Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Путь на Амальтею Путь на Амальтею
10.11.2002 16:39 | О. С. Бартунов/ГАИШ, Москва

Амальтея, "Джей-станция".
Амальтея, пятый и ближайший спутник Юпитера, делает полный оборот вокруг своей оси примерно за тридцать пять полных часов. Кроме того, за двенадцать часов она делает полный оборот вокруг Юпитера. Поэтому Юпитер выползает из-за близкого горизонта через каждые тринадцать с половиной часов.

Наверняка вы узнали эти строки братьев Стругацких из одноименного романа. Но это не планетолет "Тахмасиб", а космический зонд "Галилей" пролетает около Амальтеи (как себе это представляет художник). 5 ноября 2002 года КА "Галилей" во время своего 34 пролета вокруг Юпитера (с декабря 1995 года) приблизился к Амальтее почти на 160 километров со скоростью около 14.8 км/сек. Амальтея имеет всего 270 километров вдоль самой большой оси.

Амальтея интересна прежде всего тем, что можно проверить насколько образование спутников вокруг Юпитера похоже на образование планет вокруг Солнца. Внутренние планеты - Меркурий, Венера, Земля, Марс - это каменистые миры, плотность которых гораздо выше плотности газообразных и ледяных миров планет от Юпитера и далее. Это похоже на Юпитера с его четырьмя большими спутниками, Ио - ближайший из них, каменистый и содержит много железа, в то время как Ганимед и Каллисто, два самых далеких спутника, представляют собой смесь камня и льда. Европа находится где-то посередине.

Амальтея находится на полпути от Юпитера до Ио, и, если она окажется плотной, то это будет хорошим подтверждением того, что Юпитер, как и Солнце, излучал достаточно энергии, чтобы помешать конденсации легких смесей, таких как водяного льда.

К сожалению, съемок Амальтеи во время этого пролета не предполагалось, так что можно посмотреть только на фотографии, полученные Галилеем в период февраль-июнь 1997 года. Север на этих фотографиях находится вверху. Солнце освещает Амальтею слева на верхней левой фотографии и справа на нижней фотографий слева. Такое освещение позволяет лучше увидеть топографические особенности. Верхние две фотографии показывают так называемую "ведущую" сторону Амальтеи, а нижние - "ведомую" сторону. Дело в том, что Амальтея из-за приливных взаимодействий с Юпитером, всегда ориентирована одной стороной к нему, наподобие нашей Луны. Поэтому, при движении по орбите вокруг Юпитера всегда имеется "ведущая" и "ведомая" стороны. На фотографиях справа, Солнце находится почти позади "Галилея", поэтому все детали поверхности плохо видны, зато можно лучше оценить альбедо Амальтеи.


Публикации с ключевыми словами: Амальтея - спутники Юпитера - Galileo - КА Галилео
Публикации со словами: Амальтея - спутники Юпитера - Galileo - КА Галилео
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.8 [голосов: 26]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования