Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу << 1.3. Стандарт, нельзя нарушить | Оглавление | 1.5. Причина в прогрессе >>

1.4. Начнем, пожалуй

Несколько слов о начальных данных. Это координаты и скорости небесных объектов на заданный момент времени. К сожалению, нет забитого гвоздя на небе, нет неизменного направления. Коперник был прав в идейно-философском отношении и не прав фактически.

Начальные данные для звезд приводятся в звездных каталогах. Для полного определения положения в пространстве-времени необходимы шесть величин , , , , , - прямое восхождение, склонение, параллакс, собственные движения по прямому восхождению и склонению и лучевая скорость.

Каталог HIPPARCOS, представленный мировому научному сообществу в 1997 году, содержит параметры , , , , более чем для 100000 звезд. В этот список входят почти все звезды ярче девятой звездной величины. В каталог включены и фотометрические данные в шкалах , .

Опорный каталог Тихо (TRC1) содержит четыре величины , , , и два фотометрических параметра , для почти одного миллиона звезд.

Лучевые скорости известны для очень небольшой, порядка одной тысячи, выборки звезд.

В силу необходимости, для большинства звезд мы находимся на сфере.

Теории движения планет - другой класс начальных данных. Основные эфемериды в аналитической форме создавались с 1850 по 1920 годы. В их появлении большая заслуга Урбана Леверрье, заведующего Бюро Долгот Франции, и Саймона Ньюкомба, директора Национального Ежегодника США. Обе теории оставались в силе до 1984 года, так как их было трудно сопоставить и сравнить между собой.

Формулы и таблицы основных эфемерид позволяют вычислять гелиоцентрические эклиптические координаты планет, отнесeнные к среднему мгновенному равноденствию. Смысл теории в аналитической форме: каждая координата представлена в виде основного движения и суммы тригонометрических членов-возмущений.

В годы повсеместного распространения и освоения вычислительной техники был проверен новый способ хранения эфемеридной информации: вместо публикации таблиц положений объектов координаты аппроксимировали полиномами по времени на интервалах несколько суток, коэффициенты полиномов распространялись по свету на магнитных носителях. Если на ЭВМ удавалось прочесть полученную информацию, то положения планет на любой момент времени вычислялись почти моментально на основе исходных полиномов.

В 1976 году на съезде МАС принято решение отказаться от тригонометрических эфемерид в качестве стандарта и перейти на результаты численного интегрирования движения больших планет и Луны.

Координаты планет на основе численных и аналитических эфемерид временами сильно отличаются, расхождения составляют до 10000км в расстоянии и в эклиптической долготе. Расходятся между собой различные численные интегрирования. По координатам , , - до 300 километров, а по величине - до 10 километров. Это следует из специфики радиолокационных наблюдений. Расстояния внутренних планет от Земли определены с высокой точностью, однако угловые величины известны до сих пор плохо. На вопрос, что лучше - нет ответа, но мы должны следовать стандарту, стандарт же предполагает использование результатов численного интегрирования.



<< 1.3. Стандарт, нельзя нарушить | Оглавление | 1.5. Причина в прогрессе >>

Публикации с ключевыми словами: астрометрия
Публикации со словами: астрометрия
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 4.7 [голосов: 492]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования