Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph)

Аккреция
(Архив Аккреция:
v.2, 2003, v.1, 2002-2003)

Выпуск 197. 13-19 октября 2008

обзор arxiv:0810.2690 Гипераккреционные диски вокруг черных дыр (Hyper-accreting black holes)
Authors: Andrei M. Beloborodov
Comments: 20 pages

Гиперакреция на черные дыры может реализовываться сразу после коллапса или же после слияния двух компактных объектов. Как известно, именно в таких системах, согласно современной картине, возникают гамма-всплески.

Обзор написан очень понятно, поэтому его можно смело всем рекомендовать. Также про аккрецию на черную дыру, но только после слияний, см. свежую оригинальную статью arxiv:0810.2535.


Выпуск 193. 15-31 августа 2008

arxiv:0808.2034 Рентгеновские пульсары глазами INTEGRAL (X-ray pulsars through the eyes of INTEGRAL)
Authors: A. Lutovinov, S. Tsygankov
Comments: 12 pages, 8 figures

Дается обзор результатов по наблюдениям рентгеновских пульсаров на спутнике INTEGRAL. Наиболее интересно описание зависимости энергии циклотронной линии от светимости (это измерено для трех источников). Также рассматривается эволюция периодов и зависимость доли пульсирующего от различных параметров.


Выпуск 190. 09-21 июля 2008

arxiv:0807.2427 Обнаружение вспыхивающих структур вблизи Sgr A* по наблюдениям на VLBI в (суб)миллиметровом диапазоне (Detecting Flaring Structures in Sagittarius A* with (Sub)Millimeter VLBI)
Authors: Vincent L. Fish et al.
Comments: 4 pages PDF including 1 color figure, accepted for presentation at the XXIX URSI General Assembly

Известно, что центральная черная дыра нашей Галактики - Sgr A* - демонстрирует вспышечную активность в разных диапазонах. В статье авторы говорят о возможности обнаружении структур, находящихся совсем близко к горизонту событий, по наблюдениям на субмиллиметровых волнах с помощью интерферометров с большой базой. Пока такие интерференционные системы еще не заработали, но это дело совсем недалекого будущего.


Выпуск 187. 01-09 июня 2008

обзор arxiv:0806.1073 Физика аккреции из звездного ветра (The Physics of Wind-Fed Accretion)
Authors: Christopher W. Mauche et al.
Comments: 9 pages including 5 color encapsulated postscript figures; LaTeX format, uses aipproc.cls, aip-6s.clo, and aipxfm.sty; submitted for inclusion in the proceedings of "Cool Discs, Hot Flows: The Varying Faces of Accreting Compact Objects," ed. M. Axelsson (New York: AIP)

Авторы численно исследуют аккрецию из звездного ветра на компактный источник в тесных двойных системах. Особое внимание уделяется системе Vela X-1. Авторы не только детально считают гидродинамику, но и аккуратно моделируют спектр.


Выпуск 186. 16-31 мая 2008

arxiv:0805.4492 Рентгеновское микролинзирование в RXJ1131-1231 и HE1104-1805 (X-ray Microlensing in RXJ1131-1231 and HE1104-1805)
Authors: G. Chartas, C. S. Kochanek, X. Dai, S. Poindexter, G. Garmire
Comments: 20 pages, includes 8 figures, submitted to ApJ

Не устаю удивляться, какие возможности дает гравитационное микролинзирование для изучения неразличимых с помощью современных приборов объектов. Идея проста, продставьте себе линзирование далекого квазара: есть квазар, есть мы, а между нами галактика, выступающая в роли линзы. Но в этой галактике есть звезды. И они могут давать эффект микролинзирования. Источником в данном случае является аккреционный диск вокруг сверхмассивной черной дыры в квазаре. В результате, мы можем получать оценки размера излучающей части диска. Это использовалось для проверки моделей диска (модель Шакуры-Сюняева хорошо подходит), для изучения корреляции размера диска с массой черыной дыры и т.д. В очередной статьей авторы изучают линзирование в рентгеновском диапазоне, что довольно нетривиально. Можно оценить размер излучающей области. Результат (менее 6 граврадиусов) налагает существенные ограничения на модели корон дисков в активных ядрах.


Выпуск 184. 21-30 апреля 2008

обзор arxiv:0804.3096 Теория замагниченных джетов (Theory of magnetically powered jets)
Authors: H.C. Spruit
Comments: 24 pages

Рассматриваются астрофизические джеты и роль магнитного поля в их формировании, а также его влияния на наблюдаемые свойства. В частности, роль магнитного поля велика в "запуске" джета: энергия гравитационного поля перекачивается в энергию вращения в основании джета, а та, с помощью магнитного поля, уже переходит в кинетическую энергию струи.

Существенно, что Спруиту опять удается сочетать строгое изложение с понятным описанием с помощью простых формул.


Выпуск 183. 01-20 апреля 2008

arxiv:0804.1063 Аккреционный диск вокруг черной дыры в NGC 4258: одна из самых красивых динамических систем в природе (The Black Hole Accretion Disk in NGC 4258: One of Nature's Most Beautiful Dynamical Systems)
Authors: James M. Moran
Comments: 14 pages, 12 figures, accepted and to appear in "Frontiers of Astrophysics - A Celebration of NRAO's 50th Anniversary," ASP Conference Series, eds. Alan H. Bridle, James J. Condon and Gareth C. Hunt

В галактике NGC 4258 благодаря наличию мазерных источников в аккреционном диске вокруг черной дыры, мы можем получать хорошие данные о внутреннем парсеке. Это довольно редкий случай, т.к., изучив сотни галактик, других подобных систем найдено мало (всего мегамазерных галактик известно около сотни - пять процентов от исследованных, - но столь "качественных" - 4-5 штук. Исследования таких мегамазерных систем в диске позволяет получать очень точные оценки масс черных дыр и определять расстояния до галактик.


Выпуск 181. 01-17 марта 2008 года

arxiv:0803.0003 Поярчение аккреционного диска за счет вязкой диссипации гравитационных волн при слиянии сверхмассивных черных дыр (Brightening of an Accretion Disk Due to Viscous Dissipation of Gravitational Waves During the Coalescence of Supermassive Black Holes)
Authors: Bence Kocsis, Abraham Loeb
Comments: 4 pages, 2 figures, submitted to Physical Review Letters

Красивый результат. Авторы показывают, что при слиянии двух сверхмассивных черных дыр будут интересные наблюдательные эффекты в электро-магнитном излучении.

Сверхмассивные черные дыры сливаются при слияниях галактик. Поэтому вокруг дыр не пусто - много газа. Соответственно, будет аккреционный диск. Именно в диске и будет происходить диссипация энергии гравволн. Оказывается, что хотя волны будут очень слабо "раскачивать" диск, тем не менее этого достаточно, чтобы за недели (а то и годы) до полного слияния возникал наблюдаемый сигнал. Кроме того, конечно же должен быть сигнал и от самого слияния. Интересно, что он придет к нам на несколько часов (или даже дней) позже гравитационного сигнала (пока там диск переконвертирует гравитационные волны в электро-магнитные).

Так что авторы полагают, что во-первых, можно надеяться увидеть сливающиеся черные дыры и до LISA (хотя, разумеется, LISA тут ничем не заменишь: увидеть сигнал, косвенно связанный со слиянием, совсем не тоже самое, что увидеть сам гравитационно-волновой сигнал). Во-вторых, уже после запуска LISA стоит ловить электро-магнитные сигналы, соответствующие наблюдающимся гравитационно-волновым.


Выпуск 179. 01-14 февраля 2008 года

миниобзор arxiv:0802.0391 Изучение аккрецирующих нейтронных звезд и черных дыр с помощью временных рядов: за степенным спектром (Studying accreting black holes and neutron stars with time series: beyond the power spectrum)
Authors: S. Vaughan, P. Uttley
Comments: 13 pages, 6 figures, in "Noise and Fluctuations" Proc. SPIE vol. 6603

Аккреция на нейтронные звезды и черные дыры идет не ровным спокойным потоком. Есть турбулентные движения, различные неустойчивости и тп. Все это отражается на кривой блеска источника, на тайминге и тд. Разумеется, астрономы "оборачивают" задачу: по таймингу, по наблюдениям флуктуаций светимости и другим меняющимся характеристикам они пытаются узнать что-то новое о процессе аккреции. О некоторых новостях в таких исследованиях можно узнать их обзора.

См. также статью arxiv:0802.0376, посвященную аналогичному вопросу, но только исключительно для систем с черными дырами.


Выпуск 176. 20 декабря 2007-09 января 2008 года

миниобзор arxiv:0801.0953 Загадочные слабые аккрецирующие нейтронные звезды в нашей Галактике (Enigmatic sub-luminous accreting neutron stars in our Galaxy)
Authors: Rudy Wijnands
Comments: 6 pages, Conference proceedings from 'A Population Explosion: The Nature and Evolution of X-ray Binaries in Diverse Environments', 28 Oct - 2 Nov, St. Petersburg Beach, FL

Развитие техники наблюдений в рентгеновском диапазоне позволяет детально изучать достаточно слабые источники в двойных системах со светимостью порядка 1035 эрг/с. Среди них есть и сильно переменные источники, и объекты с достаточно стабильной светимостью. По-видимому, большинство является нейтронными звездами. Некоторые из них могут являться прародителями миллисекундных радиопульсаров. Этот последний момент делает такие системы особенно интересными. Кроме того, в некоторых случаях мы можем получать информацию о внутреннем строении нейтронных звезд, если наблюдается тепловое излучение, связанное не с аккрецией, а с запасенным теплом и пикноядерными реакциями.


Выпуск 175. 14-19 декабря 2007

arxiv:0712.2877 Рентгеновская, ИК и субмиллиметровая вспышка Sagittarius A* (An X-ray, IR, and Submillimeter Flare of Sagittarius A*)
Authors: D. P. Marrone et al.
Comments: Submitted to ApJ. Comments welcome

Как известно, в центре нашей галактики находится сверхмассивная черная дыра (с массой несколько миллионов солнечных). Как известно, дыра наша весьма неактивна: ее светимость мала в сравнении с эддингтоновским пределом для такой массы. Как известно, с ней связан источник Sagittarius A*. Как известно, этот источник вспыхивает. Как известно, причина вспышек неизвестна.

Авторам удалось отнаблюдать одну из вспышек сразу в четырех диапазонах с помощью первоклассных инструментов. Можно надеяться, что эти данные таки помогут теоретикам построить окончательную модель вспышек.

См. также arxiv:0712.2882, где "конкурирующая фирма" обсуждает ту же вспышку. Этой группе удалось отнаблюдать ее и на VLA.


Выпуск 173. 20-30 ноября 2007

arxiv:0711.4078 Квазизвезды: аккрецирующие черные дыры в массивных оболочках (Quasistars: Accreting black holes inside massive envelopes)
Authors: Mitchell C. Begelman, Elena M. Rossi, Philip J. Armitage
Comments: 11 pages, 9 figures, MNRAS submitted. Resubmitted version after referee review

Существует такая проблема: как быстро вырастить из зародышевых черных дыр сверхмассивные объекты в центрах галактик? Дело в том, что просто "напихать" вещество внутрь дыры за счет аккреции нельзя, т.к. при аккреции выделяется энергия, и этот поток излучения остановит аккрецию (точнее отрегулирует ее в соответствии с т.н. Эддингтоновским пределом, определяемым массой черной дыры).

Авторы рассматривают аккрецию на черную дыру из плотной газовой оболочки. Это похоже на ситуацию, в которой начинается рост массы черных дыр в центрах молодых галактик. За счет отвода энергии конвекцией, авторам удается обеспечить достаточно высокий рост массы. Так можно дорастить массу до нескольких тысяч солнечных за миллион лет. Потом оболочка, в которой идет конвекция, рассеивается. Это важный этап в процессе увеличения массы черных дыр. Вероятно, наблюдения на космическом телескопе следующего поколения могут дать ответ на вопрос реализуется ли такой сценарий в действительности.


Выпуск 165. 01-13 августа 2007

обзор arxiv:0708.0148 Моделирование поведения аккреционных течений в рентгеновских двойных (Modelling the behaviour of accretion flows in X-ray binaries)
Authors: Chris Done, Marek Gierlinski, Aya Kubota
Comments: 76 pages, accepted for publication in Astronomy and Astrophysics Reviews

Большой подробный обзор. Причиной для его написания послужил рост данных по тесным двойным системам с компактными объектами. Благодаря многоволновым наблюдениям - от радио до гамма - удается получать данные о поведении и дисков, и джетов. Что, в свою очередь, позволяет строить модели, в которых завязана эволюция диска и джета.


Выпуск 163. 01-19 июля 2007

arxiv:0707.0003 Пространственная структура аккреционного (The Spatial Structure of An Accretion Disk)
Authors: Shawn Poindexter, et al.
Comments: 5 pages, 4 figures, submitted to ApJ

По данным о микролинзировании на волнах от 0.4 до 8 микрон удалось определить размер диска квазара HE1104-1805 на разных длинах волн (см. также следующую статью).


arxiv:0707.0305 Размер аккреционного диска квазара - отношение к массе черной дыры (The Quasar Accretion Disk Size - Black Hole Mass Relation)
Authors: Christopher W. Morgan et al.
Comments: 5 pages, 3 figures, submitted to ApJL

Совершенно поразительное, с моей точки зрения, дело! Удается прощупывать (в оптике!) аккреционные диски квазаров. Речь идет о наблюдение структур размером менее 1016 сантиметров с расстояний более 1026 сантиметров. Удается это благодаря микролинзированию.

Мы привыкли к тому, что микролинзирование наблюдается у нас в Галактике или в ее ближайших спутниках. Но, оказывается, оно может сработать и в других ситуациях.

Наблюдаются квазары, линзируемые галактиками. Это сильное линзирование. Но в галактиках есть звезды. И именно они могут давать эффект микролинзирования, позволяющий прощупать диск квазара!

Более того, удается показать, что размер диска квазара связан с массой черной дыры.

Обсудить в ЖЖ-сообществе ru_astroph.
Обсудить на Астрофоруме в Научной панораме.


arxiv:0707.1880 Сверхорбитальная переменность рентгеновского и радиоизлучения от Cyg X-1: I. Анизотропия излучения прецессирующих источников (Superorbital variability of X-ray and radio emission of Cyg X-1. I. Emission anisotropy of precessing sources)
Authors: A. Ibragimov et al.
Comments: 10 pages, 9 figures and 2 tables, accepted to MNRAS

У известного кандидата в черные дыры Cyg X-1 существует модуляция излучения с периодом около 150 дней. Это много больше орбитального периода. Благодаря новым данным авторы получили возможность достаточно подробно исследовать эту переменность. Вероятнее всего, мы имеем дело с прецессией аккреционного диска. Такое явление наблюдается и у другой известной системы - SS 433. Вообще, системы очень похожи! Только режимы аккреции разные.


Выпуск 161. 09-19 июня 2007

миниобзор arxiv:0706.2562 Рентгеновские наблюдения ультрамощных источников (X-ray observations of ultraluminous X-ray sources)
Authors: T.P. Roberts
Comments: Invited talk at the 5th Stromlo Symposium. 10 pages, 4 figures. Accepted for publication in Astrophysics & Space Science

Небольшой обзор по рентгеновским наблюдениям УМИ. Разумеется, автор обсуждает обе гипотезы о природе этих источников (черные дыры промежуточных масс или же обычные "звездные" черные дыры), но обзор все-таки именно что наблюдательный, и в этом его достоинство. Не защищая ни одну из гипотез, автор излагает основные факты и рассматривает, как они укладываются (или не укладываются) в рамки моделей.


Выпуск 157. 01-11 мая 2007

обзор arxiv:0705.0030 Высокочастотные QPO у нейтронных звезд и черных дыр: зондирование плотного вещества и сильных гравитационных полей (High Frequency QPOs in Neutron Stars and Black Holes: Probing Dense Matter and Strong Gravitational Fields)
Authors: Frederick K. Lamb
Comments: 30 pages, 8 figures, published in "From X-Ray Binaries to Gamma-ray Bursts", proceedings of a symposium held in memory of Jan van Paradijs 6-9 June 2001, eds. E.P.J. van den Heuvel, L. Kaper, E. Roi, & R.A.M.J. Wijers

QPO - квазипериодические осцилляции. Явление состоит в том, что в аккрецирующих источниках наблюдается переменность на некоторых зарактерных частотах, но частота "плывет". Т.е., это не пульсарная частота, а что-то менее регулярное. Что - до конца не ясно. Существует достаточно много моделей. Есть надежда, что правильно понимание природы QPO приведет к тому, что мы получим новый канал информации о нейтронных звездах и черных дырах.

Второй обзор Фреда Лэмба несколько пересекается с QPOшным и посвящен аккреции на нейтронные звезды в маломассивных двойных системах.


Выпуск 136. 01 июня - 15 июня 2006

astro-ph/0606195 Трехмерное моделирование сферической аккреции с маломасштабными магнитными полями (Three-Dimensional Simulations of Spherical Accretion Flows with Small-Scale Magnetic Fields)
Authors: Igor V. Igumenshchev
Comments: 31 pages, 7 figures attached in jpg-format; to appear in ApJ

Теория аккреции развивается уже достаточно давно. Тем не менее, даже для достаточно простых течений не достигнуто полное понимание. Как ясно из названия статьи, в ней провидится численное исследование трехмерной сферически-симметричной аккреции с учетом магнитных полей.

Как и в более ранних исследованиях (в том числе и самого автора статьи) темп аккреции конечно же меньше, чем в случае классической аккреции Бонди. Важным новым выводом является невозможность установления стационарного сверхзвукового сферически-симметричного течения при наличии мелкомасштабных магнитных полей.


Выпуск 131. 13-21 марта 2006

книга astro-ph/0603390 Джеты и сверхкритический аккреционный диск у SS433 (The Jets and and Supercritical Accretion Disk in SS433)
Authors: Sergei Fabrika
Comments: 100 pages, 19 figures; Astrophysics and Space Physics Reviews (2004), 12, pp. 1-153

Сергей Фабрика из САО давно и успешно занимается изучением системы SS433. И вот, написал о ней целую книгу.

Конечно, речь там не только об одном единственном объекте. Многие соображения применимы и к другим источникам, например к ультрамощным рентгеновским источникам. Сергей считает, что они являются аналогами SS433.


Выпуск 120. 12-30 ноября 2005

astro-ph/0511486 Слабейшие аккреторы (The faintest accretors)
Authors: Andrew King, Rudy Wijnands
Comments: Andrew King, Rudy Wijnands

Продолжаем тему рентгеновских двойных. Последние данные наблюдений показали наличие очень слабых источников, являющихся рентгеновскими двойными, в которых идет аккреция. Природа систем неясна. Авторы рассматривают несколько идей. Связаны они с аккрецией с очень маломассивного компаньона. Возможно, что такие системы являются реликтами населения III, т.е. очень старыми системами, в звездах которых мало тяжелых элементов.


Выпуск 119. 29 октября - 11 ноября 2005

astro-ph/0510809 Тенденции в космической астрономии и Образ Космоса 2015-2025 (Trends in Space astronomy and Cosmic vision 2015-2025)
Authors: Catherine Turon et al.
Comments: 6 pages.

В статье представлены основные направления развития европейских космических проектов, связанных с астрономией.

Недавно ESA был объявлен конкурс на проекты, осуществление которых относится к 2015-2025 гг., а также на чуть более далекую перспективу. Было подано более 150 заявок, из них 47 имеют прямое отношение к астрономии. Безусловно поддержка проектов основана на некотором анлизе наиболее перспективных направлений. Их было выделено три.
1. Другие миры и жизнь во Вселенной
a) Экзопланеты
b) Жизнь
c) Образование звезд и планет
2. Ранняя Вселенная
a) Темная энергия
b) Инфляция
c) Образование структур
3. Эволюция яростной (violent) Вселенной
a) Поведение вещества в экстремальных условиях
b) Черные дыры
c) Сверхновые

Затем этот список был сведен к четырем основным вопросам, на которые должна ответить астрономия в ближайшие два десятилетия.