сможем узнать в ближайшие годы о рождении, жизни и смерти звезд с помощью таких телескопов как Herschel, SOFIA, JWST.
Authors: H-R. Muller et al.
Comments: 12 pages, to appear in Space Science Reviews
Гелиосфера постоянно изменяется, поскольку Солнце пролетает сквозь межзвездную среду с разными параметрами. Изменяются свойства среды - плотность, температура, скорость относительно Солнца - "дышит" гелиосфера. Авторы обсуждают какой могла быть гелиосфера в прошлом и какой может стать в будущем. Все эти изменения "галактической погоды" могут иметь совсем неакадемическое значение! Используя данные радионаблюдений, авторы делают вывод, что более 9 процентов времени Солнце проводит в теплой нейтральной (или частично ионизованной) среде.
Authors: Clare Dobbs
Comments: 16 pages, 12 figures, accepted for publication in MNRAS.
ГМО - гигантские молекулярные облака. Как они образуются точно не известно. Видимо работает несколько механизмов. В данной статье с помощью численного моделирования исследуются два из них.
Компьютерные симуляции показали, что при низкой поверхностной плотности газа ГМО образуются в ударных волнах, связанных со спиральной структурой, путем аггломерации. Т.е., относительно небольшие сгустки газа образуют структуру большого масштаба. При высокой поверхностной плотности газа становится важной самогравитация. И ГМО образуются в результате развития гравитационной неустойчивости. В нашей Галактике плотность газа такова, что как раз начинает доминировать гравитационная неустойчивость.
Автор подробно перечисляет, что не было учтено в модели. В итоге все-таки создается ощущение, что: "Многое сделано, но многое еще предстоит."
Authors: E.F. van Dishoeck
Comments: Introductory overview lecture presented at IAU Symposium 251, "Organic matter in space", held at Hong Kong, February 2008; to appear in IAU Symposium 251 proceedings, Cambridge University Press, ed. S. Kwok et al
Небольшой понятно написанный обзор по органическим молекулам в космосе (от солнечной системы до дальних уголков галактики). Описано что и как наблюдают, и как оно могло образоваться.
Authors: Martha P. Haynes
Comments: To appear in AIP Conference Proceedings, "The Evolution of Galaxies through the Neutral Hydrogen Window", Feb 1-3 2008, Arecibo, Puerto Rico, eds. R. Minchin & E. Momjian. 8 pages
В Архиве потихоньку появляются статьи, которые будут опубликованы в материалах конференции по изучению нейтрального водорода. Эти исследования важны для понимания процесса формирования галактик, некоторых космологических аспектов.
О проекте ALFALFA (The Arecibo Legacy Fast ALFA) можно прочесть тут arxiv:0806.1670. В его рамках проводится обзор внегалактического нейтрального водорода (разумеется, речь идет о волне 21 см). На настоящий момент закончено более половины наблюдательной работы и около четверти работы по обработке данных.
Об истории и результатах исследования близких галактик на волне 21 см см. arxiv:0806.1712. Разумеется, на радиотелескопе в Аресибо, который сейчас играет ведущую роль в исследовании галактик на волне 21см, планируются новые наблюдения. Про то написано здесь arxiv:0806.1714.
Authors: Martin Pohl, Peter Englmaier, Nicolai Bissantz
Comments: 27 pages, ApJ in press
Представлена новая модель трехмерного распределение молекулярного газа в нашей Галактике. Авторы используют и данные по излучению молекулы СО, и данные численного моделирования, и некоторую другую информацию. Важно, что модель будет доступна для скачивания.
Authors: W. Schmidt
Comments: 18 pages, 7 figures; proceedings contribution to "Structure formation in the Universe: Chamonix 2007"
Небольшой обзор, посвященный достаточно популярному изложению того, как моделируют турбулентность вообще, а в особенности в случае межзвездной среды.
Authors: Mordecai-Mark Mac Low (
Comments: for publication in the proceedings of "Massive Star Formation: Observations Confront Thoery", ASP conference series, eds. H. Beuther et al., 10 pages
Если вы хотите узнать, как много мы еще не понимаем в вопросе формирования массивных звезд, и сколь велико количество обсуждаемых интересных идей, то вам сюда.
Автор дает обзор по следующей проблеме: что определяет максимальную массу звезд. По всей видимости, верхний предел на массу звезд в каждом конкретном случае определяется суммарным действием многих факторов, которые все связаны с "обратной связью". Т.е., чем массивнее образующаяся звезда, тем больше она излучает, тем сильнее ветер и истечения, что, в свою очередь, препятствует дальнейшему увеличению массы.
Обсудив множество механизмов (замечу, что в основном ссылки на работы 2006-2007 года, т.о., все "с пылу с жару"), автор резюмирует, что мы все-таки пока не понимаем, что определяет максимальную массу звезды.
См. также обзор по образованию массивных звезд arxiv:0711.4912.
Authors: David V. Bowen et al.
Comments: ApJ S, 105 pages
Поскольку содержание кислорода в межзвездной среде велико, а дублет линии O VI 1032, 1037A удобен для наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне, пятикратно ионизованный кислород OVI является хорошим индикатором распределения горячего межзвездного газа с температурой T= 3 x 105 K. Самый простой способ поиска абсорбционных линий OVI - это мониторинг горячих звезд ранних классов O2-B3, являющихся яркими ультрафиолетовыми источниками. Авторы работы изучили абсорбционные спектры 148 звезд, полученные с помощью спутника FUSE. По результатам измерений найдено, что средняя концентрация атомов O VI в диске Галактики составляет порядка n= 1-3 x 10-8 cm-3 и экспоненциально убывает с расстоянием от галактической плоскости.
Authors: A.L. Melchior & F. Combes
Comments: A&A, 6 pages
Данная работа посвящена поиску эмисионных линий молекул CO в трех галактиках, находящихся на красных смещениях от 0.4 до 1.5. Наблюдения проводились на радиотелескопе IRAM-30м. Суть работы состояла в том, чтобы исследовать содержание молекулярного водорода в галактиках, активно излучающих в инфракрасном диапазоне. Однако ни в одной из галактик-кандидатов зафиксировать существенного количества молекулярного водорода авторам не удалось.
Authors: B. Lawton et al.
Comments: conf. proceedings, 6 pages
Работа посвящена поиску органических молекул в удаленных галактиках. Если та или иная галактика находится между наблюдателем и квазаром, попадая на луч зрения на квазар, то галактика оставит свои "отпечатки" в абсорбционном спектре квазара. В частности, таким способом может быть определен химический состав ее межзвездной среды. Сложные органические молекулы проявляют себя в виде диффузных полос поглощения. Авторы работы попытались найти и изучить диффузные полосы в абсорбционых спектрах квазаров. Сложные органические молекулы, безусловно, не могут рассматриваться как жизнь, но они представляют определенный интерес для астробиологии.
В рамках проекта было отобрано несколько галактик с большим содержанием нейтрального водорода, называемых насыщенными лайман-альфа системами (damped Ly-alpha systems). Результаты показали, что для поиска диффузных полос такая изначальная селекция бедных металлами и пылью галактик не является эффективной. Содержание органических молекул в DLA-галактиках недостаточно, чтобы быть зафиксированным современными приборами.
Authors: A. Begum et al.
Comments: MNRAS, 9 pages
В работе приведен анализ наблюдательных данных по карликовой иррегулярной галактике NGC 3741. Изучив распределение нейтрального водорода HI, изображение в линии H_alpha и содержание кислорода в межзвездной среде, авторы пришли к выводу, что NGC 3741 представляет собой протяженный газовый диск (8.8 радиусов Холмберга). Полная масса неизлучающей материи превышает звездную в 149 раз, тем не менее отношение барионов к самой темной материи типично для этого класса галактик. У галактики сформирован центральный бар и есть протяженная газовая спиральная ветвь. NGC 3741 эволюционирует очень медленно. Средний темп звездообразования составляет 0.0034 солнечных масс/год. По оценке авторов, NGC 3741 не сильно отличается от других карликовых иррегулярных галактик, поскольку найденные параметры являются типичными.
Authors: R. Luna et al.
Comments: A&A, 25 pages
Природа диффузных полос поглощения остается нерешенной проблемой физики межзвездной среды. В оптическом и инфракрасном диапазонах современные каталоги насчитывают уже более двухсот таких полос, но вопрос, какие именно молекулы ответственны за поглощение, остается открытым. Наиболее вероятными кандидатами называют сложные огранические молекулы. Существует принципиальная разница между полосами поглощения, формирующимися в диффузной МЗС и в протяженных оболочках пост-AGB звезд. Физические условия (плотность, уровень ионизации, химический состав газа) в этих случаях совершенно различны. Описать состояние диффузной МЗС на основе наблюдений часто очень трудно, зато определить состав газа и пыли в оболочках пост-AGB звезд в последние годы стало возможным. Наблюдения диффузных полос поглощения в атмосферах пост-AGB звезд (если они там есть!) могли бы прояснить общий механизм формирования диффузных полос в МЗС. Именно этой цели посвящена данная работа.
Наблюдения проводились в течение 1993-2003 гг на телескопах WHT 4.2м, TNG 3.58м, VLT 8м, NTT 3.5м, ESO 1.52м. Авторами были получены спектры высокого разрешения для 33 пост-AGB звезд в оптическом интервале длин волн 4000-10000 A. Типичное время экспозиций составило около получаса, отношение S/N 20-200. Целью наблюдений был поиск девяти наиболее сильных дифузных полос поглощения на длинах волн 5780, 5797, 5850, 6196, 6284, 6379, 6614, 6993 и 7224 A. Ни одной из девяти полос в оболочках 33 пост-AGB звезд обнаружено не было. Разделение звезд на группы в зависимости от спектрального класса и химического состава оболочки (углеродные или кислородные звезды) также не позволило выявить какой-либо корреляции. По мнению авторов, диффузные полосы в оболочках пост-AGB звезд либо отсутствуют вообще, либо слишком слабы для того, чтобы их можно было зафиксировать современными приборами. Химический состав звездных оболочек и условия, отличные от типичных условий в диффузной МЗС, вероятно, приводят к тому, что молекулы, вызывающие диффузные полосы, в атмосферах пост-AGB звезд просто не формируются.
Authors: N. Vitas et al.
Comments: MNRAS, 7 pages
Индий - химический элемент с рекордным отличием солнечного и метеоритного обилий. Метеоритное значение составляет A(In)=0.8 +/- 0.03, в то время как содержание индия в солнечной фотосфере на 0.8 dex больше. Чтобы объяснить разницу, авторы работы заново рассмотрели методику нахождения солнечного обилия. Анализ показал, что линия 4511.3 A, обычно рассматриваемая как линия In I, вызвана отнюдь не индием, а другим, не индентифицированным пока элементом (предположительно, ионом с высокой энергией возбуждения). Учет этих поправок приводит к хорошему согласию между солнечным и метеоритным содержанием индия, устраняя вышеназванное противоречие.
Authors: S. Recchi1 & G. Hensler
Comments: A&A, 13 pages
Богатые газом карликовые галактики подразделяют на карликовые иррегулярные низкой поверхностной яркости (dIrr), и яркие голубые карликовые галактики (BCD). И те, и другие имеют низкую металличность и сложную многокомпонентную газовую структуру. Их межзвездная среда состоит из холодной, теплой и горячей диффузной фаз. Авторы данной работы исследовали, как учет холодных облаков повлияет на динамическую и химическую эволюцию карликовых галактик. Результаты моделирования сравнивались авторами с их же результатами, но полученными в рамках стандартного общепринят